Экономика, Эхо

«Реформы в Азербайджане постоянно буксуют…»

ekonomik-economyЭ.РУСТАМОВА

У азербайджанского правительства есть четкая программа проведения реформ во всех кризисных отраслях, однако на деле реформы буксуют. Об этом заявил в интервью Echo.az экономист Натиг Джафарли.

По словам эксперта, для того чтобы реформы осуществлялись быстро и эффективно одного желания недостаточно.

«Необходимо правильно организовать работу министерств и ведомств, контролировать их работу. Только так реформы будут быстро реализованы. Предыдущие программы реформ в Азербайджане были не выполнены даже наполовину,» — отметил он.

По словам Джафарли, однако нельзя сказать, что абсолютно все шаги правительства проваливаются.

«В прошлом году, например, рост экспорта сельского хозяйства составило около 3%. Это результат того, что правительством в 2017 году было выделено немало субсидий и законодательных мер. Но надо отметить, что государство рассчитывало на большее. Тем не менее, зачастую решения, принимающиеся не на экономическом, а на управленческом (административном) уровне дают больше результатов», — говорит он.

По словам эксперта, процесс проведения реформ очень сложный и дорогостоящий.

«Ежегодно из бюджета выделяются миллионы манатов для этих целей. Расходы постоянно растут. Очень сложно посчитать, сколько из государственного бюджета за последние 10 лет было выделено для проведения полномасштабных реформ,» — сказал он.

«Убытки сложно оценить, но результаты — налицо. Как я уже отметило, процесс проведения реформ очень сложны. Параллельно проведению реформ, например, в области образования или судебной системе необходимо реформировать еще систему управления, контроля и исполнения, а со всем этим у нас большие проблемы,» — говорит экономист.

«Несмотря на то, что правительство искренне хочет провести реформы в экономическом секторе и для этого было принято ряд программ — Стратегическая дорожная карта национальной экономики и основных секторов экономики в их числе, все это буксует. Реформы в Азербайджане постоянно буксуют, хотя у правительства есть четкая программа проведения реформ практически во всех кризисных отраслях,» — сказал он.

Как считает Джафарли, проблема в том, что в должной мере не проводится контроль исполнения государственных распоряжений.

«По этой причине за последние 30-40 в регионах республики мало что изменилось. Модель управления у нынешних чиновников не изменилась от советских государственных сотрудников. Главы местной исполнительной власти очень сильно вмешиваются в дела бизнеса. У каждого чиновника есть свой бизнес в «своем» районе, и «чужаков» не подпускают к местному рынку», — сказал Натиг Джафарли.

«Судебная власть — один из основных отраслей, остро нуждающийся в проведении реформ. Без независимого органа те же самые экономические реформы будут буксовать. «Любые страны, которые за последние 10-15 лет достигли быстрых скачков в развитии экономики, вначале провели реформы в судебных органах «, — заключил Джафарли.

Отметим, что по официальным данным правительство Азербайджана увеличит в 2018 году госрасходы на экономические реформы на 20%. Так, правительство Азербайджана в госбюджете на 2018 год предусмотрело выделение 833,7 млн манатов на финансирование различных реформ.

Как сообщалось ранее, правительство в госбюджете на 2017 год впервые предусмотрело средства на финансирование различных программ, расходы по этой статье были предусмотрены в размере 697 млн манатов. Таким образом, объем финансирования в 2018 году по этой статье увеличится на 19,6%. При этом правительство не раскрывает объем и направление реформ, на которые будут потрачены данные средства.

ЭХО НА FACEBOOK:

Loading...