За рубежом

«Немецкий счет» по Шредеру и Риббентропу

НУРАНИ

В какой степени внешняя политика государства должна диктоваться интересами местного бизнеса? С одной стороны, обеспечивать поддержку своим предпринимателям, что в перспективе означает рабочие места и т.д. — задача важная и почетная.

Но, с другой, бывают в политике ситуации, когда ставить во главу угла интересы какой-то группы бизнесменов, даже очень влиятельных, не получается.

Санкции, наложенные ЕС на Россию, — пример классический. Попытки этот режим пересмотреть или «подвинуть» предпринимаются время от времени во многих странах, но на первом месте по активности и влиятельности стояло и стоит «московское лобби» в Германии. То самое, которое в последние дни на радость Кремлю отметилось сразу несколькими скандальными акциями и решениями на разных уровнях политической пирамиды.

Так, Российская Федерация получила официальное разрешение на строительство 55-километрового участка газопровода в территориальных водах Германии. Россия может строить и эксплуатировать газовый провод «Северный поток-2» в территориальных водах Германии. О полученном разрешении Германии сообщила пресс-служба компании Nord Stream 2 AG.

Как указывается в заявлении, «компания Nord Stream 2 AG получила разрешение на строительство и эксплуатацию морской части газопровода «Северный поток-2» в территориальных водах Германии и сухопутной части в районе Любмина вблизи Грайфсвальда.

Горное ведомство Штральзунда выдало официальное разрешение на строительство 55-километрового участка газопровода в соответствии с законом «Об энергетической промышленности». Здесь отмечают, что строительство газопровода соответствует всем экологическим и правовым нормам, а также Nord Stream 2 AG выполняет свои обязательства перед странами Европы. Получение разрешений от России, Финляндии, Швеции и Дании ожидается по графику.

Официально в Москве хранят сдержанность, а вот неофициальная реакция оказалась весьма показательной. «Для главы «Газпрома» Алексея Миллера лучшего подарка в день рождения невозможно было представить», — делился радостью в эфире Дмитрий Киселев. «Это — ключевое решение, которое уже сейчас открывает возможность начать строительство самого важного участка нового морского газопровода «Северный поток-2″ в территориальных водах Германии и берегового приемного терминала в Грайфсвальде», — отметил Миллер.

Противодействие строительству «Северного потока-2″ — колоссальное. Против него резко выступает Украина, так как теряет доходы от транзита российского газа; Польша — под предлогом того, что поставки газа в Европу нужно диверсифицировать; США — потому что сами претендуют на европейский рынок, но уже со своим сжиженным, поэтому более дорогим газом, чем из российской трубы». Вероника Крашенинникова в своих «прогнозах» на телеканале «Звезда» обрушилась на проект «Южного газового коридора», намекнув, что его спонсорами являются «известно кто».

Добавим от себя: главная причина возражений — это готовность РФ использовать поставки газа как средство политического давления, а еще — финансирования политического лоббинга, что на примере Германии просматривается вполне прозрачно.

Достаточно вспомнить господина Герхарда Шредера, который на посту канцлера подписал документы на строительство «Северного потока», после своей отставки занял весьма высоко оплачиваемый пост в консорциуме по строительству этой «трубы», теперь перебрался в иерархию «Роснефти», а заодно появляется в высоких берлинских кабинетах, «обговаривая» интересующие Россию вопросы.

В те же дни немецкий истеблишмент подарил РФ еще один повод для радости. Главы федеральных земель на востоке Германии могут выступить единым фронтом против наложенных на Россию санкций, заявил на днях в Магдебурге премьер-министр Саксонии-Анхальт Райнер Хазелофф. Как напоминает «Немецкая волна», Хазелофф является главой конференции глав земель восточной Германии и намерен выступить с этим предложением на встрече с коллегами.

С поддержкой этой инициативы и требованием выработать совместную стратегию по отношению к санкциям выступил и премьер-министр Тюрингии Бодо Рамелов (Bodo Ramelow). «Должна существовать стратегия выхода России из-под санкций», — заявил он, подчеркнув, что штрафные меры оказали негативное влияние на экономику восточных земель. К восточной Германии (или «новым землям» в немецком политическом лексиконе) относятся пять земель: Бранденбург, Мекленбург — Передняя Померания, Саксония, Саксония-Анхальт и Тюрингия, напоминает DW.

Еженедельник Der Spiegel, первым сообщивший об инициативе Хазелоффа, отмечает в данной связи со ссылкой на Федеральное статистическое ведомство, что с 2014 по 2016 год экспорт восточногерманских товаров в Россию сократился на 30 процентов, а импорт из РФ — на 50 процентов. Это, напомним, тот самый «Шпигель», который еще в годы «холодной войны» публиковал речь «дорогого Леонида Ильича Брежнева» (на правах рекламы, но все же…), а в 2009 году окончательно испортил свою репутацию публикацией очередной российской фальшивки, на сей раз о Грузии.

Дело было еще до Крыма, главной новостью была «пятидневная война», которую мир не торопился признавать агрессией России против Грузии. И как тогда сообщала Юлия Латынина, в марте 2009 года «многие сайты — от Kreml.Org до уважаемого Newsru.com — вышли с сенсационным известием: «Комиссия ЕС, изучив обстоятельства и ход военного конфликта с Россией в августе прошлого года, пришла к выводу, что именно президент Грузии Михаил Саакашвили инициировал боевые действия».

Новость, правда, происходила не от самой комиссии ЕС, а от журнала «Шпигель», который, правда, такого не утверждал. Просто журнал «Шпигель» устами его московского корреспондента Уве Клуссмана предположил, что комиссия ЕС при определении зачинщика войны примет во внимание грузинский «приказ N 2» об ударе по Южной Осетии от 7 августа 2009 года, «который перехватили российские спецслужбы» и на который в своем выступлении перед комиссией ссылался замначальника Генштаба Анатолий Ноговицын».

При этом, по ее словам, «приказ N 2», который опубликовала «Комсомолка» и на который, как на «добытый российскими спецслужбами», ссылается российский корреспондент «Шпигеля» Уве Клуссман, оказался не просто фальшивкой, а никуда не годной фальшивкой. В приказе были сделаны ошибки, которые не сделал бы даже шестилетний носитель языка, а противник грузинской армии в документе именовался… антисепаратистскими силами».

Указывала она и на другое: «Грузия никогда не отрицала, что вечером 8 августа президент Саакашвили приказал нанести удар по Цхинвали, точно так же, как Израиль никогда не отрицал, что он нанес удар по Газе. Просто Грузия заявляла, что это было сделано после того, как российская колонна бронетехники двинулась к Рокскому тоннелю, а перед прохождением колонны по грузинским селам в анклаве Большого Лиахве началась артподготовка из 155-миллиметровых орудий. Вот эти-то грузинские утверждения и призван опровергнуть «приказ N 2», согласно которому движение грузинских войск 8 августа началось в 11 часов утра, а обстановка на театре будущих военных действий была «без изменений».

Но, чтобы понять, что это липа, не надо смотреть ни в какие секретные источники. Достаточно посмотреть на российские СМИ в начале августа. Вопрос: какой военный мог написать про обстановку «без изменений» в те дни, когда Кокойты объявил эвакуацию Цхинвали, заявил о взятии осетинами высоты Нули и пообещал нанести «ответный удар» по грузинским городам?» И вот теперь — новый «эпизод», на сей раз в «святом деле» отмены санкций, наложенных на РФ.

Правда, насколько России стоит бурно радоваться по этому поводу, вопрос открытый. Еще 12 января 2018 года официальный представитель канцлера ФРГ Ангелы Меркель отказался рассуждать о допустимости поэтапной отмены санкций ЕС, введенных в отношении России за аннексию Крыма и поддержку сепаратистов в Донбассе. Вернуться к этому вопросу можно будет по мере прогресса в деле реализации Минских договоренностей, отметил он. Прежде чем обсуждать эту тему, сказал, отвечая на вопрос корреспондента DW, Штеффен Зайберт, «мы хотели бы увидеть такой прогресс». Но лоббистам тоже надо доказывать, что они не зря едят свой хлеб.

И, наконец, российские СМИ весьма подробно освещают поездку в оккупированный Крым группы депутатов земельных парламентов от антимигрантской, а проще говоря, неонацистской партии «Альтернатива для Германии». Сюда прибыла делегация немецких депутатов из трех региональных парламентов Германии — Берлина, Бранденбурга и Северного Рейна-Вестфалии. Парламентарии пробудут в Крыму с 3 по 9 февраля.

«Мы хотим на месте ознакомиться с ситуацией в Крыму. Особенно нас интересуют последствия введенных против России санкций, поскольку Крым был их причиной. Мы считаем введение санкций ошибкой, они негативно сказались как на России, так и на Германии», — заявил депутат Рогер Бекамп, входящий в делегацию. «Этой поездкой мы хотим подать позитивный сигнал», — добавил Уве Бронзон.

В Киеве выразили вполне справедливое возмущение. Визит группы немецких депутатов от партии «Альтернатива для Германии» в аннексированный Россией Крым является безответственным шагом и будет иметь для них «очень плачевные» правовые последствия, написал в своем Twitter посол Украины в Германии Андрей Мельник.

Безответственный вояж нескольких политиков из партии «Альтернатива для Германии» местного масштаба в незаконно оккупированный Крым может иметь для этих горе-депутатов очень и очень плачевные правовые последствия. Жаль, что наши предупреждения до сих пор не воспринимаются серьезно. Ну, что ж, посмотрим», — отметил посол.

Вскоре появился следующий его «твит»: Федеральное правительство Германии раскритиковало поездку группы местных политиков из партии AfD в оккупированный Крым и подтвердило политику непризнания незаконной аннексии», — говорится в его сообщении.

«Немецкая волна», в свою очередь, напомнила о другом: еще после нашумевших высказываний председателя Свободной демократической партии Германии (СвДП) Кристиана Линднера, который призвал признать нынешнюю ситуацию «временным решением», канцлер Германии Ангела Меркель жестко возразила политику. «Если я, к примеру, слышу, что российскую аннексию Крыма надо просто признать, то думаю: что произошло бы, если бы с нами в ГДР обошлись по принципу: Германия, безусловно, останется разделенной, этого уже не изменишь», — заявила Меркель.

Наверное, здесь можно поставить точку, и посетовать, что политическая коррупция из Европы никуда не исчезла. Но за кадром остается еще одна сторона вопроса — готовность определенной части немецкого политического класса признавать законность силовой перекройки чужих границ. И вот это уже куда опаснее, в особенности на фоне исторической памяти.

Достаточно вспомнить, как ныне покойный экс-канцлер ФРГ Гельмут Шмидт, успевший повоевать на «восточном фронте» во Вторую мировую войну, заявлял в интервью в мае 2014 года, будто украинской нации не существует.

И заявлял, что «на месте Путина среагировал бы так же в отношении Крыма». А вот это уже слишком напоминает, простите, пакт Риббентропа-Молотова с его поисками баланса интересов между Германией и Россией с попутным стиранием с карты мира государств, созданных «унтерменшами».

Только вот…неужели и Россия, и Германия мало заплатили за увлечение такого рода политикой?