Точка зрения

«Без эмоций»

asif-usubaliyev-tochka-zrenia2Асиф УСУБАЛИЕВ, кандидат политических наук ([email protected])

В политике, а тем более в большой, эмоции могут расслабить позиции и стать причиной проигрыша. Эмоции в политике позволительны только в том случае, если они контролируемы, т.е. преднамеренно используются для того, чтобы вывести соперника из равновесия.

В то же время это вовсе не означает полное попустительство и отсутствие необходимости контролировать действия своего контрпартнера. Любые действия в политике могут стать причиной непредсказуемых ответных реакций, отчасти поэтому в большой политике, а тем более в геополитике, наивно ждать справедливой позиции своих оппонентов.

Часто говорят, что проявление эмоций является признаком слабости. Возможно, но позволю себе сказать, что далеко не всегда, а иногда эмоции возникают в результате обиды.

Усугубляет ситуацию еще и тот факт, что в современной системе международных отношений глобальные организации порою выступают как в качестве инструмента оказания давления, так и спекулятивным органом для политических манипуляций. А признанный международный статус делает их правовыми монополистами мира.

Видимо, их легальный статус «международных вершил судеб» дарит им какие-то особые полномочия. Будучи неподотчетным, очень удобно требовать, а также диктовать «моду» и определять международные тенденции. Более того, их статус позволяет им в зависимости от ситуации очень легко переопределять содержание «международной объективности».

Если позволить себе перефразировать под данный контекст знаменитое выражение У.Черчилля, то получается: «У международных организаций нет постоянных друзей, у них есть постоянные интересы».

С учетом особенностей современных геополитических отношений данное высказывание лучше всего характеризует работу ряда международных организаций. В противном случае декларации, которые были приняты международными организациями по отношению к факту оккупации наших территорий, уже давно бы нашли свою реализацию.

Развивая данный контекст, мне хотелось бы привести в пример один весьма показательный факт, который буквально требует правильных выводов. При этом выводы должны быть лишены хоть каких-то эмоций, иначе данному инциденту сложно будет дать адекватную оценку.

Итак, монастырские комплексы, расположенные на территории Ирана — Сурб Степанос, Сурб Тадевос Аракяли и часовня Дзор Дзори, — включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. А Армения, в свою очередь, хочет включить Голубую мечеть Еревана в список ЮНЕСКО. Данной информацией поделилась заместитель министра культуры Армении Арев Самуелян (Sputnik Армения).

Чуть ранее иранские СМИ привели слова заместителя главы культурного наследия, ремесла и туризма Ирана (ICHTO) Мохаммада-Хасана Талебиана о том, что мечеть в Ереване нуждается в ремонте, и Исламская Республика подготовила план обновления, причем большая часть работы должна была быть выполнена посольством Ирана в Ереване.

Уже есть договоренность, этот вопрос обсуждался с послом Армении в Исламской Республике Арташесом Туманяном.

Комментируя события, Арев Самуелян отметила следующее:

«Очень хорошо, что наши иранские коллеги говорят об этом. Были проведены работы в этом направлении, потому что наш южный сосед очень бережно относится к армянскому историко-культурному наследию на территории своей страны… Это — неоспоримый факт, поскольку в список ЮНЕСКО уже включены памятники армянской архитектуры. Три армянских монастырских комплекса, расположенных на территории Ирана — Сурб Степанос, Сурб Тадевос Аракяли и часовня Дзор Дзори, — уже включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО» (Sputnik Армения).

При этом было добавлено: «Армения решила пойти на этот шаг — подать заявку на включение Голубой мечети Еревана в предварительный список ЮНЕСКО, в знак благодарности и добрососедских отношений». Для справки добавлю только то, что Голубая мечеть — соборная мечеть Еревана, которая расположена в центре армянской столицы.

Так и хочется спросить: какие эмоции преобладают у вас после прочитанного? Или история научила нас уже ничему не удивляться? Здесь, даже не знаю почему, но абсолютно случайно вспоминаются недавние проазербайджанские волнения в Иране. Волнения по поводу объединения Азербайджана и северного Ирана.

А может быть, это были преднамеренные акции, направленные на то, чтобы искусственно отдалить власти Ирана от их симпатий по отношению к нам. Можно еще круче развернуть сценарий: эти волнения могли быть инсценированы самими армянами (а их немало в Иране) для того, чтобы отдалить наши страны. В большой геополитике ни один из потенциально существующих сценариев нельзя исключать.

Более того, подобные действия как раз и могут толкать официальный Тегеран на сближение с Ереваном. Страна с ярко выраженным исламским режимом поддерживает государство-оккупант, чьи действия стали причиной гибели тысяч мусульман и разрушения десятков мечетей. Однако напомним, что эмоции являются непозволительной роскошью в большой политике.

Вот и получается, что конфликт в регионе создает широкое поле действия для международных организаций. Следовательно, конфликт — это естественная среда для политических спекуляций.

Отсутствие же конфликта приведет к отсутствию необходимости конкурировать и доказывать принадлежность той или иной нации какого-либо конкретного предмета культурного наследия. При этом заметьте, что конфликты существуют практически во всех регионах мира.