Экономика, Эхо

Подзаработать на манатах на фоне президентских выборов в Азербайджане

manat-dollarС.АЛИЕВА

Недоверие к национальной валюте манату у населения появилось, пожалуй, сразу после девальвации 2015 года. Тогда подавляющее большинство населения отправилось в обменные пункты и поменяло имеющуюся на руках наличность в манатах на доллары США или евро.

Такая же судьба постигла и манатные депозиты. Многие из них граждане начали просто закрывать, снятую наличность менять на доллары и хранить деньги либо дома, либо отправляя их в банк, но уже на долларовый депозит, несмотря на низкие процентные ставки.

Но определенный период без девальвации национальной валюты сделал свое дело и количество манатных депозитов начало расти, впервые с момента первой девальвации, то бишь впервые с 2015 года.

Некоторые эксперты говорят о том, что высокие процентные ставки по манатным депозитам в банках позволят ускорить процесс дедолларизации в национальной экономике, и дополнительный стимул этому процессу даст ожидаемое в 2018 году снижение инфляции.

Наблюдающийся в настоящее время рост вкладов азербайджанских граждан может означать не только начало роста доверия населения к банковской системе, но и к национальной валюте — манату.

Напомним, что вызванные двумя девальвациями 2015 года опасения граждан потерять свои сбережения привели к тому, что соотношение долей вкладов в манатах (61%) и иностранной валюте (39%), зарегистрированное на конец 2014 года, стало стремительно меняться в пользу американского доллара.

Но теперь население решило увеличить манатные накопления, наблюдая за укреплением национальной валюты. Падение долларовых вкладов, кроме того, вызвано тем, что банкиры опустили дивиденды по валютным счетам, так что хранение денег в свободно конвертируемой валюте для граждан страны маловыгодно.

Кстати, тенденция начала января 2018 года указывает, что американский доллар переживает не лучшие времена, и сейчас в паре евро/доллар американец находится на самом низком уровне за прошедшие три года.

Также вкладчики могут быть в очередной раз соблазнены высокой доходностью манатных счетов, что обещает дальнейшее снижение уровня долларизации экономики. Дело в том, что хранение денег вне рынка капитала (как говорится, «под матрасом», то есть без дивидендов) занятие попросту убыточное.

Как заявил в беседе с Echo.az банковский эксперт, директор юридической фирмы «Акрам Гасанов и партнеры», член Коллегии адвокатов Азербайджана Акрам Гасанов, на самом деле ни о какой дедолларизации экономики речи и быть не может, как не может быть речи о том, что манат вернул потерянное доверие населения к себе.

«Дело в том, что за период относительно- условной стабильности маната у некоторых граждан поднакопились средства в манатах. Что с ними делать? Переводить в доллары и класть на депозитный счет на котором процентная ставка всего лишь 2-3%? Не вариант. Гораздо выгоднее положить эти деньги на манатный депозит, ведь там процентные ставки достигают 15% годовых. Учитывая, что текущий год является годом президентских выборов, а накануне выборов правительство постарается обеспечить максимальную стабильность, а значит, девальвация вряд ли случится,» — считает эксперт.

«Именно поэтому дальновидные граждане и решили подзаработать на манатах. Но обратите внимание, все эти вклады в манатах являются краткосрочными, максимальный период времени, на который граждане доверило свои деньги банкам — 6 месяцев»- говорит эксперт. По его словам, по прежнему перевес долларовых депозитов в отечественных банках по отношению к манатным колоссальный и составляет он 70% на 30%.

«Но опять таки, я хочу отметить, что в основном подросшие манатные депозиты выросли за счет не простых рядовых граждан. В основном это лица, которые разбираются в финансовых рынках, работники той же банковской сферы. Население же в целом утратило веру не только в манат, но и в банковскую систему страны,» — сказал Гасанов.

«В прошлом году нам обещали, что больше банки закрываться не будут, но уже под конец года была отозвана лицензия у «Дямир Банка». Граждане просто боятся доверять свои кровно заработанные деньги отечественным банкам, а потому хранит их дома, что также негативно сказывается на экономике страны» — отметил А.Гасанов.

По его словам, процесс закрытия банков продолжится и в 2018 году и в этом году из 30 ныне действующих останется лишь 20 банков. Вообще, по его словам, сейчас именно тот период, когда можно доверить часть своих средств банкам страны, но на период не более, чем 6 месяцев.

«За это время граждане могут заработать определенную сумму на процентных ставках, за 6 месяцев этого года вряд ли стоит ждать девальвации, или еще каких-то финансовых катаклизмов, тем более, что вклады страхуются. Но опять — таки, условно говоря, из 10 тысяч, которые вы имеете, банку можно доверить не более 20-30% от своих сбережений» — подытожил эксперт.