Культура и Общество

«Молодежная столица» и насыщенный День Молодежи Азербайджана

И.АСАДОВА

Город Нахчыван объявлен «Молодежной столицей» Азербайджана на 2018 год. Такой выбор сделала сама молодежь, приняв участие в онлайн-голосовании.

Новая «молодежная столица» была объявлена победителем голосования в рамках торжественной церемонии по случаю Дня молодежи Азербайджана, состоявшейся в «Buta Palace».

На церемонии Распоряжением Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева группе молодежи были вручены Президентские премии. Это молодые лидеры, особо отличившиеся в области культуры, образования и общественной деятельности — Рейхан Джамалова, Гюльнар Альфидатлы, Хагани Фараджев, Агарагим Гулиев, Зумруд Сафарова и Айсун Зейналова.

В мероприятии приняли участие помощник Президента Азербайджанской Республики по общественно-политическим вопросам Али Гасанов, заведующий отделом Администрации Президента по вопросам молодежной политики и спорта Юсуф Мамедалиев, министр молодежи и спорта Азад Рагимов, официальные лица государства и правительства, депутаты Милли Меджлиса и представители молодежных организаций.

Выступивший на мероприятии министр молодежи и спорта Азад Рагимов рассказал о государственной молодежной политике, основа которой была заложена в нашей стране общенациональным лидером Гейдаром Алиевым. Было отмечено, что вот уже 21 год в Азербайджане торжественно празднуется День молодежи, учрежденный великим лидером Гейдаром Алиевым.

Подчеркнув, что минувший год был успешным в жизни страны, в том числе молодежи, министр особо отметил подписание Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым Распоряжения об утверждении Государственной программы «Азербайджанская молодежь в 2017-2021 годах».

Министр при этом отметил, что данная программа, учитывающая интересы молодежи во всех сферах, полностью отвечает вызовам современного времени, а также подчеркнул, что ни в одной стране мира не принималось последовательно столько программ, касающихся молодежи.

Азад Рагимов также заявил, что строительство в регионах нашей страны Домов молодежи является важный вкладом в работу по занятости молодых людей.

Министр назвал современную азербайджанскую молодежь патриотичной, высокоинтеллектуальной, приверженной национально-духовным ценностям, историческим корням, государству и Родине, и проявляющую высокую активность и инициативность в вопросах политики, социальной, спортивной, жизни и науке.

Азад Рагимов особо подчеркнул деятельность Фонда Гейдара Алиева, которым руководит Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева, в развитии нашей молодежи, повышении ее активности, выявлении талантов. Также министр напомнил, что в целях обеспечения занятости молодежи, поддержки ее предпринимательской деятельности впервые в Азербайджане были проведены конкурс бизнес-идей “Made in Azərbaycan-2017”, а также симуляционное соревнование по биржевой торговле «Молодой

Заведующий отделом Администрации Президента по вопросам молодежной политики и спорта Юсуф Мамедалиев рассказал об успехах государственной молодежной политики.

Он отметил, что повышение потенциала молодежи, ее мотивация в процессе развития имеет очень важное значение, и что наша молодежь должна быть уверена в том, что ее стремления, знания и успешная деятельность не остаются без внимания и высоко оцениваются. Президент Ильхам Алиев и Первый вице-президент Мехрибан Алиева проявляют заботу о молодежи, внимательно следят на успехами молодых лидеров в различных сферах деятельности.

В заключении официальной части мероприятия, министр Азад Рагимов вручил символические ключи столицы министру молодежи и спорта Нахчыванской Автономной Республики Азаду Джаббарову.

Завершился торжественный вечер концертной программой.

В День Молодежи Азербайджана в столице прошло множество других мероприятий.

Так, к представителям молодого поколения обратился также директор Институт истории НАНА, академик Ягуб Махмудов. Он обратился к мололдежи с призывом на тему «Победить в жесткой информационной войне с Арменией». Об этом Echo.az сообщили в отделе по связям с общественностью Института истории НАНА.

Академик также говорил о роли молодежи в обществе, заботе и внимании к ним в стране.

«Общенациональный лидер Гейдар Алиев считал молодежную политику одним из важнейших направлений независимого Азербайджана. Благодаря заботе и вниманию Гейдара Алиева в 70-х и 80-х годах прошлого века тысячи азербайджанских юношей и девушек были направлены на учебу в ведущие вузы бывшего СССР»,- вспоминал Махмудов.

Директор института сказал, что по инициативе великого лидера Гейдара Алиева состоялись форумы молодежи Азербайджана.

«На I форуме, прошедшего 2 февраля 1996 года, Гейдар Алиев поставил перед молодежью историческую задачу, которая звучала так: «Каждый представитель азербайджанской молодежи больше всего должен думать о сегодняшнем дне и будущем независимого Азербайджана».

В ходе мероприятия было отмечено, что в настоящее время в Институте истории обучаются 3 магистра, специализирующихся на древней и средневековой истории Азербайджана, изучающие, в том числе древние клинописи (шумерский, аккадский, эламский, хуррский и урарту) и османский почерк (сиягат).

Было отмечено, что двумя новосозданными отделами института, в частсноти, отделом по связям с общественностью и образованием, руководят молодые люди. Выступивший заведующий отделом Назим Халилов поздравил молодежь с праздником и и пожелал ей всяческих успехов.

В заключение мероприятия группе молодых ученых института были вручены Почетные грамоты.

Помимо этого, Институт истории НАНА учредил награду «Друг молодежи». Решение об этом было принято на расширенном заседании Ученого совета учреждения, посвященном Дню молодежи.

Эта награда будет вручаться видным ученым с учетом их роли в процессе воспитания и формирования молодых лидеров в качестве успешных ученых.

Принимая во внимание предложения молодых историков, выступивших на мероприятии, было решено вручить первую награду «Друг молодежи» президенту НАНА, академику Акифу Ализаде.

Было отмечено, что НАНА, считая интеграцию науки и образования одним из важнейших факторов прогресса, активно действует в этом направлении. На заседании было отмечено, что именно по инициативе Акифа Ализаде с 2015 года в НАНА началось обучение на магистратуре.

ЭХО НА FACEBOOK: