Экономика, Эхо

Негативный Азербайджан в международных рейтингах

budget-business-economyЭ.РУСТАМОВА

30 января Международное бюджетное партнерство (International Budget Partnership) опубликовало рейтинг открытости бюджетов (Open Budget Index) за 2017 год.

Азербайджан из 115 стран занял 77-е место, набрав всего 34 балла из 100.

«В Азербайджане бюджет полностью в руках правительства. При его формировании независимое экспертное сообщество и общественность не принимают участие. Именно по этой причине наша страна заняла, мягко говоря, плохую строчку в рейтинге открытости бюджетов,» — заявил в интервью Echo.az доктор экономических наук, профессор Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC) Эльшад Мамедов.

«Безусловно, вопросы, связанные с формированием бюджетных показателей являются прерогативой вышестоящих органов власти. Но мировая практика свидетельствует о том, что государственный бюджет точно и безошибочно формируется и исполняется, если при работе над ним принимает участие широкий круг неправительственного экспертного сообщества и общественность. Речь идет не только о прозрачности бюджета. Эффективная реализация бюджета и то, насколько он соответствует реалиям современной экономики — актуальные вопросы для нашей страны,» — отметил эксперт.

По словам Мамедова, чтобы улучшить показатели в этих параметрах, необходимо доступ к формированию госбюджета приоткрыть.

«Проблема открытости бюджета существует в Азербайджане не первый год. К сожалению, Минэкономики, Минфин и другие структуры экономического блока правительства, в том числе парламент, при формировании бюджета не хотят обращаться к зарубежной практике. Как правило, осенью Кабинет министров выносит на обсуждение проект бюджета, после чего документ передается на обсуждение в парламент страны. То есть бюджет полностью в руках правительства, никакое независимое экспертное сообщество не принимает участие в этом процессе,» — говорит Мамедов.

«Будучи экспертом по макроэкономическому управлению и доктором экономических наук, я ни разу не был привлечен к вопросам, связанным с планированием и формированием государственного бюджета. Я бы хотел принять участие в этом процессе, но, к сожалению, доступ закрыт. Безусловно, бюджетная политика является одним из ключевых направлений макроэкономической деятельности и самым главным документом страны, который определяет тенденцию развития экономики страны в макроэкономическом понимании. От того, насколько хорошо сформирован бюджет, зависят результаты развития экономики на последующие годы», — сказал Эльшад Мамедов.

Возвращаясь к рейтингу, это самый низкий результат с 2006 года для Азербайджана. Последний раз плохой результат был зафиксирован у Азербайджана в 2015 году — 51 балл.

Для определения позиции в рейтинге используется 100 показателей, оценивающих доступность для общественности, полноту и содержательность восьми ключевых бюджетных документов. Документы следующие: предварительное бюджетное заявление; бюджетное предложение исполнительной власти; принятый бюджет; бюджет для граждан; текущие отчеты; полугодовой обзор; годовой отчет; аудиторский отчет.

Средний показатель открытости бюджета в мире — 43 балла, то есть Азербайджан не входит в их число.

Для повышения эффективности государственного управления необходимы не только прозрачность и доступность данных для граждан, но и обеспечение им возможности для участия в бюджетном процессе. У большинства стран этот показатель ниже, чем индекс открытости бюджета. Если максимальное значение по открытости составляет 89 пунктов из 100, то максимальное значение по участию граждан в бюджетном процессе составляет 61 пункт из 100. У Азер

байджана этот показатель в 2017 году составляет 11 пунктов. Чтобы улучшить этот показатель, Азербайджану порекомендовали вводить механизмы для обмена мнениями по вопросам государственного бюджета. Эти механизмы могут основываться на нововведениях, таких как бюджетирование на основе участия и проведение социальных аудиторских отчетов. Также рекомендуется проводить законодательные слушания по вопросу составления годового бюджета, в ходе которого могут выступать представители общественности или неправительственные организации.

Что касается вопроса надзора над бюджетом, у Азербайджана неплохой показатель — 63 пункта из 100. «Законодательный орган и высший орган аудита в Азербайджане обеспечивают адекватный надзор за бюджетом», отмечается в исследовании.

Чтобы показатели этого раздела стали еще выше, нужно, чтобы законодательный комитет изучал и публиковал отчет об аудиторском отчете в Интернете. Также повышению показателей способствовало бы создание независимого финансового института для повышения качества надзора.

Все 115 стран, участвующие в исследовании, по результатам Обзора разделены на 5 уровней Индекса открытости бюджета: существенный, значительный, ограниченный, минимальный, незначительный или никакой. Азербайджан предоставляет бюджетную информацию общественности в минимальных дозах.

ЭХО НА FACEBOOK: