Экономика, Эхо

Государство отказалось помочь азербайджанским банкам

Э.РУСТАМОВА

Государство отказалось помочь азербайджанским банкам и отошло в сторону. Азербайджанское правительство ждет, когда на рынке количество банков сократится до 15, и только после этого примет решение о помощи. Об этом заявил в интервью Echo.az экономист Натиг Джафарли.

«Выживут только более или менее сильные банки, которым поможет государство. Однако, чем раньше государство решится на этот шаг, тем дешевле обойдется реализация плана по спасению кредитных организаций, так как с каждым годом объем проблемных кредитов растет, поэтому спасение через год-два обойдется дороже, чем сегодня,» — предупредил экономист.

По его словам, во многих странах СНГ банковский сектор находится в плохом состоянии.

«Однако, если, например, российский банковский сектор без внешних вмешательств в лице правительства справляется со своими проблемами, то азербайджанские банки не могут самостоятельно выбраться из трясины. Это уже давно очевидно, и сами банки открыто говорят, что они ждут государственной помощи,» — сказал Джафарли.

«Однако азербайджанское правительство не спешит спасать их. Третий год подряд закрываются банки, рынок сужается, а правительство объясняет это «процессом оздоровления банковского сектора Азербайджана». Тем не менее, болезнь не отступает, положение оставшихся банков не улучшается», — отметил он.

По словам эксперта, оздоровление не должно ограничиваться отзывом лицензии.

«Проблема невозвратных кредитов, приостановления кредитования, отток вкладов остаются и усугубляются с каждым годом, несмотря на то, что за три года 13 банков покинули рынок, то есть отзыв лицензии у кредитных организаций никак не повлиял на состояние рынка, напротив, ситуация усложняется. К тому же закрытие банков еще больше подрывает доверие как у местного населения, так и за рубежом», — сказал Натиг Джафарли.

«Я не сторонник вмешательства государства в дела бизнеса, особенно банковского сектора, но у нас другого выбора нет. Те же самые российские банки решают свои проблемы путем заключения кредитных соглашений с иностранными банками, преимущественно азиатскими компаниями. Но рефинансирование для наших банков недоступно,» — отмечает экономист.

Как подчеркнул Джафарли, рейтинги у азербайджанских банков очень низкие, поэтому, как правило, иностранные кредитные компании отказывают азербайджанским банкам в кредитовании или соглашаются выдать деньги, но по очень высоким ставкам.

«Поэтому наши банки не могут брать внешние заимствования. Банки не имеют достаточной прибыли для списания проблемных кредитов, в связи с этим ситуация на рынке будет только накаляться. Единственный вариант — государственная финансовая помощь,» — считает он.

«Правительство ждет, когда из 30 банков на рынке останется ровно половина из этой цифры, и только тогда начнет принимать реальные шаги для спасения банковского сектора — спишет долги или выделит финансовую помощь. Такой прецедент уже был. Государство помогло выбраться из болота Межбанку. У азербайджанской экономики нет будущего баз банков, поэтому рано или поздно правительство бросит спасательный круг тонущим банкам, но в ближайшие годы положительных изменений ждать не стоит,» — отметил Джафарли.

«Стратегическая дорожная карта по развитию финансовых услуг», принятая правительством АР в 2016 году, выделила 16 приоритетов, в направлении которых планируется работать до 2020 года, напомнил экономист.

«В документе отмечается также о капитализации и оздоровлении банков. Уже сегодня можно сказать, что однозначно к 2020 году проблемы банковского сектора не разрешатся. Более того, к этому времени работа банков может еще больше ухудшиться, так как объем проблемных кредитов к тому времени еще больше вырастет», — заключил Натиг Джафарли.