Политика

Жириновский хочет решить проблему Карабаха через восстановление границ СССР

Б.АГАЕВ

Недавно кандидат в президенты Российской Федерации, руководитель партии ЛДПР Владимир Жириновский заявил в интервью порталу «Россия для всех», что решить межнациональные конфликты на постсоветском пространстве можно только путем объединения в федерацию с Россией с сохранением национальных границ.

«Важна проблема Нагорного Карабаха. Эта горячая точка тлеет уже 30 лет. К сожалению, это далеко не единственный регион на постсоветском пространстве, где межнациональный конфликт стал причиной войны. Украина, Грузия, страны Средней Азии — везде есть похожие проблемы», — сказал Жириновский.

«Я говорю обо всех странах бывшего СССР. Конечно, только на добровольных началах, через референдумы. Только в рамках единого государства мы сможем устранить такие разногласия, не будет оснований для обид из-за того, что кто-то занял чужую землю — он вся будет наша общая,» — отметил он.

По словам Жириновского, в России работают миллионы выходцев из Азербайджана, «Москва всегда поддерживала политику Баку и в тяжелые годы подставляла плечо». «Нас связывают оборонные и экономические проекты. Мы рассчитываем на то, что в Азербайджане это понимают. В первую очередь, президент такого государства, как Россия, решает глобальные вопросы мира и войны, озабочен проблемами целой планеты, но, конечно, наши ближайшие страны в плане выстраивания международных отношений всегда в приоритете, тем более, что один из пунктов программы ЛДПР — идти к тому, чтобы мирно восстановить границы СССР», — резюмировал Жириновский.

В Азербайджане между тем, не спешат реагировать на высказывания Жириновского на официальном уровне.

«Заявление кандидата в президенты Российской Федерации, руководителя ЛДПР Владимира Жириновского об объединении бывших республик СССР в федерацию с Россией с сохранением национальных границ далеко от реалий сегодняшнего дня». Об этом Echo.az сообщил руководитель Клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде.

«Данное заявление обращено к внутренней аудитории. Вернее, к той части электората самого Жириновского, который все еще лелеет надежду на возврат СССР, либо создания нового образования наподобие Советского союза. Это заявление было приурочено к предвыборной кампании. И к данному заявлению нельзя серьезно относиться», — считает И.Велизаде.

Как считает И.Велизаде, вполне возможно, что за данным заявлением Жириновского могут скрываться какие-либо другие цели, либо политические группы, которые лелеют планы по возвращению СССР.

«И они выступают в качестве пассивных интересантов. Но никакого практического смысла они не имеют», — подчеркнул эксперт.

По мнению И.Велизаде, официальный Баку не должен реагировать на озвученное со стороны Жириновского заявление.

«В принципе, он и преследует эту цель. Так как реакция иными словами может означать, что реагирующая сторона серьезно воспринимает его заявление. В данном случае, отсутствие реакции косвенно говорит о том, что Азербайджан серьезно на заявление Жириновского не реагирует», — резюмировал политолог.

В свою очередь, как считает глава Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу, Жириновский держится на плаву за счет подобных заявлений.

«Слава Богу, что в России не обращают внимания на подобные несерьезные заявления. К тому же, и действующий президент России Владимир Путин знает реальное положение дел, как на пространстве СНГ, так и в самой РФ», — сказал Ахмедоглу Echo.Az.

«Как можно воссоздать СССР, если, с момента образования СНГ также были созданы семь или восемь субрегиональных структур? Если у России была бы четкая позиция в этом вопросе, тогда зачем нужно было создавать еще семь-восемь структур. К примеру, возьмем самую последнюю субрегиональную структуру — ЕАЭС. Всем известно, что и тот же Казахстан, либо Беларусь, или Таджикистан, даже политическая элита Армении против ЕАЭС,» — говорит эксперт.

По его словам, все бывшие постсоветские Республики не могут найти общий язык.

«А если к этому союзу при нынешнем положении подключится Украина, либо Молдова, или Грузия? Думаю, что самую нормальную политику в отношении региональных проектов проводит официальный Баку. И ни при каких условиях мы не отвернемся от нашего курса. А то, что для решения карабахского конфликта нужно восстановить СССР, то это очень большая ошибка Жириновского. Он показал себя как безграмотный в этом вопросе», — добавил эксперт.

Политолог напомнил о том, что сейчас в Армении «празднуют» 30-летие начала сепаратистского карабахского движения.

«В Армении гордятся тем, что именно с карабахского движения начался распад СССР. Жириновский, в течение этих трех десятков лет обратил на это внимание? Если Жириновский не обратил на это внимание, значит у него не хватает грамотности в этом вопросе. Он никогда не озвучивал заявлений, связанных с позицией Азербайджана и Армении по референдуму о сохранении СССР,» — сказал Ахмедоглу.

«Вся российская элита, в том числе и Жириновский, чуть ли не готовы умереть за армян, хотя Армения вообще не признала этот референдум, а Азербайджан почти целиком проголосовал за сохранение СССР. А было ли какая-либо польза Азербайджану от этого? Нет. Жириновский никогда не изменится. И, слава Богу, что на него никто не обращает внимания», — заключил М.Ахмедоглу.

ЭХО НА FACEBOOK:

Loading...