Точка зрения, Эхо

Бакинский зоопарк: Тюрьма для животных…

sabina-aliyeva-tochka-zreniaСабина АЛИЕВА

Если вы полагаете, что в тюрьмы сажают только людей, вы глубоко ошибаетесь… Существуют тюрьмы и для животных. Называются они, правда, несколько иначе — зоопарки.

В отличие от тюрем человеческих, где у людей, преступивших черту закона, в подавляющем большинстве случаев есть шанс начать жизнь заново, выйдя на свободу, у животных такого шанса нет.

Некоторые из них попадают в «тюрьму» из своей естественной среды обитания, некоторые появляются на свет там же, в неволе.

Во многих странах мира появились целые движения против зоопарков и прочих форм эксплуатации диких животных, таких как цирк. Это, несмотря на то, что в странах Запада зоопарки не имеют ничего общего с зоопарком в том виде, в каком он существует у нас в стране, да и в остальных странах бывшего СССР.

Зоопарки Запада — это огромные территории, в которых созданы условия максимально приближенные к естественной среде обитания диких зверей. Никаких тесных клеток, в которых набито по несколько крупных животных, перед которыми выстраивается толпа зевак, раздражающих и дразнящих их своим вызывающим поведением. Зоопарки стран Запада не перестают быть, конечно, зоопарками, но стоит признать, что качество жизни животных там в миллион раз выше, нежели в условиях отечественной «кутузки» для представителей мира фауны.

После посещения местного зоопарка запросто можно впасть в состояние депрессии, достаточно посмотреть на замученных, мечущихся по клетке размером 3 на 3 метра медведей, волков и других животных.

Разговоры о том, что отечественный зоопарк будет перенесен за пределы столицы, для него выделят более обширную территорию, идут уже давно, однако, воз, что называется, и ныне там.

На днях этот вопрос был поднят даже в Милли меджлисе страны. Подняла его депутат Эльмира Ахундова. Она отметила, что нынешний зоопарк не отвечает никаким параметрам, животные в очень неухоженном состоянии и предложила подготовить новый законопроект для решения проблемы.

Впрочем, после данного сообщения последовало другое, в котором говорится о том, что обитателей Бакинского зоопарка ждет заселение в обновленные и расширенные вольеры, которые в скором времени должны появиться на территории зоологического парка.

Стартовала первая фаза реконструкции Бакинского зоопарка. Об этом заявил директор Бакинского зоологического парка (БЗП) Азер Гусейнов. Проект по улучшению БЗП осуществляется при поддержке Общественного объединения IDEA. В результате территория зоопарка увеличится в два раза — до 4,25 гектара. Будут улучшены условия содержания животных и приближены к естественной среде обитания. Для детей на территории зоопарка будет действовать «Любимый уголок» с домашними животными (Pet Farm) и «Дом бабочек». Также планируется строительство реабилитационного центра для раненых и больных животных.

На сегодня в зоопарке содержатся более 150 видов и более 1000 голов животных.

Откажется ли отечественный зоопарк от привычного формата содержания животных в небольших клетках? Верится в это с большим трудом, ведь даже если территорию зоопарка расширят в два раза огромный парк из него все равно не выйдет. Видимо клетки останутся на месте, просто они станут чуть больше, впрочем, это не особо улучшит тяжелую долю животных…

Отметим, что зоопарки различаются по размеру и качеству. Бывают парки, в которых нет клеток, и бывают маленькие придорожные зверинцы с цементными плитами и железными решетками. Чем больше зоопарк и чем больше животных в нем содержится, тем дороже качественный уход за всеми обитателями. Хотя ежегодно в США и Канаде зоопарки посещают свыше 112 миллионов людей, большинство зоопарков все равно убыточны.

Поэтому работники вынуждены искать средства (зачастую это происходит за счет продажи животных) или идти на хитрости, привлекающие посетителей. Зачастую для руководителей зоопарка прибыль оказывается важнее самочувствия животных.

Эксперты говорят о том, что в зоопарках животные страдают не только от отсутствия внимания. Когда африканскую слониху Дунду перевозили из зоопарка Сан-Диего в парк диких животных Сан-Диего, ее заковали в цепи, повалили на землю и в течение двух дней избивали рукоятками топора. Такое жестокое обращение — дело обычное. «Их надо принуждать», — так отзывается о слонах Поль Хантер, содержатель зоопарка в Сан-Франциско. «Единственный способ заставить их сделать что-либо — это избить до полусмерти». Тогда эта жуткая история получила огласку в СМИ, но, увы, никто наказан не был…

Считается, что зоопарки знакомят людей с животными и спасают редкие виды от вымирания. Но, как показывает практика, чаще всего они не оправдывают ни первого, ни второго предназначения.

В большинстве стран мира зоопарк расположен на очень небольшой территории, на табличке рядом с клеткой указано лишь название животного, рацион и место обитания, там же обычно пишут предупреждение о запрете посетителям кормить животное.

В зоопарке невозможно наблюдать естественное поведение животного, потому что у него нет условий для самореализации. Птицам подрезают крылья, так что они не могут летать, животным, которые в естественной среде большую часть своей жизни проводят в воде, очень часто не хватает воды.

Обследование зоопарков всего мира, проведенное организацией «Рожденные на свободе», показало, что зоохозис (психическое расстройство животных из- за тесных клеток, в которых они содержатся) широко распространен везде.

Работники одного из приютов, куда поступают спасенные животные из зоопарков в США, говорят, что очень часто на теле животных бывают заметны следы зоохозиса. Так, нередки случаи, когда у шимпанзе все конечности покрыты шрамами от укусов. Животные кусают сами себя из-за стресса.

Цель большинства исследований, проводимых в зоопарках, — найти способы разведения и содержания большего числа животных в неволе. Если бы зоопарки прекратили существование, то отпала бы потребность проводить эти исследования. Спасение редких видов животных от исчезновения — нужное дело, но в зоопарках обычно отдают предпочтение популярным или экзотическим животным, потому что их хотят увидеть много людей. Как раз редкие, малоизвестные виды, в зоопарках бывают менее часто.

Перед большинством животных из зоопарков угроза исчезновения не стоит. Кроме того, работники зоопарков никогда не выпускают животных на волю. У животных, родившихся в неволе, почти нет шансов выжить на свободе.

Отметим, что в 1994 году Всемирное общество защиты животных сообщило, что из 10000 обследованных ими зоопарков лишь 1200 занимаются разведением животных в неволе. В программах по разведению значатся только два процента исчезающих видов. Более того, зоопарки порой усугубляют положение исчезающих видов, когда привлекают к ним внимание толпы. Одним словом, никакого «научного обоснования» в необходимости работы зоопарков нет, их основная цель — развлечение публики видом беспомощных несчастных животных.

Зоопарки не могут быть территорией для радости «общения с природой» и если в детстве это не особо понимаешь, с годами, по мере взросления, это становится очевидным. В зоопарках животные влекут бесцельное существование, денно и нощно находясь в заточении 3 года, 13 лет, а зачастую и больше… и все это лишь для того, чтобы человек пришел туда на час… Это не защита природы и не образование для детей — это всего лишь жестокое «развлечение»…

ЭХО НА FACEBOOK:

Loading...