Политика, Эхо

Милли Меджлис обсудил новые законопроекты и предложения

milli-mejlis-parliament-parlamentБ.АГАЕВ

Состоялось первое пленарное заседание весенней сессии Милли меджлиса. Председательствовал на заседании спикер Огтай Асадов.

Заседание началось с исполнения Государственного гимна. В повестку были включены 15 вопросов.

«В этом году нас ждет напряженная работа. В период весенней сессии в соответствии с подписанным господином президентом распоряжением 100-летие АДР будет отмечено на высоком уровне», — сказал Огтай Асадов. «Отдельное заседание Милли меджлиса в связи со 100-летием АДР может быть проведено 8 июня. Кроме того, есть множество вопросов, которые ожидают нас в ходе весенней сессии», — подчеркнул спикер.

О ГРАЖДАНСТВЕ

Вчера состоялось обсуждение дополнения к закону «О гражданстве Азербайджанской Республики». Информацию о проекте предоставил председатель комитета по правовой политике и государственному строительству Али Гусейнли.

В предлагаемом к 14-й статье закона пункте говорится, что «факт отсутствия гражданства какой-либо страны и постоянного проживания в Азербайджанской Республики лиц, прибывших в страну до 1 января 2006 года, постоянно проживающих Азербайджане и не имеющих гражданства какой-либо страны, а также документов, подтверждающих личность, устанавливается судом. Это положение не относится к лицам, добровольно отказавшимся от гражданства своей страны».

В проекте также отмечается, что предлагаемое дополнение к закону «О гражданстве Азербайджанской Республики» носит цель создать возможности для принятия в гражданство Азербайджанской Республики лиц, прибывших в Азербайджан до 1 января 2006 года, постоянно проживающих в стране и имеющих паспорт бывшего СССР.

О ЛЕКАРСТВАХ

Парламентарии также обсудили вопрос внесения дополнений в закон «О лекарствах». Согласно добавленному в статью новому пункту 13.3-1, запрещается отпуск лекарственных средств детям, не достигшим 14 лет.

О РЕКЛАМЕ

Также внесена дополнительная статья в Кодекс об административных проступках. Как сообщает АПА, согласно предложенной 395.0.7 статье, были установлены штрафы «за строительство, установку и внесение конструктивных изменений в наружные рекламные сооружения независимо от размеров без разрешения соответствующего органа исполнительной власти». За это физические лица будут штрафоваться от 300 до 500, должностные лица — от 1500 до 2000, юридические лица — от 10 000 до 15 000 манатов. Проект был принят в ходе голосования.

ИНОСТРАНЦЫ В АРМИИ АЗЕРБАЙДЖАНА

На заседании Милли меджлиса обсуждался вопрос привлечения граждан других стран к военной службе в Азербайджане. Как сообщает АПА, с этим предложением выступил депутат Агиль Аббас. Он попросил председателя Комитета по правовой политики и государственному строительству Али Гусейнли внести ясность в этот вопрос.

Депутат отметил, что проживающие в Азербайджане граждане Грузии, достигшие призывного возраста, здесь призываются в армию, призываются на срочную службу в армии: «Это серьезный вопрос, и в этом нужно разобраться. Я не говорю о том, что нужно привозить сюда и давать гражданство живущим в Грузии азербайджанцам. Нет. Но нужно решить этот вопрос». Али Гусейнли, отвечая депутату, заявил, что о таких фактах не слышал: «Я не верю, что гражданин другой страны привлекается к военной службе в Азербайджане. Это серьезное заявление. Во всяком случае, мы изучим это и только после изучения дадим ответ».

О НЕХВАТКЕ АДВОКАТОВ

Тем временем депутат Гудрат Гасангулиев выступил с предложением в связи с экзаменами по приему в члены Коллегии адвокатов. Депутат сказал, что в настоящий момент в Азербайджане на каждые 100 человек приходится 8 адвокатов, что очень мало.

Он отметил, что число адвокатов в странах Европы больше, чем в Азербайджане, в 40-45 раз.

«В связи с приемом в члены Коллегии адвокатов поступило до 2 тысяч обращений. К сожалению, проходной балл набрали всего 600 человек. В ходе весенней сессии необходимо принять новый законопроект в связи с адвокатами. Предлагаю снизить проходной бал на экзаменах с 60 до 50. В таком случае в Коллегию адвокатов может быть избрано больше новых членов. У нас имеются такие районы, где есть 1 судья, а адвоката нет. Мы должны серьезно задуматься о правах граждан. Мы должны сделать так, чтобы в каждом районе было хотя бы 3 судьи, 4-5 адвокатов. Если даже все обратившиеся были бы членами Коллегии, мы бы все равно отставали от стран Европы в 20 раз, поэтому здесь нужно принять радикальное решение».

В ответ на слова депутата первый вице-спикер Зияфет Аскеров сказал, что есть проблемы с количеством судей: «Я согласен с вами. Действительно, в этом плане мы отстаем от стран Европы. Но если мы снизим проходной балл с 60 до 50, то завтра скажут, что надо еще снизить балл с 50 до 40. Если юрист, который хочет оказывать народу качественную юридическую помощь, не может набрать 60 баллов, то это несерьезно».

АМНИСТИЯ

Г.Гасангулиев также поддержал предложение коллеги Сиявуша Новрузова об объявлении амнистии. Он сказал, что было бы хорошо объявить амнистию по случаю 95-летия Гейдара Алиева, а также 100-летия АДР: «В этом году также исполняется 80-лет со дня рождения покойного президента Абульфаза Эльчибея. Я тоже думаю, что применение широкой амнистии важно с точки зрения наших национальных интересов. В частности, амнистия может быть применена в отношении всех лиц за исключением совершивших тяжкие преступления. Но это не значит, что всех этих лиц надо освободить. Наказания в отношении этих лиц могут быть смягчены».

СТАТУС СОВЕТА ПРЕССЫ

В ходе вчерашнего заседания было предложено изменить юридический статус Совета прессы (СП) и повысить его полномочия. Председатель СП, депутат Афлатун Амашов отметил, что есть серьезная необходимость в изменении юридического статуса организации, в то же время принятии отдельного закона.

«Сегодня из-за того, что мы являемся общественной организацией, иногда нам не удается сделать необходимые шаги. Сегодня в прессе стало много тех, кто порочит имя журналиста, злоупотребляет этим именем. Мы страдаем от «рэкетжурналистики». Обновлением юридического статуса Совета прессы мы сделаем серьезный шаг в борьбе с «рэкет-журналистикой», а также в создании баланса в медиа».

30-ЛЕТИЕ СОЗДАНИЯ Т.Н. «НКР»

Член делегации Азербайджана в ПАСЕ, депутат Ровшан Рзаев напомнил о том, что армяне готовятся отмечать 30-летие создания т.н. «НКР». «Они пригласили на это мероприятие представителей стран-членов Минской группы ОБСЕ», — отметил парламентарий, сообщает Report. Он предложил обратиться к Минской группе ОБСЕ, отговорить их от этого.

«Как Милли меджлис, мы должны обратиться к Минской группе ОБСЕ, отговорить их от этого. В то же время им надо еще раз напомнить о чинимых армянами зверствах». Депутат предложил внести в план законодательных работ на весенней сессии Милли меджиса подготовку законопроекта «Об оккупантской политике».

О ПРОБЛЕМНЫХ КРЕДИТАХ

В свою очередь, член парламентского комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Али Масимли предложил принять закон о реструктуризации проблемных кредитов. По его словам, доля просроченных кредитов в стране достигла опасного уровня, и принятие такого закона может сыграть важную роль в решении проблем людей, имеющих кредитные задолженности.

ЭХО НА FACEBOOK:

Loading...