За рубежом

Отношения Москвы и Анкары снова под ударом

erdogan-putinА.ШАКУР

Читатели старшего поколения, быть может, помнят, что США и их союзники в 1980 году бойкотировали Олимпиаду 1980 года, проходившую в Москве.

В ответ уже СССР и его союзники объявили бойкот следующим Олимпийским играм — в Лос-Анджелесе в 1984 году. И в качестве альтернативы в Москве прошли «Игры доброй воли» — для спортсменов из СССР и его стран-сателлитов.

Сегодня в СМИ активно обсуждается «утечка», что параллельно с Зимней Олимпиадой в корейском Пхенчхане Россия организует в Сочи альтернативные соревнования для российских спортсменов, которые не получили приглашения на Олимпийские игры — 2018.

Кроме россиян в город-курорт пригласят и иностранных спортсменов, которые по разным причинам не получили олимпийские лицензии на Игры-2018. Точные сроки проведения турнира в Сочи не называются. Тем более, в Москве не уточняют, станет ли этот «турнир отстраненных» реальной альтернативой настоящей Олимпиаде — быть может, потому, что слишком хорошо знают ответ на этот вопрос.

А пока что в центре внимания — «политическая альтернатива», которая разворачивается в том же Сочи. Здесь прошел однодневный Конгресс национального диалога Сирии. Москва представила эту встречу как очередной этап усилий России по восстановлению мирной жизни в Сирии и попытку вдохнуть новую жизнь в процесс мирных переговоров в Женеве. На самом деле происходящее более всего напоминало стремление перехватить инициативу у переговоров на других «площадках».

Накануне ТАСС отбарабанил на своей ленте: «Встреча в Вене по Сирии не привела к прорыву в политическом урегулировании семилетнего конфликта в ближневосточной стране. Многие вопросы остаются без ответов, искать которые теперь придется на Конгрессе сирийского национального диалога в Сочи 29- 30 января».

В Сочи, напоминают знающие люди, проходили «натурные съемки» популярного фильма «Загон», вышедшего на экраны в 1988 году — в этой «позднесоветской» ленте с участием Филатова, Куравлева, Будрайтиса и еще нескольких советских «звезд» рассказывалось как раз о драматичных событиях в одной из стран Ближнего Востока, где столкнулись интересы Москвы и Вашингтона.

Теперь же «ближневосточные страсти» кипели в Сочи всерьез. На конгресс собрались не менее 1400 делегатов.

По оценкам Би-Би-Си, «встречу закрыли для прессы, но, судя по кадрам начала мероприятия, публика была действительно неоднородной. Встречались национальные и религиозные головные уборы десятка разных фасонов. Большинство делегатов были одеты в светскую и даже не слишком формальную одежду. Бросалось в глаза значительное для арабского собрания присутствие женщин, в одеяних разной степени консервативности. Выделялась дама с макияжем и прической, в которых чувствовался голливудский размах, а не мусульманская сдержанность».

Сегодня в России всячески «пиарят» успех диалога в Сочи. Но в реальности результатом переговоров стало лишь соглашение о начале создания Конституционной комиссии с участием представителей правительства Сирии и оппозиции. Можно, конечно, пофилософствовать на местную и бесконечную тему «стакан наполовину пуст или наполовину полон».

Но вот, по оценкам Би-Би- Си, «вопрос о том, насколько приблизила эта встреча переговоры по установлению прочного мира в Сирии, остается: как признали организаторы встречи, никаких временных рамок по созданию комиссии и тем более написанию новой конституции итоговые решения не предполагают».

И самое главное, разношерстная и пестрая публика на конгрессе еще не гарантирует, что здесь действительно представлены и власть, и оппозиция. Многие оппозиционные лидеры назвали сочинскую встречу «переговорами режима с режимом».

Как передает РБК, 27 января, за два дня до встречи в Сочи, Сирийский комитет по переговорам (СКП), базирующийся в столице Саудовской Аравии и близкий к властям страны и к США, после долгих обсуждений объявил о своем отказе участвовать в конгрессе. Комитет по переговорам — самая многочисленная группировка оппозиции, объединяющая несколько десятков движений. «Переговорный орган революционных сил и сирийская оппозиция объявили о своем бойкоте сочинской конференции», — говорится в заявлении СКП в Twitter.

Как напоминает РБК, СКП был образован в ноябре предыдущего года в Эр-Рияде по итогам переговоров по объединению различных фракций сирийской оппозиции для участия в переговорах по Сирии в Женеве, ведущихся под эгидой ООН. В него вошли три крупнейшие платформы, объединяющие различные сирийское оппозиционные силы, — Московская, Каирская и Эр-Риядская, названные по месту их образования, а также более мелкие фракции сирийской оппозиции и независимые оппозиционеры. То есть речь идет о весьма влиятельной и серьезной силе.

Одна из фракций отказалась от участия в конгрессе в прямом смысле «на пороге». Формальным поводом стала «наглядная агитация».

По оценкам Би-Би-Си, сил на внешнюю фурнитуру не жалели. Микроавтобусы, перевозившие делегатов встречи и журналистов, были обклеены символом мира — голубем на голубом фоне. Но сначала на некоторые из автобусов нанесли стилизованное изображение — рукопожатие двух рук-рукавов в виде флагов. На одном — две звезды, с официального флага Сирии, на другом — три, со знамени, которым обозначают себя оппозиционные силы. Но потом по каким-то причинам логотипы переделали, и на символике встречи одна двухзвездная рука пожимает другую. Это стало поводом для скандала.

Прилетевшая из Турции группа делегатов из 80 человек отказалась выходить из аэропорта до тех пор, пока ненавистные им флаги не уберут. Физически сделать это было невозможно, и оппозиционные сирийцы улетели из Сочи, уменьшив и без того не очень широкое представительство групп, выступающих против режима Башара Асада.

Уже в ходе конгресса, во время приветственного выступления главы МИД России Сергея Лаврова один из делегатов встал и стал громко восхвалять Россию. В ответ тут же вскочили другие участники и, невзирая на уговоры Лаврова успокоиться, стали громко возражать, обвиняя российские ВВС в уничтожении мирного населения.

«Даже многим из тех, кто согласился на поездку в Сочи, российская деятельность в Сирии представляется далекой от миротворчества» — резюмируют британцы, напоминая: «Самое масштабное возражение против российских попыток примирить сирийцев состоит в том, что, укрепив Асада у власти ценой двухлетней военной кампании, Москва вряд ли будет заинтересована в переговорах, которые могут ослабить его позиции». Добавим от себя: именно Асад воспринимается Москвой как главный гарант того, что в Сирии сохранятся российские военные базы.

Теоретически, конечно, можно «нарисовать» сценарий, при котором режим Асада объявит о неких «преобразованиях», во властные структуры придут новые лица, в стране пройдут реформы, и это позволит продвинуть диалог и найти политическое решение, тем более что люди в Сирии устали от войны. Только вот в реальности, напоминают эксперты, именно режим Асада был и остается для сирийцев главным раздражителем.

Не говоря о том, что сценарий частичных уступок обсуждался на переговорах еще до полномасштабного начала гражданской войны в Сирии, и тогда Башар Асад, соглашаясь на переговорах на реформы, в реальности приказывал обстреливать из корабельной артиллерии собственные города, жители которых требовали этих самых реформ.

А на этом фоне надежд, что конгресс в Сочи «продвинет» диалог в Сирии, немного. Так что самым ощутимым его результатом может стать новый разлад между Москвой и Анкарой.

Нет, внешне все благополучно. В Сочи не была представлена прокурорская партия «Демократический союз» (PYD). Против участия представителей PYD выступала Турция — Анкара считает ее союзной террористам РКК. Представители PYD так и не получили приглашение на конгресс: о том, что «на их участие Анкара наложила вето», РБК рассказал источник, знакомый с ходом организации встречи.

До начала турецкой операции «Оливковая ветвь» против сирийских курдов в Африне на севере Сирии курды были готовы общаться с Москвой как с посредником в межсирийском урегулировании. Представители PYD вплоть до 22 января изъявляли желание приехать в Сочи и вели переговоры по этому вопросу с Москвой, о чем РБК рассказывал советник руководства партии «Демократический союз» Сиханок Дибо. Но в «третьей столице» России они так и не появились.

Впрочем, удалось ли РФ таким образом «снять проблемы» на турецком направлении — вопрос как минимум открытый. Во всяком случае, министерство иностранных дел Турции попросило e МИД РФ разъяснение относительно одного из участников Конгресса сирийского национального диалога в Сочи. Как передает ТАСС, об этом сообщил источник во внешнеполитическом ведомстве республики.

«Лидер террористической группировки THKP-C Михрач Урал, который стоит за нападением на город Рейханлы в провинции Хатай и убийством 52 людей в 2013 году, был замечен в качестве одного из участников конгресса в Сочи. Ранее его имя не фигурировало в списках приглашенных, которые были одобрены нами. В связи с этим мы направили российской стороне свою озабоченность и потребовали объяснений», — утверждал источник.

По его словам, российская сторона обещала провести расследованию по этому случаю и сообщить о результатах. Есть, конечно, шанс, что вопрос урегулируют, но в те же дни «Лента.ру» возвестила: «Турецких военных в Сирии сняли вместе с террористами».

По версии российского портала, «турецкие войска продвинулись в глубь сирийской провинции Алеппо при согласии боевиков группировки «Хайат Тахрир аш-Шам» (ХТШ). Об этом сообщает Telegram-канал Directorate 4, который занимается обзором деятельности террористов». Проще говоря, Москва возвращается к «информационной войне» против Турции — правда, пока неофициальной. Но это как минимум тревожный признак. Тем более что он не один.