Общество, Эхо

В Азербайджане идет борьба с «элитной» коррупцией

korrupcia-corruption-2Дж.АЛЕКПЕРОВА

В последние два года по обвинению в коррупции в Азербайджане арестовывают различных чиновников, даже самого высокого ранга.

В прошлом году Главное управление по борьбе с коррупцией при генеральном прокуроре завершило следствия по 214 уголовным делам в отношении 305 должностных лиц, связанных с взяточничеством, злоупотреблением служебным положением, превышением должностных полномочий, и другими фактами, направив их на рассмотрение в соответствующие суды.

На стадии предварительного расследования ущерба, установленного по этим делам, была обеспечена выплата 27,575 миллиона манатов, а также с целью выплаты оставшейся части ущерба наложен арест на имущество, оцененное в сумму 15,381 миллиона манатов.

«В Азербайджане уже начался процесс борьбы с так называемой «элитной» коррупцией. И арест бывшего главы национальной безопасности Эльдара Махмудова и его команды, и привлечение к уголовной ответственности других высокопоставленных чиновников, а также увольнение ряда министров яркий тому пример. Просто этот процесс идет очень медленно, по сравнению с тем, чего удалось добиться в борьбе с бытовой коррупцией, конец которой фактически положил ASAN xidmət». Об этом заявил Echo.az исполнительный директор Фонда по борьбе с коррупцией Васиф Мовсумов.

По его словам, законодательство Азербайджанской Республики не позволяет коррупционеру «откупиться». Он несет уголовную ответственности и наравне с этим возмещает финансовый ущерб.

«Безусловно, порой это куда меньшие суммы, чем те, которые ему удалось наворовать. При этом, например, в Саудовской Аравии коррупционер может откупиться, заплатив определенную сумму. Так же было в Грузии при экс-президента Михаиле Саакашвили, если высокопоставленный чиновник мог оплатить установленную сумму, которая затем шла в бюджет, его отпускали. Тогда Совет Европы осудил грузинскую практику, и они перешли на другой уровень борьбы с коррупцией. Но это не есть борьба с коррупцией, да это штраф, но не борьба, таким образом, коррупцию не искоренить», — сказал Мовсумов.

По его словам, не останавливать борьбу с коррупцией, но при этом пополнить бюджет, можно с помощью финансовой амнистии.

«Азербайджан должен давно объявить о финансовой амнистии. Эта тема не первый год становилось предметом обсуждений, данная практика задействована во многих государствах, в том числе и в Казахстане. В целом в нынешних условиях финансовая амнистия превратилась в необходимость для легализации финансовых ресурсов, получаемых от теневой экономической деятельности, возврата капитала, вывозимого за границу,» — отметил Мовсумов.

Статистика гласит, что в Азербайджане 37 работников прокуратуры были привлечены к дисциплинарной ответственности во время служебных проверок, проведенных в 2017 году.

Как передает «Тренд», об этом было сказано ранее на расширенной коллегии с участием руководящего состава Центрального аппарата Генеральной прокуратуры, республиканской Военной прокуратуры, Военной прокуратуры Нахчыванской АР, Бакинской городской прокуратуры, районных, городских и зональных прокуроров, посвященной обсуждению состояния работ, проведенных в 2017 году, и предстоящих задач.

Как было отмечено в ходе коллегии, из них 26 работникам прокуратуры были объявлены выговоры и строгие выговоры, один человек был понижен в должности, семеро освобождены от занимаемой должности, а три человека уволены из органов прокуратуры.

ЭХО НА FACEBOOK:

Loading...