Политика, Эхо

О влиянии антироссийских санкций на Азербайджан

Дж.АЛЕКПЕРОВА

В Государственном департаменте США сообщили, что новые санкции против России могут затронуть компании, которые ведут бизнес с Москвой. В ведомстве добавили, что уже предупредили правительства и фирмы других стран, имеющие торговые связи с Россией, что против них могут быть введены ограничения в связи с позицией американского правительства.

А ведь Азербайджан является клиентом России по закупке оружия. Да и техобслуживание приобретенного вооружения проводится российскими компаниями…

«В этом вопросе ключевой момент в том, что санкции лишь могут затронуть Азербайджан. Дело в том, что в законодательных актах, которые приняты США, отсутствует конкретика. Они не отметили, на какие третьи страны санкции могут распространяться, как будут вычисляться компании, которые сотрудничают с российским оборонным сектором и разведкой», — сказал Echo.az руководитель клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде.

«Я считаю, что эти санкции никак не коснутся Азербайджана, а тем более, никак не скажутся на отношениях двух стран, в том числе и на процессе развития военно-технического сотрудничества», — отметил эксперт.

По его словам, не стоит забывать, что с российским оборонным ведомством сотрудничают множество компаний со всего мира.

«Среди клиентов России, есть партнеры США по НАТО и региональным организациям. Например, Индия покупает вооружение у США и России. Я думаю, что санкции больше затронут американские компании, которые сотрудничают с российскими. Без конкретных параметров эти санкции останутся лишь на словах», — говорит политолог.

По его словам, кроме этого, они либо должны затрагивать все страны (что нереально), которые покупают вооружение и технику у России, либо ни одну. Третьего быть не может.

В свою очередь, как заявил Echo.az независимый российский военный эксперт Александр Ермаков, речь идет о так называемых санкциях второго уровня, введением которых в отношении России регулярно угрожают США.

«Я не думаю, что Азербайджану стоит как-то беспокоиться. На фоне того, что такие страны, как Болгария, между прочим, член НАТО, сотрудничают с российскими компаниями, придирки к Баку были бы совершенно комичны. К тому же, задача «наказать всех кто покупает у России оружие» совершенно невыполнима»,» — отметил Ермаков.

По его словам, в этом плане действительно удар по военно-технической сфере на первый взгляд более прост, чем по энергетической, но и тут есть серьезные сложности.

«Главными покупателями российского оружия являются такие страны, как Индия и Китай, можно ли представить, что Госдепартамент осмелиться ввести санкции против них? Реален запрет для американских компаний (можно вспомнить о продвижении на рынок США концерна Калашников, а точнее забыть об этом) сотрудничать с российским ВПК, а также в трудностях по оплате сделок через американскую банковскую систему для всех других. Впрочем, для этого тоже есть обходные меры», — сказал военный эксперт.

В свою очередь, как сказал Echo.az ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций России Михаил Нейжмаков, новые санкции США вводить явно не спешат, что вполне логично.

По его словам, подобные меры имеют не только экономическое, но также психологическое и пропагандистское значение. К тому же, их реализация на практике требует усилий от самого Вашингтона, арсенал подобных мер тоже имеет предел.

«Поэтому США не будут вводить новые санкции, пока «не выжмут» максимальный политический эффект от предыдущих. Отсюда и довольно острожное заявление представителя американского Госдепартамента Хизер Нойерт: «Если закон работает, в санкциях против конкретных организаций или лиц нет необходимости, поскольку сам закон, фактически, служит сдерживающим фактором»,» — говорит Нейжмаков.

По его словам, как ни парадоксально, даже если бы США могли пресечь все контакты, например, российского ВПК с зарубежными партнерами, им было бы невыгодно это делать.

По словам Нейжмакова, «Дамоклов меч», очень часто, куда эффективнее уже нанесенного удара, а «торговля тревожностью» несет куда больше политической выгоды и дает несравнимо больше пространства для маневра, чем уже реализованные жесткие меры.

«Все недавние комментарии американских официальных лиц по поводу новых антироссийских санкций служат именно этой логике. В этих заявлениях, да и в самих официальных документах практически всегда есть лазейки, чтобы, при необходимости, объяснить, почему «меч занесен», а удар так и не последовал. Скажем, под санкции могут попасть структуры, ведущие именно «значительный» бизнес с российским оборонным сектором. Причем, под подобные меры они могут все равно не попасть, если Конгресс США будет уведомлен, что подобное сотрудничество «значительно сокращено». Обтекаемые формулировки способствуют избирательному подходу Вашингтона к введению реальных мер против зарубежных партнеров России,» — обьясняет эксперт.

«Также обратим внимание, что, согласно заявлению Хизер Нойерт, структуры, которые могут подпасть под подобные санкции, «были уведомлены, как публично, так и приватно». Вряд ли это произошло в считанные часы, скорее, такая «разъяснительная работа» велась определенное время. Но совсем недавно, во время форума в Давосе, президент Ильхам Алиев заявил о переговорах с Москвой о поставках новых вооружений. Вполне вероятно, Азербайджана (по крайней мере, на данный момент) не было в списке государств, чье военно-техническое сотрудничество с Россией США постараются оперативно и кардинально пресечь», — пояснил эксперт.

ЭХО НА FACEBOOK:

Loading...