Политика, Эхо

Миллионер поставил под угрозу отношения Азербайджана и Казахстана?

shushaЭ.РУСТАМОВА

Как стало известно из сообщения фонда «Инициативы развития Армении» (IDeA), предприниматель Кайрат Боранбаев жертвует средства на восстановление мечети в Нагорном Карабахе. Речь идет о Верхней мечети в городе Шуша.

«Донор фонда IDeA, предприниматель Кайрат Боранбаев выразил желание сделать пожертвование на восстановление этого уникального памятника», — говорится в сообщении фонда, опубликованном на официальной странице неправительственной организации в Facebook, пишет сайт Forbes Казахстан.

«Если Кайрат Боранбаев действительно решит реставрировать мечеть на территории оккупированного со стороны Армении Нагорного Карабаха, то отношения Казахстана и Азербайджана уже не будут прежними. Действия предпринимателя могут испортить наши отношения». Об этом заявил Echo.az казахстанский эксперт Адиль Шалманов.

«Финансирование гражданами Казахстана проектов на территориях с сомнительным статусом — это всегда плохо. Это негативно скажется не только на инвесторах, но и для всех остальных граждан,» — говорит эксперт.

«Сегодня инвестируют в оккупированные территории братского Азербайджана, что является пока что сравнительно нерисковым занятием (по причине серьезного лобби на Западе), а завтра могут добраться и до Крыма. В итоге это может привести к санкциям со стороны мирового сообщества, а они могут быть как персональными, так и национальными,» — предупредил он.

«Судя по тому, что происходит с нашим соседом с севера, благосклонность или «невнимательность» Запада — штука непостоянная. Если сегодня за финансирование в оккупированный Нагорный Карабах не арестуют счета за границей, то нет гарантии, что послезавтра во время поездки куда-нибудь, к примеру, в США, этого инвестора не увезут с паспортного контроля в Гуантанамо», — говорит Адиль Шалманов.

Эксперт считает, что данный факт повлияет на отношения Азербайджана и Казахстана.

«Ухудшение отношений практически свершившийся факт. И маловероятно, что официальный Баку оставит это без внимания, если пока еще не поздно отменить решения о финансировании. МИД Республики Казахстан обязан подобные факты выявлять и заниматься разъяснительной деятельностью. Это в первую очередь в интересах самих инвесторов,» — отметил он.

По мнению Шалманова, влиятельный человек в Казахстане с небольшой долей вероятности может оказаться влиятельным человеком на Западе. Поэтому последствия могут оказаться куда более неприятными, чем казалось бы.

«Запад очень любит соблюдение законов, прежде всего, своих — национальных законов, и только потом придает значение международным законодательным положениям. И особенно жестко наказывает граждан стран третьего мира, которые не знают или не желают учитывать пристрастия Запада», — заключил Адиль Шалманов.

Кайрат Боранбаев занимает 13 строку рейтинга Forbes Kazakhstan «50 богатейших бизнесменов Казахстана-2017», его состояние оценивается в 430 млн долларов.

Бизнесмен владеет 33% нефтяного АО Phystech II, 50% ТРЦ Esentai Mall и 50% БЦ Esentai Tower, Keruen Investments, а также 50% отеля «Рахат Палас».

Бизнесмен является франчайзи «Макдоналдса» в Казахстане, Беларуси и 13 регионах России. Кроме того, ему принадлежат TOO Medeu Resort, отель Comfort Hotel Astana, ТРЦ «Алмалы», «Бекмамбетов Синема», сеть фитнес-клубов Fitnation, ТОО LPG Дистрибьюшн, ТОО Aifer Oil Trading, ТОО «Казахстанская нефтехимическая компания «Кемикал», ТОО «Нур-май фармация». В конце 2017 стало известно, что Боранбаев стал владельцем компании по производству минеральной воды «Алекс Сарыагаш» — ТОО «Алекс».

ЭХО НА FACEBOOK:

Loading...