Политика, Эхо

Разрозненность азербайджанской оппозиции на фоне президентских выборов

vibori-elections-voting-golosovanieДж.АЛЕКПЕРОВА

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) приступила к подготовительным работам в связи с президентскими выборами в Азербайджане, которые запланированы на октябрь 2018 года.

Как ранее сказал председатель ЦИК Мазахир Панахов, в соответствии с Избирательным кодексом выборы запланированы на 17 октября. По его словам, с начала года уже уточняются списки избирателей на территории страны. Наверняка процесс завершится до 5 февраля.

«Каждая политическая партия может выдвинуть своего кандидата на предстоящие президентские выборы. Это их право. Если оппозиция сможет выдвинуть достойного кандидата, это лишь на пользу общественности», — сказал Echo.az глава Центра политических инноваций и технологий (ЦПИТ) Мубариз Ахмедоглу.

По его словам, сегодня оппозиция ведет себя точно так же, как это было во время предвыборной кампании в прошлые разы. Отношение оппозиции к президентским выборам не меняется, они совершенно не учитывают политическую ситуацию в стране и за ее пределами.

«Я думаю, что президентские выборы пройдут в привычной для них обстановке. Ведь среди оппозиции нет единства. Там есть лица, которые ненавидят друг друга», — пояснил политолог.

Отметим, что на проведение президентских выборов будет выделено более 55 миллионов манатов. Это предусмотрено в государственном бюджете Азербайджанской Республики на 2018 год.

При этом политические партии продолжают выдвигать своих кандидатов. Партия «классического» Народного фронта Азербайджана (ПКНФА) приняла решение об участии в президентских выборах в октябре 2018 года. Решение принято на заседании Bерховного меджлиса партии, который выдвинул кандидатом в президенты своего лидера — Мирмахмуда Миралиоглу.

Мирмахмуд Миралиоглу был активным участником национально-демократического движения в конце 1980-начале 1990 годов. B 1990 году он был избран депутатом Bерховного совета Азербайджана, а в 1995 году стал членом первого созыва Милли меджлиса, сформированного после восстановления независимого Азербайджана.

B минувшую субботу партия «Мусават» подтвердила свое решение о выдвижении кандидатом в президенты своего бывшего председателя, ныне главу Центра национальной стратегической мысли Исы Гамбара. B конце прошлого года Партия граждан и развития выдвинула кандидатом в президенты своего председателя Али Алиева (contact.az).

Отметим, что в календаре нормы рабочего времени и производства на 2018 год, утвержденном решением Министерства труда и социальной защиты от 20 декабря 2017 года, говорится, что, согласно статье 8.2 Избирательного кодекса, день голосования на территории проведения выборов (референдума) не считается рабочим днем.

Согласно статье 178 Избирательного кодекса, среда третьей недели октября последнего года истечения определенного Конституцией срока полномочий президента Азербайджана считается днем выборов. День проведения выборов объявляется решением Центральной избирательной комиссии (ЦИК).

ЭХО НА FACEBOOK:

Loading...