Экономика, Эхо

Истоки экономической деградации Азербайджана

Э.РУСТАМОВА

Глубинные истоки экономических проблем в Азербайджане следует искать в экономической политике, которая осуществлялась в начале 90-х годов прошлого века, сказал Echo.az доктор экономических наук, профессор Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC) Эльшад Мамедов.

«Советская экономика представляла собой единый системно интегрированный комплекс народного хозяйства, который по территориальному принципу был достаточно грамотно сплетен. С распадом Союза всему этому пришел конец, хозяйственные и экономические связи между республиками были стерты,» — отметил он.

По словам Мамедова, это была стратегическая ошибка, которая привела к разрушению комплексности и системности экономического развития.

«Кроме того, экономические преобразования внутри новообразованных государств, реализуемые по рекомендации международных структур, прежде всего, Международного валютного фонда, оказались несостоятельными и привели к экономической деградации независимых республик. Несостоятельность экономической политики тех лет выражалась в неграмотном процессе приватизации,» — сказал он.

«Экономика на территории бывшего Союза была построена на упоре на крупные производственные объединения. При переходе на рыночные отношения параллельно шел процесс огосударствления. Все это делалось неграмотно, и структуры предприятий были разрушены на территории бывшего Союза, и новообразованным республикам пришлось начинать все сначала,» — подчеркнул Мамедов.

По его словам, если перейти к экономике последних 15 лет, то надо отметить, что реализация крупных нефтяных контрактов благоприятно повлияла на общественно-политическую стабилизацию в Азербайджане.

«Это стало благоприятной конъюнктурой для новой экономической системы. Нефтяные контракты принесли стране достаточно весомые ресурсы. Благодаря нефтяным деньгам в стране были реализованы крупные проекты, которые привели к увеличению деловой активности и улучшению макроэкономических показателей,» — сказал Мамедов.

По его словам, вместе с тем, экономический блок правительства должен был разработать и реализовать программу, которая привела бы к реальной диверсификации национальной экономики.

«Но в то время в правительстве особо не задавались вопросом развития ненефтяного сектора, за счет которого можно было бы сократить импорт на рынке и увеличить экспорт ненефтяной продукции. Для реализации этих вопросов необходимо было принять конкретные меры для увеличения инвестиционных потоков в несырьевой сектор,» — заявил он.

«Не секрет, что для развития экономики нужны инвестиции. Каждые два доллара от инвестиции даже при невысокой производительности труда могут дать примерно один доллар прироста. Но для развития инвестиционного процесса реальному сектору нужны длинные и дешевые кредиты. У нас в стране, к сожалению, процентные ставки кредитования экономики даже во время высоких цен на углеводороды были очень высокими,» — сказал Мамедов.

Он добавил, что монетарная политика регулятора играет не последнюю роль.

«В азербайджанской экономике хронически наблюдается острая нехватка финансовых ресурсов. А без денег страна не может полноценно развиваться. Уровень монетизации даже при дорогой нефти в стране колебался между 30 и 40%, тогда как в развивающихся и развитых странах этот показатель составляет от 80 до 200%. Это не могло не сказаться на развитии ненефтяного сектора,» — сказал он.

«Поэтому сегодня мы по важнейшим сегментам потребительского рынка критически зависим от импортной продукции,» — подчеркнул Мамедов.