Экономика, Эхо

Азербайджанцы боятся требовать свои деньги из банков

zarplata-salary-dengi-moneyС.АЛИЕВА

Сегодня в закрывшихся банках Азербайджана у некоторых граждан остались вклады на огромные суммы денег, однако они боятся требовать их обратно, так как они были нажиты неправедным путем.

Об этом сообщил Echo.az банковский эксперт, директор юридической фирмы «Акрам Гасанов и партнеры», член Коллегии адвокатов Азербайджана Акрам Гасанов.

«Когда ко мне обращаются граждане и просят помочь в возврате крупного вклада, я всегда спрашиваю, пойдете ли вы до конца и не станете ли отнекиваться, что деньги не ваши, если вдруг у кого-то возникнут вопросы?,» — говорит он.

«Дело в том, что я уже сталкивался с такими случаями, когда граждане просто боялись возвращать свои деньги. Именно поэтому я всегда говорю о том, что Азербайджану нужен закон «Об амнистии капитала»,» — считает Гасанов.

По словам Гасанова, этот закон будет гарантировать гражданам безопасность в возвращении своих капиталов на Родину при условии, если они заплатят государству 10% от этой суммы.

«Но, конечно, закон должен быть жесток в отношении последующих денег, которые этот гражданин будет зарабатывать, за них он должен будет отчитываться, а в случае выявленных нарушений будет нести за это ответственность», — подчеркнул эксперт.

Между тем, банковский сектор Азербайджана все еще находится в глубоком кризисе, и проблемы банков напрямую отражаются на деятельности страховых компаний, как сообщал ранее Echo.az страховой эксперт Адиль Асланов.

«Если банки в скором времени не начнут выходить из кризиса, в частности не возобновят кредитование, то это плохо отразится на рынке страхования. Это приведет вплоть до ликвидации страховых компаний,» — предупредил Асланов.

В свою очередь, представитель Центра содействия экономическим инициативам эксперт Самир Алиев в беседе с Echo.az ранее заявлял, что в 2018 году также будут закрываться банки, и нет никаких гарантий, что банк, которому вы доверите свои сбережения, не закроется.

«Однако, если вклад был застрахован, то закрытие не страшно и не грозит вкладчику никакими проблемами и потерями. Но если раньше было выгодно класть деньги в банки на депозит в валюте, то сегодня проценты по вкладам очень маленькие, не более 2-3%,» — отметил Алиев.

«Предпочтительнее тогда манатные депозиты, однако есть опасения, что и по ним ставка будет уменьшена. Учитывая, что цена на нефть сейчас выросла, у маната есть все шансы укрепиться. Если цена за баррель будет не ниже 50 долларов, то его курс останется на том же уровне. В этом случае можно будет делать краткосрочные манатные вклады от 6 месяцев до года», — сказал экономист.

Как отмечал в беседе с Echo.az экономист Натик Джафарли, если говорить о том, стоит ли доверять свои сбережения банкам, то сложно дать однозначную оценку банковскому сектору страны, очевидно только то, что он сейчас переживает не лучшие времена.

«На протяжении 2017 года мы наблюдали процесс закрытия нескольких банков в Азербайджане, и думаю, что в этом году банки также будут закрываться. До 2014 года население страны доверяло свои сбережения банкам, они имели хорошую репутацию, да и проценты по вкладам тогда были высокими. Сейчас депозитный портфель снижен. Что можно рекомендовать, так это создать корзину из разных валют, то есть держать часть сбережений в долларах, часть — в евро, а деньги, которые планируется расходовать, — в манатах,» — сказал он.

ЭХО НА FACEBOOK:

Loading...