Политика, Эхо

Ереван нервничает все больше от военно-технического сотрудничества Москвы и Баку

azer-army-military-armiya-azerbaijan-tankДж.АЛЕКПЕРОВА

В кулуарах завершившегося в Давосе очередного Всемирного экономического форума президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о том, что в настоящее время идут переговоры о новых контрактах с Россией по военно-техническому сотрудничеству.

Как заявил Echo.az ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций России Михаил Нейжмаков, не секрет, что поставки оружия имеют не просто коммерческое, но политическое значение, ориентируют на достаточно углубленное сотрудничество, поскольку смена поставщика оружия всегда влечет за собой технические проблемы

«Например, связанные с переучиванием военнослужащих, их подготовкой для работы с вооружениями от другого производителя. Сейчас мы наблюдаем явную политическую волю Москвы и Баку на продолжение военно-технического сотрудничества. Как правило, переговоры между сторонами, назначенные под занавес года, всегда имеют и символическое значение, являются знаком продолжения подобного сотрудничества на перспективу. Визит в Азербайджан курирующего военно- технические вопросы вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина произошел именно в самом конце 2017 года,» — отметил он.

По его словам, заявление Ильхама Алиева было максимально дипломатичным («мне трудно сейчас говорить о каких-то конкретных наименованиях», «сейчас будем работать над дальнейшими планами по сотрудничеству»).

«Стоит вспомнить, однако, что состоявшиеся в конце декабря 2017 года в Баку переговоры азербайджанского руководства с вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным, возглавляющем Коллегию Военно-промышленной комиссии, многие сочли как минимум одним из этапов подготовки новых договоренностей о военно-техническом сотрудничестве между странами,» — сказал Нейжмаков.

«В любом случае стоит помнить, что любые подобные комментарии руководства Азербайджана имеют не только военно-технический, но и политический подтекст. Закупая российское вооружение, Баку дает понять Еревану, что у того нет монополии на работу с Россией на Южном Кавказе. Общественность Армении это традиционно нервирует, что Азербайджану, безусловно, на руку», — отметил он.

Эксперт отметил, что Ереван, в идеале, хотел бы прекращения военно-технического сотрудничества Москвы и Баку.

«Но поскольку в ближайшей перспективе никто такую политику прерывать не собирается, официальные лица Армении наверняка преследуют и более реалистичные цели, выражая недовольство подобными поставками. Это еще и повод добиваться от Москвы шагов в военно-технической сфере уже в сторону Еревана,» — считает эксперт.

«Кстати, в Армении не просто звучат высказывания с осуждением российских военных поставок для Баку, но и проходят уличные акции на эту тему (подобное имело место, в том числе, в апреле 2016 года, вскоре после обострения ситуации вокруг Карабаха), это еще один аргумент для подобных переговоров с Москвой со стороны Еревана», — пояснил Нейжмаков.

Отметим, что Азербайджан закупает оружие в России с 2000-х годов. В начале 2015 года стало известно, что Россия завершает поставку Азербайджану новейших танков Т-90С. Ранее в Рособоронэкспорте заявляли, что в 2017 году Россия закончит поставку крупной партии вооружения и техники по соглашениям, заключенным в 2010 году.

Согласно контрактам, Баку положено три батальона танков Т-90С и три батальона БМП-3, а также артиллерия, реактивные системы залпового огня и тяжелые огнеметные системы, передает ТАСС. Помимо этого, Азербайджан закупает у России бронированные ремонтно-эвакуационные машины БРЭМ-1М и инженерные машины разграждения ИМР-3М на базе Т-90.

Современные танки T-90, которые активно используются в боевых действиях в Нагорном Карабахе, закупаются Азербайджаном в наиболее совершенной серийной комплектации. В целом военные эксперты сходятся во мнении, что стоимость этого пакета контрактов составила до 1 млрд долларов.

Большая часть контрактов, естественно, остается под грифом «секретно». Однако, согласно открытым источникам, в 2010 году между Россией и Азербайджаном был заключен контракт на поставку 24 вертолетов Ми-35М, а также реактивных систем залпового огня БМ- 21 «Град» (vz.ru).

Армия Азербайджанской Республики, по статистическим данным, серьезным образом превосходит армию Армении. Усиление азербайджанских вооруженных сил произошло во многом как раз благодаря поставкам военной техники и оружия из России. Помимо этого, Баку активно закупает технику из Беларуси и Украины. Израиль поставлял в Азербайджан беспилотные летательные аппараты Heron и Searcher. За последние пять лет Баку получил от Москвы около 100 танков Т-90С.

Более того, подписан контракт на поставку еще 100 танков в ближайшие годы. Базу авиации Азербайджана составляет также российская техника. В нее входит около 20 истребителей МиГ-29 и МиГ-29УБ.

Кстати говоря, в 2012-2016 годах закупки Азербайджаном вооружений превысили соответствующие показатели Армении в 20 раз. Об этом говорится в докладе Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI).

Как отмечают аналитики центра, Азербайджан с 4% также вошел в пятерку стран, куда в 2012-2016 годах поставлялась основная часть экспортного объема вооружений из России: Индия (38%), Вьетнам (11%), Китай (11%) и Алжир (10%) (eadaily.com).

ЭХО НА FACEBOOK: