Точка зрения, Эхо

Почему в Азербайджане многие так верят в силу магии и колдовства?

sabina-aliyeva-2Сабина АЛИЕВА

Кто-то из современников сказал — вся магия похожа на ошибку: люди видят то, что они хотят увидеть, и слышат то, что хотят услышать.

С этим трудно не согласиться, разве что только можно добавить, что к магии человек начинает обращаться тогда, когда какой-то ход событий в своей жизни или в жизни окружающих людей изменить собственными силами не получается, или не хочется ничего для этого делать.

Действительно, а зачем работать над достижением цели, если можно для этого пойти к магу, который поводит руками над хрустальным шаром, произнесет пару фраз на тарабарском языке и все — цель достигнута, любимый вернулся, вы получили заветную должность, наследство от тетушки-миллионерши или еще что-то желаемое, но малоосуществимое.

При этом, если кто-то наивно полагает, что подобным грешат исключительно «люди темные», без образования, застрявшие в своей эволюции где-нибудь в каменном веке, то он сильно ошибается.

Дело в том, что походами к магам, гадалкам, совершением магических ритуалов и прочей ерундой часто страдают люди образованные, взрослые, состоявшиеся на профессиональном поприще.

На вопрос о том, как же его\ее угораздило пойти к магу, человек обычно говорит, что сам не верил, пока соседка\родственник\коллега не обратилась к этому самому магу и после 20 лет бесплодия у нее вдруг родился ребенок, муж стал министром, они нашли клад и стали миллиардерами…

Еще одна «страсть» наших граждан — походы на кладбище и совершение там всяческих ритуалов. О последних свидетельствуют всевозможные замки, ключи, фотографии, которые родственники усопших к своему удивлению находят на могилах.

Недавно в отечественных СМИ появилось сообщение о том, что долгие годы сотрудник комплекса Баратма-пири в Шекинском районе Мамед Сулейманов пытается отговорить посетителей святилища завязывать ленточки и куски материи на ветках деревьев, но мало кто прислушивается к его словам.

Многие паломники верят, что это святилище способно исцелить от разных болезней. И люди не могут избавиться от укоренившихся веками суеверий. Данный комплекс пира (святилища) включает в себя гробницу, мечети и кладбище. «Смотришь, вроде образованный человек пришел, а завязывает куски материи… Среди таких верующих женщин сравнительно больше», — говорит Сулейманов.

По его словам, на территории святилища растут столетние каркасные деревья, которые сами по себе уже становятся объектом поклонения. Некоторые даже собирают семена дерева и едят их прямо с земли. Людей не останавливает даже тот факт, что многие похороненные здесь люди умерли от холеры, чумы и сибирской язвы…

Так что же толкает человека разумного на столь неразумные поступки?

В подавляющем большинстве случаев к услугам всякого рода колдунов прибегают тогда, когда иные способы достижения желаемого исчерпаны, и тут вдруг на глаза попалось объявление о скидках на ритуал, скажем, по привороту со 100% гарантией результата. Кстати, нельзя не сказать, что стоят услуги магов недешево.

К примеру, академики РАН подсчитали, что на привороты, снятия порчи и другие услуги экстрасенсов россияне тратят порядка 30 миллиардов долларов ежегодно. По данным института социологии РАН, к услугам магов в России прибегали 67% женщин и 4% мужчин, то есть в среднем каждый третий гражданин.

По Азербайджану подобных данных увы нет, но даже без специальных подсчетов и исследований можно уверено заявить, что к «волшебным услугам» прибегала большая часть населения страны.

Услуги экстрасенсов сильно разнятся по разным «специальностям» и «направлениям». Но обобщив доступные в Интернете ценники и прейскуранты, можно сделать вывод, что особым спросом среди клиентов пользуется решение любовных вопросов: привороты (в том числе «черные», чем именно они отличаются от обычных — непонятно), снятие обетов безбрачия и туманно описанное «открытие любовного канала».

Вторым по популярности является решение финансовых проблем: экстрасенсы всегда готовы за некоторую сумму «открыть денежный канал», наравне с «любовным», или изготовить специальный «магнит для денег». Отдельные пункты всегда занимает снятие и наложение порчи, а также всевозможных проклятий.

За определенные суммы экстрасенсы даже готовы консультировать клиентов на каждом шагу жизненного пути. Некоторые из них предлагают сопровождение бизнес-переговоров, помощь в подборе персонала или выбор счастливых номеров телефонов и номерных знаков автомобилей.

Кстати, под новые технологии экстрасенсы подстроились очень быстро. Сначала попытки освоить высокие технологии заканчивались на организации работы веб-сайтов и ведении поддержки популярных интернет-кошельков для оплаты услуг.

Более того, всевозможные мессенджеры открыли потомственным целителям по фотографиям совершенно новые горизонты. Возможность консультировать клиентов удаленно избавляет их от необходимости содержать какие-либо помещения или штат администраторов. Удобства на этом не заканчиваются: график приема расширяется до любых пределов, услуги можно получать в любое время, в любом месте, вне зависимости от часовых поясов или географии.

Мало того, некоторые целители и медиумы работают массово, используя групповые чаты и консультируя сразу по несколько человек.

Спектр «переехавших» в видеочат услуг огромен: через Skype можно организовать рунические гадания, расклад карт таро и даже «регрессию в прошлые жизни». Сами экстрасенсы утверждают, что разницы между оказанием услуг в личном присутствии клиента и через видеочат нет.

Возвращаясь к главному вопросу о том, что же толкает граждан обращаться к чародеям и колдунам, думается, происходит это все же из-за того, что люди часто не хотят брать на себя ответственность за свою жизнь.

Им кажется, что вот кто-то расскажет им, как поступить в той или иной ситуации, кто-то сможет сделать их бизнес успешным, кто-то приворожит человека, которого они любят.

Можно по-разному относиться к магам и гадалкам, можно верить или не верить в это, главное нужно четко понимать, что ответственность за наше будущее лежит только на нас и ни один экстрасенс не сможет сделать нашу жизнь идеальной…

ЭХО НА FACEBOOK: