Экономика, Эхо

Импортозамещение: Азербайджан близок к опасной черте

magazin-marketЭ.РУСТАМОВА

Страна, взявшая курс на самообеспечение, до сих пор не проанализировала азербайджанский рынок и не выяснила основные наши «больные места». Об этом заявил в интервью Echo.az председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев.

«Основным законом для экономического роста в стране является превышение экспорта над импортом товаров. Импортозамещение представляет собой процесс замещения импортных товаров отечественными. Это вопрос национальной безопасности,» — сказал эксперт.

«Импорт в продуктовом секторе приближается к опасной черте. Когда общая доля импорта достигает 25% на рынке, это уже говорит о критической ситуации. Однако в Азербайджане доля импорта в продуктовом секторе давно превысила 25%, порой эта отметка достигает 40%,» — предупредил Агаев.

По его словам, в непродуктовом секторе также наблюдается высокая доля импорта.

«Например, большинство строительных материалов в стране импортируется — превышает 50%. Высокие интеллектуальные технологии на 100% импортируются», — сказал Нариман Агаев.

Эксперт отметил, что в правительстве тему импортозамещения активно начали обсуждать только с 2015 года, то есть тогда, когда страна столкнулась с кризисом, задача замещения импортной продукции собственными товарами стала приоритетной.

«Тем не менее, нельзя сказать, что политика импортозамещения провалилась. Импортозамещение — это долгий процесс. Страна только начала вести целенаправленную политику в данном направлении, и еще рано ожидать, тем более говорить о каких-либо масштабных результатах,» — сказал он.

По словам Агаева, некоторые чиновники откровенно лукавят, говоря о том, что Азербайджан заметно сократил импорт.

«Рынок завален импортной продукцией, и это заметно даже не разбирающемуся в экономике рядовому покупателю. Поэтому желаемое за действительность не стоит выдавать. Отмечу, что мало наращивать отечественную продукцию, главное, чтобы азербайджанский товар соответствовал тем запросам, которые предъявляют потребители», — сказал Нариман Агаев.

По словам эксперта, процесс импортозамещения — долгий и дорогостоящий, требующий и эффективных административных решений, и инициатив со стороны бизнес-сообщества.

«Объем работы очень большой у правительства. Прежде всего, необходимо государственным органам проанализировать рынок. Полученные результаты необходимо предоставить малому и среднему бизнесу, чтобы они понимали, какую отрасль они могут занять. Безусловно, существуют некоторые сектора, которые можно назвать пока «незамещаемыми», и мы это должны учитывать,» — считает Агаев.

Кроме того, по его словам, необходимо разработать план по развитию отечественной продукции.

«Мы — как маленький корабль, который попал в шторм в океане. Нас то направо, то налево заносит потому, что четко не знаем, как управлять штурвалом. Поэтому необходимо разработать четкий план и следить за его исполнением. Финансовый капитал играет не последнюю роль в этом вопросе. Предприниматели нуждаются в кредитовании. У них нет денег, чтобы расширить свое производство», — заключил Нариман Агаев.

По официальным данным, ненефтяной экспорт Азербайджана превысил 1,5 млрд долларов в 2017-м году.

Так, Азербайджан в минувшем 2017-м экспортировал ненефтяную продукцию на сумму 1 млрд 538 млн долларов, что на 24% превосходит показатель 2016-го. Как информирует Azerbaycan 24, об этом говорится в январском отчете Центра анализа финансовых перемен и коммуникаций (ЦАЭРК).

При всем этом к началу зимы больше всего заказов поступило на экспорт из Азербайджана гранатового сока, гранатового концентрата, коньяка, фруктовых соков, чая, кухонной мебели, компотов, чеснока, консервированного куриного мяса, моторных масел, минеральных вод, косметических средств, меда, грибов, фундука и др.

Кроме того, из Азербайджана на экспорт за отчетный период направлено было: 60 000 695,9 тонн сахара (спад на 42,1%) на 39 млн 143,9 тыс. долларов (спад на 34,5%), растительного масла — 8 тыс. 833,7 тонны (рост на 0,1%) на 9 млн 149,6 тыс. долларов (спад на 0,6%).

Импорт пшеницы в Азербайджан в январе-ноябре 2017 г. составил около 1 млн 120,8 тыс. тонн, что на 22,2% ниже показателя подобного периода 2016 года, проинформировали агентству «Интерфакс-Азербайджан» в Госкомстате.

В 2017-м сбор урожая картофеля составил приблизительно 913,9 тыс. тонн (рост на 1,3%), овощей — 1 млн 405,6 тыс. тонн (рост на 10,6%), бахчевых культур — 438,1 тыс. тонн (спад на 5,7%), фруктов и ягод — 954,8 тыс. тонн (рост на 8,2%), винограда — 152,8 тыс. тонн (рост на 12%), табака — 5,213 тыс. тонн (рост на 45,4%), чайного листа — 775,2 тонн (спад на 23,7%).

К началу зимы наибольший объем экспорта пришелся на хурму (20,9 млн. долларов), помидоры (11,4 млн. долларов), лесной орех (9,9 млн. долларов). По информации, в минувшем 2017 г. экспорт ненефтяных товаров увеличился на 2% в сравнении с 2016 годом.