Культура и Общество, Эхо

Азербайджанцы умирают от запущенных заболеваний

medicine-baku-medicС.АЛИЕВА

Здоровье не купишь ни за какие деньги, можно быть миллиардером, но при этом иметь ужасное здоровье. Безусловно, людей, без проблем со здоровьем практически нет. Просто одни стараются обращать внимание на малейшие симптомы и бегут к врачу при малейшей жалобе на здоровье, другие же игнорируют все симптомы.

Увы, таких в Азербайджане подавляющее большинство, направляются эти люди в клиники только в том случае, если боль становится очень сильной, а иногда невыносимой. Обследование не обязательно проходить в дорогих клиниках, это можно сделать и в поликлиниках по месту жительства. Но не все прибегают к подобному из-за лени, надежды на авось, страха услышать о том, что они чем-то больны, недоверия к отечественной медицине..

Как заявил в беседе с Echo.az заведующий отделом политики здравоохранения и реформ Центра общественного здравоохранения и реформ (ЦОЗР) Министерства здравоохранения Набиль Сеидов, недавно был проведен опрос общественного мнения в Азербайджане, который показал, что население по-прежнему не регулярно ходит в поликлиники на профилактический осмотр.

«К сожалению, к врачам нерегулярно ходят даже те, кто находятся на диспансерном учете. Это связано с тем, что до сих пор не до конца сформирована культура пользования медицинскими услугами, особенно в регионах республики,» — считает Сеидов.

По его словам, подобное положение дел может привести к самым печальным последствиям для здоровья граждан, так как люди обращаются к врачам только тогда, когда у них имеются уже серьезные проблемы со здоровьем.

«Например, нередко онкология обнаруживается на поздней стадии, а обратись человек в медучреждение раньше, ее могли выявить раньше, и соответственно, увеличились бы его шансы на долгую жизнь. Отмечу, что и сахарный диабет, как правило, обнаруживают не как только заболевание появилось, а тогда, когда оно уже негативно сказалось на здоровье, когда из-за него были повреждены многие органы. Лечить запущенные заболевания всегда сложнее» — говорит Н.Сеидов.

По словам эксперта, для того, чтобы люди не боялись проходить профилактические осмотры, нужна информационная кампания, нужно, чтобы этим вопросом занимались по месту жительства и по месту работу, чтобы государственные структуры активно участвовали в пропаганде медобследований.

«Профилактические осмотры увеличивают жизнеспособность населения. Особенно это касается людей среднего возраста, ведь именно тогда увеличивается смертность. Такие осмотры помогают выявить и вылечить заболевания на ранней стадии или предотвратить их», — отметил Н.Сеидов.

Коснулся он и вопроса о том, необходимо ли вводить обязательное обследование органов зрения на рабочих местах для тех, чья работа связана с компьютерами. По мнению Н.Сеидова, человек может проверить зрение сам в поликлинике по месту жительства, тем более что это совершенно бесплатно.

«Надо сказать, что в странах Европы, в США, Японии и т.д. есть профессиональная медицина, то есть многие компании заключают договора с медицинскими учреждениями, чтобы работники в них проходили обследование. Есть сферы, в которых такой осмотр обязателен, и речь идет, в первую очередь, о тех, от чьего здоровья зависят жизни других людей, скажем, водителей автобусов, летчиков. Было бы хорошо, если бы и у нас компании заключали договора с медучреждениями на предмет медобследования работников», — уверен Н.Сеидов.

Надо сказать, что то, что в Азербайджане носит название диспансеризация, за границей носит название «скрининг» (с английского — отбор, сортировка).

Это система врачебного осмотра и лабораторно-диагностических процедур для выявления тяжелых заболеваний на ранних стадиях, а также для определения у людей предрасположенности к некоторым опасным болезням. Необходимость, время и периодичность проведения каждого теста зависит от возраста пациента, наследственности, образа жизни и наличия вредных привычек (в первую очередь — курения).

Первая из скрининговых процедур — измерение давления. Терапевты рекомендуют американцам покупать тонометры и, начиная с 40 лет, регулярно измерять давление дома. На приеме у врача пациент может нервничать, так что велик риск неточных результатов. Профилактике и лечению гипертонической болезни американские медики придают огромное значение.

Если давление повышается даже незначительно, но постоянно, это существенно увеличивает риск развития инфарктов и инсультов. Там считают, что давление выше чем 120/80 нуждается в коррекции. Для начала пациенту порекомендуют бросить курить, снизить вес (если есть лишний), увеличить физические нагрузки и ограничить потребление соли и алкоголя. При регулярном подъеме давления до 140/90 и выше назначат лекарства.

Общий анализ крови в качестве скрининговой процедуры в США делают лишь женщинам детородного возраста. С 50 лет мужчинам и женщинам назначают биохимический анализ крови, с помощью которого определяют уровень сахара, холестерола и коэффициент атерогенности (риск развития атеросклероза). Всем нам знакомую электрокардиограмму в США также используют как метод скрининга для пациентов старше 45 лет.

В структуре скрининговых методов важнейшее место занимают тесты для раннего выявления онкологических заболеваний. Раньше было принято назначать маммографию — исследование молочных желез — всем женщинам начиная с 40 лет, но, по данным последних американских исследований, до 50 лет этот тест дает довольно большой процент ложноположительных результатов.

Так что сейчас его начинают проводить после 50 лет и повторяют с частотой, зависящей от состояния здоровья женщины и ее наследственности. Для выявления предраковых изменений в области шейки матки берут мазок у всех женщин от 25 до 64 лет, периодичность определяет врач-гинеколог в зависимости от возраста, результатов предыдущих тестов и количества половых партнеров пациентки.

Это исследование позволяет предотвратить до 75% случаев смерти от рака шейки матки. Колоноскопию — исследование толстого кишечника — назначают всем пациентам старше 50 лет. Тем, кто входит в группу риска из-за наследственности (у близких родственников были обнаружены полипы или онкологические заболевания кишечника), — с 40-45 лет. Это исследование в 83% случаев позволяет предотвратить смерть от рака кишечника.

К сожалению, в Азербайджане его игнорирует не только население, но и большинство врачей. Позиция пациентов еще объяснима — люди недостаточно информированы как о необходимости этого теста, так и о возможности пройти эту неприятную процедуру под наркозом (в США ее без наркоза не делают).

В список американских скрининговых тестов не входят гастроскопия, анализ мочи, УЗИ, флюорография и столь популярные в последнее время анализы на онкомаркеры. Исключение составляет анализ на PSA (маркер рака простаты), который традиционно берется у американских мужчин старше 50 лет.

Анализ на ВИЧ к скринингу не относится, но по законам некоторых штатов все желающие могут сделать его бесплатно. Любопытно, что реакция Манту (туберкулиновая проба) — частый для американцев тест при приеме на работу. Вот только знакомую всем нам БЦЖ (вакцинация от туберкулеза) в США никому не делают — эта прививка признана там неэффективной, а реакция Манту после нее обязательно будет положительной.