Точка зрения, Эхо

Баку дышит чуть ли не всей таблицей Менделеева…

sabina-aliyeva-tochka-zreniaСабина АЛИЕВА

Индустриальные города будущего — это уже не фантастика, это самая что ни на есть реальность наших дней.

Уже сегодня многие ученые, биологи прогнозируют, что человечество движется в направлении, когда совсем скоро дерево или клумбы в городе станут непозволительной роскошью.

Баку уже сегодня назвать «зеленым городом» скорее нельзя, чем можно. Деревьев достаточно мало, а потому, выезжая в «зеленые» регионы страны или в другие страны, многие бакинцы, смотрят на всю эту изумрудную роскошь как на невиданную диковинку, от которой отвыкли глаза.

Сегодня в Баку много новостроек, много машин и явно недостаточно зеленых насаждений. Потому воздух не успевает очищаться, а значит, мы дышим чуть ли не всей таблицей Менделеева, что, несомненно, вредно для здоровья.

Летом же, когда в столице душно не только днем, но и вечером, все сложнее найти раскидистые деревья, чтобы укрыться под ними. Городским жителям остается только мечтать о прохладе зелени, и все, что они могут — выбраться на время на природу, а потом обратно — в пыльный город.

Во многих странах деревья в городах встречаются на каждом шагу, много парков со старыми деревьями, да и возле домов все зелено. У нас старых парков практически не осталось, их очень мало для такого большого города, во многих местах старые деревья вырубили в угоду новострою.

Да, в последние годы стали сажать деревья, но пройдет немало лет, пока они станут большими. Для этого в них должно быть вложено немало сил и средств, а ведь проще было сохранить, что имели. Но горевать по тому, что не вернешь, занятие бессмысленное, главное осознать, наконец, что город без достаточного количества зеленых насаждений — мертвый город.

Причем деревья нужны не только в парках и вдоль дорог, но и в каждом дворе. Ранее в Азербайджане были утверждены бумажные и электронные карты, отражающие графическое изображение территорий озеленения в городах и поселках Азербайджана. Но деревьев катастрофически не хватает.

В Баку практически не осталось зеленых насаждений во дворах жилых домов, так как они были безжалостно вырублены под территорию для строительства новых домов, гаражей, магазинов…

В погоне за материальной выгодой граждане не заметили как собственными руками уничтожили зеленые легкие столицы.

ЭХО НА FACEBOOK: