Политика, Эхо

К каким «уступкам» по карабахскому вопросу призывает Франция?

emmanuel-makron-franceДж.АЛЕКПЕРОВА

Президент Франции Эммануэль Макрон призвал стороны нагорно-карабахского конфликта к смелому проявлению взаимных уступок в процессе разрешения конфликта. При этом, на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном, он не пояснил о каких именно уступках идет речь…

«Очень часто политики выступают на тему того, что стороны конфликта должны пойти на взаимные уступки, но при этом не детализируется о каких именно действиях идет речь. А ведь проблема в том, что каждая из сторон по-разному воспринимает уступки», — сказал Echo.az руководитель клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде.

«По мнению армянской стороны, пойти на уступки — это вернуть оккупированные вокруг Карабаха территории Азербайджану, а Нагорный Карабах сделать независимым. Но последнее для Азербайджана неприемлемо. Для азербайджанской стороны, уступки — это предоставление Нагорному Карабаху высокого статуса автономии в составе Азербайджанской Республики в обмен на возвращение оккупированных территорий и деблокаду Армении. Но на это не идет армянская сторона. Именно поэтому разговоры о возможных уступках все больше носят декларативный характер», — сказал Велизаде.

По его словам, поэтому пока стороны пытаются перейти на позиционные уступки. В частности возвращение Азербайджану оккупированных территорий в обмен на деблокаду Армении.

«Но все равно на сегодняшний день, учитывая условия, все разговоры об уступках теряют смысл, поскольку нет общей договоренности. А они, как известно, подразумевают уступки. И тут замкнутый круг,» — отметил политолог.

Отметим, что как заявил президент Франции Эммануэль Макрон на встрече с журналистами после встречи с президентом Армении, важно найти решение нагорно-карабахскому конфликту, сообщает Новости Армении. Президент Франции заявил, что Франция готова вместе с Россией и США содействовать урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

«Франция привержена своей миссии беспристрастного посредника. Вместе с нашими российскими и американским партнерами мы готовы предпринять любые инициативы, способные содействовать урегулированию этого конфликта», — заявил он.

Макрон также отметил, что это должно быть смелое проявление взаимных уступок между двумя странами. «Я знаю, что пропаганда мира крайне сложна, и я желаю, чтобы встречи имели конкретные результаты», — сказал президент Франции.

Макрон подчеркнул важность встречи между президентами Армении и Азербайджана в Женеве, а также недавней встречи на уровне министров иностранных дел в Кракове. Глава Франции охарактеризовал эту встречу как положительную.

«Нагорно-карабахский конфликт не относится к «замороженным», его урегулирование требует смелых уступок и конкретных действий», — заявил президент Франции.

По словам французского лидера, существующий в зоне карабахского противостояния статус-кво хрупок, что является проблемой. Ее решение Макрон видит исключительно в мирных переговорах.

«Только диалог может способствовать долгосрочному, стабильному решению проблемы во благо народов региона», — заявил президент Франции.

Одновременно Макрон подчеркнул, что возобновление переговоров по Карабаху — позитивный сдвиг, но он требует конкретных шагов в будущем.

«Мы прекрасно осознаем, что процесс очень чувствительный, а ситуация в зоне конфликта нестабильная, поэтому возобновление переговоров должно привести к конкретному, ощутимому прогрессу», — сказал Макрон.

ЭХО НА FACEBOOK: