Точка зрения, Эхо

Об уважении к старшим на Кавказе или почему нам «до фени» пенсионеры

Семен КАСТРЮЛИН

На Кавказе уважение к старшим — это святое дело! Я не могу представить себе такую ситуацию, например, когда более молодой человек не уступит более старшему по возрасту место в автобусе, в метро. Да там всем автобусом люди вскочат и уступят свое место. Если кто не уступит, то ему довольно популярно объяснят, что есть «хорошо», а что «плохо».

А вот еще один случай. 104-летнюю чеченку Мадину Алиеву, найденную в Азербайджане без крова и денег, ее земляки перевезли на Родину, а президент Чечни Рамзан Кадыров предоставил ей квартиру. Это тоже акт уважения. А все потому, что пожилые люди, по сути, являются хранителями традиций.

Старшее поколение для кавказцев — это авторитет. В Азербайджане, Грузии так было всегда. Но это в быту. А как государство относится у нас к пожилым, точнее, к пенсионерам? А таких, как известно, у нас более миллиона человек?

Большинству пенсия выдается настолько мизерная, что едва хватает на еду и оплату инфраструктуры. О лечении вообще не идет речь. Лечение у нас вроде бы бесплатное, но это только на словах. На деле — плати!

Вот пример. Пенсионер Константин Молдованцев заболел онкологией. Его товарищи собрали деньги на операцию в Онкологическом центре и на два курса химиотерапии после операции. На третью «химию» у пенсионера денег не оказалось. Его друзья узнали, что на химию для граждан страны Минздрав Азербайджана выделяет деньги, а вот идут ли они по назначению или нет — не проверили. Отсюда граждане платят за «химию» из своих средств.

Позвонили на «горячую» линию Минздрава 12 января 2018 года в 17.00 по номеру (012) 565-12-64. А также на номер (012) 441-26-03. Услышали только голос автоответчика, рекомендовавшего номера, куда следует звонить. По жалобе автомат рекомендовал нажать на «двойку». Послушали и нажали. Никто не отвечает, а только снова автомат. В Интернете были и другие номера, но с четверкой в начале. Не работают. Куда же поступают звонки от граждан и кто на них отвечает?

И вот последнее. Пенсионеры как манну небесную ожидали выплату пенсии в январе и даже не роптали по поводу того, что пенсию задержали с выплатой до 17 января и, почему то вечером. А до этого, если кто помнит, во всю трубили, что пенсионерам с января прибавят пенсию с учетом инфляции. Давно пора, ведь для большинства из более миллиона пенсионеров Азербайджана эта трудовая пенсия идет только на еду и чуть на оплату коммунальных.

Понятно, конечно, что на протяжении ряда лет правительство АР занимается реформами в этом но до сих в этом направлении не наблюдается существенных успехов. Особенно это касается пенсионной системы, которая практически не изменилась с советских времен.

Правительство не смогло добиться развития ненефтяного сектора, экономика страны, как и прежде, зависит от нефтяных ресурсов. Из-за роста неформального рынка труда до сих пор не удалось привлечь средства в Пенсионный фонд. Как прожить у нас на пенсию в 173 маната?

О льготах для наших пенсионеров вообще разговора нет. В 90-х годах прошлого века в нашей стране вроде бы существовали льготы для пенсионеров, например, бесплатный проезд в транспорте. Но потом, якобы, по настоянию Международного валютного фонда все льготы для пенсионеров у нас были упразднены.

Так что неизвестно, когда пенсионеры Азербайджана начнут жить лучше. К примеру, как в Германии, где средняя пенсия составляет около 700 евро. Цифра эта не впечатляет, но Германия считается социальным государством. Здесь никогда не бросают гражданина в трудной жизненной ситуации. Время с 65 до 75 лет в Германии проводят для собственного удовольствия. Люди в этом возрасте занимаются всем, чем захотят. Но это там, а у нас?

Мы начали разговор с уважения к старости. А на деле? Пенсионеры как больные, так и здоровые вынуждены были поздно вечером на холоде стоять у банкоматов, чтобы получить свои кровные, но без обещанной добавки.

Но почему вечером? Разве нельзя было перенести этот волнующий процесс по выдаче денег на утро или даже день. Хотя бы из простого уважения к старости! Нет, не сделали! Пенсионеры, видимо, чувствовали, что на их долю завтра днем денег не хватит. Так оно и получилось. На следующий день я специально обошел большинство банкоматов и даже дошел до Международного банка. Деньги автоматы выдавали всем исправно, кроме пенсионеров. Выходит, что пенсионеры у нас в последней подгруппе. На них просто наплевали и забыли. Но ведь это люди, отдавшие много сил и здоровья для благосостояния нашей с вами Родины.

Где же справедливость и традиционное кавказское уважение? Последним отчаянным аккордом в этот день стал эпизод, которому я стал свидетелем. Когда проходил возле Государственного фонда социальной защиты Насиминского района, то заметил, что там суетились сотрудники полиции. Как сказали собравшиеся здесь люди, дело было в том, что один из пенсионеров в знак протеста, то ли из-за мизерной пенсии, то ли из-за задержки пенсии, захотел, очевидно, от отчаяния, закончить день суицидом.

Он облил себя керосином. Но ему не дали завершить задуманное, и спасли. Но надолго ли? А знаете почему так происходит? Потому что нам до фени, простите за сленг, на то, что происходит вокруг пенсионеров. Где же у нас пресловутое уважение к старости?

ЭХО НА FACEBOOK:

Loading...