О.БУЛАНОВА
Наше сегодняшнее путешествие будет интересно тем, кто любит не только отдохнуть на природе, но и интересуется богатой историей многочисленных народов разных верований, проживающих в Азербайджане.
Потому что отправимся мы в одно из сел, в котором издревле проживали молокане.
Среднестатистический житель нашей страны считает, что молокане живут в Ивановке, на самом же деле молоканских сел в Азербайджане довольно много, и одно из них — Чухурюрд, расположенный к югу от Пиркули.
В Чухурюрд молокане пришли в 1843 г. Строили типичные дома — плетенки-мазанки, ведь шли сюда молокане и из Ставропольского и Краснодарского краев, и с Дона, где такие дома были обычными. Как и плетеные заборы.
Согласно выписке Е.И. Финогенова из актов, собранных Кавказской Археографической комиссией (XIX в.), «первое поселение раскольников в Каспийской области началось в Карабахской провинции, на урочище Кызыл-Кишлака, в 1830 г., сосланными по суду казаками земли Войска Донского, содержавшими духоборческую секту». Далее в этом документе указывается, что «в 1843 г. на урочище Чухур-Юрт поселились переселенцы из Карабахского уезда… в числе 57 душ мужского пола и 46 женского пола… и переселенцы из России».
А вот казаков в Чухурюрде, как утверждают старейшие жители села, не было, хотя на многих сайтах можно встретить такую информацию, причем от потомков тех самых чухурюрдских казаков. Баптисты были, да. И до сих пор есть. Такие же, по сути, протестанты от православия…
Скорее всего, правы и молокане, и потомки казаков. Потому в начале XIX в. в некоторых донских станицах стало популярно новое течение православия — молоканство. И казаки становились молоканами.
Позже, когда молокане в Чухурюрде пообвыклись, дома стали строить из саманного кирпича с красивыми резными наличниками, с побеленными известкой стенами и настоящей русской печью внутри. Такие аутентичные дома еще остались в селе, но их очень мало и они, в основном, заброшенные. Пока окончательно не развалились, на них стоит посмотреть, потому что они — такая же полноценная часть азербайджанской истории, как мечети, овданы, караван-сараи… Как стоит познакомиться и с самими молоканами, которых осталось так мало!
Вообще-то молокане на землях Азербайджана появились не в середине XIX в., а в начале, т.к. молоканское движение в центральных регионах России начало приобретать массовый характер в 1805 г. По просьбе Святейшего Синода Николай I принял указ изгнать молокан-еретиков куда подальше, лучше в Закавказье, поближе к мусульманам. Этим преследовались две цели: мусульман «разбавить» какими-никакими, но христианами, а непослушных еретиков согнать в земли, максимально для них непригодные по религиозным соображениями, а также оградить от добропорядочных православных, чтобы не смущать последних богомерзкими еретическими идеями.
Иными словами, власти постарались сделать так, чтобы и тем, и этим жизнь медом не казалась.
Но царь просчитался: азербайджанцы приняли молокан радушно, как это вообще свойственно этому народу, и молокане быстро вписались в непривычные для них условия. Почему же так произошло? Причин тому несколько.
Во-первых, молокане были соседями спокойными, добродушными, работящими. Со своим уставом в чужой монастырь не лезли, возделывали землю, разводили скот… Другой работой тоже занимались — согласно именному указу Николая I от 28 ноября 1835 г. Указ гласил, что закавказским молоканам было разрешено отлучаться «для отвоза казенных и купеческих тяжестей в разные промышленные за Кавказом города». Им также было разрешено наниматься почтарями в тех местностях, где не проживали православные. Стоит обратить внимание на уточнение «где не проживали православные» — дабы опять же не смущать умы!
А во-вторых и главных, вера молокан и ислам оказались на удивление схожими в основных своих постулатах. И именно из-за этих постулатов молокан в России официальная церковь и не приняла.
Молокане так же, как и мусульмане, считают, что Бог един, всяких там отголосков язычества для молокан не существует. Всевышний — он Всевышний и есть, остальное от лукавого. Они не признают материальных воплощений христианства, идущих опять же от язычества: икон, крестов, церквей, богатого убранства.
«Наша вера призывает к любви. Есть любовь — есть Бог. Нет любви — нет Бога, — говорит пресвитер молоканской общины Чухурюрда. — И наш молельный дом — это белые стены, табурет и стол. И в очень многом наш подход к вере похож на мусульманский. Самое главное — это Бог в душе…».
Понятное дело, что с такими воззрениями в России молоканам делать было нечего, а в мусульманской стране они прекрасно себя чувствовали. Их никто никогда не ущемлял в правах, они участвовали в молоканских съездах, чтили свои обычаи…
В советское время в Чухурюрде создали колхоз. Хозяйство крепло, сдавало государству сельхозпродукцию… Но таким крепким, как молоканский колхоз Никитина в Ивановке, стать не смогло. То ли не было у них своего Никитина, то ли вмешались объективные причины, но, скорее всего, и то, и другое.
А объективных причин было более чем достаточно. В начале 50-х, когда началась массовая миграция сельчан в крупные города, многие молокане из Чухурюрда уехали. Особенно массовым был отток среди молодежи. Парни после армии устраивались на предприятия, где была стабильная зарплата и нормированный рабочий день, стремились получить образование. Девушки тоже шли учиться, работать, а то и замуж выходили за азербайджанских ребят. Село пустело.
Особенно сильная миграция началась после 1958 г., когда колхоз преобразовали в животноводческий совхоз. В последующие десятилетия процесс только ухудшился. В селе стало селиться все больше азербайджанцев, многие семьи были смешанными. Со временем азербайджанцев стало больше, чем русских, село превратилось в дачный поселок с современными домами, где газ, свет, горячая вода… Вот и разрушаются потихонечку старинные аутентичные молоканские дома. Скоро совсем разрушатся, как и уклад молоканской жизни…
Но несмотря на свою малочисленность, молокане очень гостеприимный народ! Если вы проявите искренний интерес к их жизни, вам расскажут и покажут столько интересного, сколько никакой музей не покажет! Например, в селе всегда было очень хорошо развито декоративно-прикладное искусство, рукоделие. Практически во всех семьях сохранились образцы народного творчества: вышивки, кружева, коврики и половички, расписная и резная утварь.
Из нематериального наследия — богатые кулинарные традиции, старинные молоканские предания, песнопения, берущие истоки в богатой и своеобразной культуре, сплетенной из поволжских традиций и казачьих обычаев.
Если повезет, и вы попадете в Чухурюрде на молоканское собрание и услышите их уникальные песнопения, мощные впечатления гарантированы! Эти хоровые песнопения — то, что отличает их от всех остальных молокан страны. Песнопения можно разделить на обрядовые (свадебные, праздничные или похоронные), библейские (распевание псалмов) и обычные молодежные.
Во время исполнения песен молокан отличало уникальное многоголосье, в котором обязательно сочетались высокие и низкие голоса. Это позволяло каждому петь своим голосом. Песни молокан — всегда распевные и мелодичные, а вот исполнение необычное: вдох делался, как правило, на середине слова, как бы разрывая его, что не характерно для других вероисповеданий и народностей.
Чтобы добиться слаженности звучания, два или три раза в неделю проводились «спевки» в одном из домов. Сейчас так уже, к сожалению, не поют, традиции немного изменились в 30-40-е гг., но и то, что осталось, производит впечатление.
Все это надо изучать, бережно сохранять. Неплохо бы организовать в селе музей народного творчества, быта, истории молокан. Тем более что экспонатов в том музее будет очень много! Один из них — уникальная книга «Память о Чухурюрде». В ней собраны воспоминания старейших жителей, описаны история и обычаи, книга богато иллюстрирована старинными фотографиями.
Но пока музея нет, можно прогуляться по селу. Оно очень интересное. Несмотря на то, что жизнь кардинально изменилась, в нем остался колорит старинного молоканского поселения. При всем при том, что в нем имеется мечеть. Суннитская.
Топография села тоже любопытная. В выписке Е.И. Финогенова отмечается, что «все поселения русских раскольников устроены по образцу деревень и сел внутренних губерний в России. В Ширванском уезде в селе Хильмилли и Чухурюрт отбиты по одной улице, на коих указано строить дома. Раскольники тех селений не соблюдают строго правил даже в том, чтобы улицы были прямы». «Даже в том»… Весьма характерная формулировочка, очень ясно показывающая отношение властей к молоканам. Все делают не так, как предписано! Даже улицы не так прокладывают!
Улочки в Чухурюрде были узкими, кривыми, соединяли несколько невысоких холмов. Ну как тут подчиниться царской власти и улицы-стрелы прокладывать?! Еще была дорога, ведшая к перевалу в сторону Шемахи. Она была только одна, но молокане умудрялись переходить перевал и даже переезжать на подводах еще по двум протоптанным тропинкам. В весеннее и осеннее время здесь было ни пройти, ни проехать, поэтому все стремились основные работы, связанные с передвижением, проводить летом и в начале осени.
Сегодня основных улиц в Чухурюрде три: две параллельных — Большая и Нахаловка (ее строили, несмотря на запрет), и Могилевская, которая ведет на кладбище. Кладбище старинное, чисто молоканское. Чем-то оно напоминает кладбище около Едди Гюмбез в Шемахе: такие же покосившиеся, вросшие в землю и кое-где покрытые зеленым и рыжим мхом надгробные стелы. Но молоканские, как правило, овальные сверху или напоминающие круг, увенчивающий прямоугольник.
Крестов на них, конечно, нет, зато встречаются солярные знаки — шестилепестковые «цветы». На одном из надгробий под солярным знаком располагаются инициалы: ЖМС, а под ними надпись: «Здесь покоится прах такого-то», инициалы соответствуют фамилии, имени и отчеству. Необычное «оформление» надгробного камня!
Самое старое надгробие, которое удалось отыскать, датировано 1859 г. И вряд ли удастся найти еще более старое — если учесть, что молокане здесь живут в 1843 г.
Ну и, конечно, нельзя не сказать о природе. Природа здесь потрясающе красивая! Село расположено на высоте примерно 1100 м. над уровнем моря в окружении живописных гор. На западе села — то ли пруд, как утверждают одни источники, то ли естественное озеро, как утверждают другие. Водоем небольшой, очень красивый, с пресной водой.
Зимой иногда замерзает, а летом подсыхает и его берега превращаются в классическую растрескавшуюся пустыню. Потом снова наполняется водой, и это позволяет утверждать, что это все-таки озеро, а не пруд. На берегу — милая небольшая чайхана, где очень приятно провести время, отдыхая и любуясь на окружающий пейзаж.
Еще в селе имеется родник с невероятно вкусной водой. Несмотря на то, у всех есть колодцы, сюда приходят набрать полные ведра. Даже специально приезжают из верхних кварталов, расположенных на шемахинской трассе.
А вот с туризмом в селе не очень… Капризный пошел турист! Отелей тут нет, а жить в сельских домиках не всем по нраву. Только тем, кому интересная история родного края. И, конечно, невероятной красоты природа.