Экономика, Эхо

Азербайджан продолжают заманивать в ЕврАзЭС?

eaes-eeuДж.АЛЕКПЕРОВА

На днях в своем обращении к главам государств — членов ЕврАзЭС в связи с принятым Россией председательством в органах Евразийского экономического союза президент России Владимир Путин сказал, что некоторые страны СНГ могли бы стать наблюдателями в ЕврАзЭС.

«Полагаем целесообразным изучить возможности более глубокого сопряжения форматов Союза и Содружества Независимых Государств, некоторые страны-участницы которого могли бы стать наблюдателями в ЕврАзЭС», — подчеркнул президент России.

В.Путин отметил, что нужно сделать акцент на дальнейшее углубление межрегионального и приграничного сотрудничества государств — членов ЕврАзЭС.

«Азербайджан не собирается в ближайшем будущем вступать в Евразийский экономический союз. Однако азербайджанская сторона не дала окончательного отказа, отметив, что когда-нибудь, может быть, приглашение будет принято,» — заявил Echo.az экономист Фуад Ализаде.

По его словам, вполне логично было бы находиться внутри этой организации в качестве государства-наблюдателя, видеть всю деятельность изнутри.

«Кроме этого, страны-наблюдатели иногда получают возможность участвовать в обсуждениях по тем или иным вопросам. Таким образом, Азербайджан получит возможность понять для себя более детально, какие плюсы есть у членов Евразийского экономического союза», — сказал он.

Заметим, что сегодня страной-наблюдателем в ЕАЭС является Молдавия (с 14 апреля 2017 года). При этом, порядка 50 стран выразили желание сотрудничать с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). Об этом заявил глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на «правительственном часе» в Государственной думе РФ.

Напомним, что Азербайджан неоднократно приглашали в ряды ЕАЭС. Так, в прошлом году, выступая в Азербайджанской дипломатической академии, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, в частности, что в Москве были бы рады видеть Азербайджан в составе ЕАЭС.

Тема возможного вступления Азербайджана в Союз начала обсуждаться после того, как в сентябре 2015 года в одном из своих интервью подобную возможность не исключил глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

«Никогда не говори никогда», — сказал тогда Мамедъяров на соответствующий вопрос и уточнил, что сейчас страна сосредоточена на «выстраивании большего количества двусторонних отношений» со странами Евразийского блока.

Между тем, замминистра экономики и промышленности Азербайджана Севиндж Гасанова на встрече с представителями российских СМИ в том же году заявила, что Азербайджан допускает возможность вступления в Евразийский экономический союз.

«Мы в принципе допускаем возможность участия в тех союзах, которые нам выгодны, принесут обоюдную выгоду и для этих союзов, и для Азербайджана», — сказала она.

Напомним, что ЕАЭС — международное интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства, и функционирующее с 1 января 2015 года.

Государства-члены ЕАЭС: Армения (со 2 января 2015 года); Белоруссия (с 1 января 2015 года); Казахстан (с 1 января 2015 года); Кыргызстан (с 12 августа 2015 года); Россия (с 1 января 2015 года). Вероятные кандидаты на вступление в союз: Таджикистан, Молдова, Узбекистан, Монголия, Туркменистан, Иран, Турция, Сирия и Тунис.

ЭХО НА FACEBOOK:

Loading...