Политика, Эхо

«Креативные идеи по урегулированию нагорно-карабахского конфликта»

Б.САФАРОВ

Состоялась очередная встреча глав МИД Азербайджана и Армении. На этот раз министры встретились в Кракове.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ (Игорь Попов из России, Стефан Висконти из Франции и Эндрю Шофер из США) вместе с личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспршиком встретились с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном 17 января и министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым 18 января.

«Сопредседатели представили ряд креативных идей по карабахскому урегулированию». Об этом на запрос СМИ об итогах краковской встречи заявил глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров. По словам министра, встреча по карабахскому урегулированию длилась почти 6 часов.

Между тем, как заявил Echo.az профессор Университета «Западный Каспий» политолог Фикрет Садыхов, «каких-либо ожиданий от встречи в Кракове не было».

Это, по словам эксперта, промежуточный этап в рамках переговорного процесса.

«В этом формате просто надо указывать позитивные нотки, которые были озвучены ранее неофициальными лицами. Однако, судя по словам главы МИД Азербайджана Э.Мамедъярова, есть какие-то креативные предложения со стороны посредников. Если это действительно так, то это отвечает нашим интересам. И это можно только приветствовать», — продолжил он.

По словам Ф.Садыхова, во всяком случае, реальных и серьезных подвижек не произошло.

«Мы вновь подтвердили свою принципиальную позицию, напомнили о необходимости освобождения захваченных со стороны Армении территорий. Хотя переговоры были сложными, они продолжились шесть часов. И форматы разные, в рамках МГ ОБСЕ, и тет-а -тет с министром иностранных дел Армении,» — отметил он.

«Поэтому, думаю, что ближайшее время покажет, насколько были результативными подобные переговоры. Армения накануне выборов, и вряд ли сможет самостоятельно принять конструктивные решения. Об этом можно будет сказать после апреля, когда в Армении состоится «обмен» креслами. Затем ситуация прояснится в большей степени», — заключил Ф.Садыхов.

В свою очередь глава Клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде скептически отозвался о том, что сопредседатели представили ряд креативных идей на переговорах.

«В заявлении посредников креативности ноль. Это обычное заявление, где вновь Баку и Ереван призывают к принятию мер по укреплению доверия. Образно выражаясь, лично я в этом не усматриваю креативность. Как можно укреплять то, чего нет. Если в этом заключается креативность, то это вызывает некоторую ухмылку», — пояснил он Echo.az.

«Что касается переговорного процесса в целом, то, как обычно, все это проходит в закрытой форме, и можно только догадываться, что там происходит. Однако новизна может строиться вокруг существующих предложений. А они нам известны,» — подчеркнул политолог.

!Ранее глава МИД РФ Лавров заявил, что ничего нового нет. Но при этом и это можно отнести к креативности, он заявил, что мы приветствуем разрешение конфликта в определенной последовательности. Это поэтапный план урегулирования, который он косвенно признает», — отметил И.Велизаде.

ЭХО НА FACEBOOK:

Loading...