Точка зрения, Эхо

Karoshi Азербайджану не грозит?

sabina-aliyeva-2Сабина АЛИЕВА

Отучиться в школе, непременно поступить в институт на «престижный» факультет, вроде юридического, получить диплом, ну и, конечно, найти «не пыльную» работенку.

Работа будет заключаться в том, что ты сидишь в теплом, уютном кабинете, непременно в кожаном кресле, тебе приносят какие-то документы на подпись, ну а между бумагами лежат конверты с долларами…

Звучит смешно и совсем неправдоподобно, но, тем не менее, о таком жизненном раскладе мечтают очень многие молодые люди, во многих странах постсоветского пространства, Азербайджан в этом смысле, увы, также не является исключением.

Несмотря на то, что страна взяла курс на интеграцию в европейское пространство, а на Западе подобная модель жизненного уклада точно не прокатит, и для того, чтобы чего-то там достичь, нужно работать, не покладая рук. Представители же нашей молодежи очень часто витают в облаках, мечтая о высокооплачиваемой работе.

Точнее сидят на шее у родителей, отказываясь работать за небольшие деньги, в ожидании того момента, когда же его — ее, наконец, «устроят» на хорошую, престижную работу, на которой можно будет особо не напрягаться, а деньги лопатой грести…

Конечно, речь идет далеко не обо всех представителях молодого поколения, а лишь о некоторых, но даже этот процент молодых людей настораживает и заставляет задаться вопросом: почему же у нас так не любят работать?

Между тем страны Запада, некоторые высокоразвитые государства Азии, напротив, страдают от того, что население работает по много часов в сутки и некоторые граждане умирают прямо на своем рабочем месте.

Переутомление от напряженной работы — насколько это реальная угроза для жизни современного человека? Ненормированный рабочий день, многолюдность, стрессы, дороги, транспорт, нервозные отношения на службе и дома — все окружающее словно сговорилось, чтобы загнать работника в угол.

Эта проблема является уже признанной, по крайней мере, в Японии уже осознали эту опасность и даже дали ей официальное название — karoshi, что так и переводится — «смерть от переутомления». По официальной статистике, в 2015 году от истощения на работе в Японии умерли 2310 человек.

При этом, как ни парадоксально, умирают от переутомления чаще не люди тяжелого физического труда, а служащие. Может, это просто городская легенда? К сожалению, нет. Социальное явление впервые было обозначено вслух в 1987 году, когда Министерство здравоохранения начало исследования в связи с внезапной смертью ряда руководителей высокого ранга.

После поражения во Второй мировой войне японцы работали буквально на износ, чтобы восстановить страну. Впрочем, представители этого народа — по природе своей трудоголики высшего порядка. Так вот, в послевоенное время работа предоставлялась людям с обновленным чувством цели: работники были не только финансово, но и психологически мотивированными.

Бизнес приветствовал этот новый подход и начал финансировать профсоюзы, культурные группы и предприятия ЖКХ, транспорта, баз отдыха, поликлиник и детских садов, и все это увязывалось с должностью человека. Вскоре работа стала главным интересом жизни для тысяч японцев.

Десятилетия спустя, в середине 1980-х годов, данная тенденция приняла весьма мрачный оборот. Нарушения в экономической системе страны способствовали быстрому и неустойчивому росту цен на акции и недвижимость. Быстрый рост экономики окрестили как «экономический пузырь».

А люди продолжали работать на пределе своих возможностей. Почти семь миллионов человек вымучивали 60-часовую рабочую неделю. Изначально правительство фиксировало до двух сотен смертельных случаев от переутомления каждый год, но к 2015 году цифра возросла до рекордного максимума — 2310, согласно докладу Министерства труда Японии. Это может быть верхушка айсберга.

По данным Национального совета обороны, реальная цифра может достигать 10000 — примерно такое же количество людей ежегодно погибает на дорогах. Руководство страны относится к проблеме настолько серьезно, что семья умершего от перенапряжения на работе получает компенсацию от правительства в размере около 20 тысяч долларов в год и выплаты до 1,6 млн. долл.

Кстати, практика подобного рода имеет место быть не только в Японии. Жители многих развитых стран испытывают проблемы с переутомлением. Просто не во всех странах ведется подобная статистика. Можно кое-где услышать и недоуменный вопрос: разве можно умереть от переутомления?

Ведь это может быть просто старость или недиагностированные заболевания. Все возможно. Но есть аксиомы, которые невозможно оспорить, во все более взаимосвязанном мире, где технологии держат нас в напряжении даже вне офиса 24 часа 7 дней в неделю, получается, что люди тратят на работу гораздо больше времени, чем должны по идее…

Ну а почему же граждане постперестроечного периода не готовы «гореть на работе»? Это сложный вопрос, ответ на который не может уместиться в одну строчку.

Во-первых, отечественные работодатели очень редко когда особо отмечают рвение работника поработать побольше, а тем более вряд ли это рвение будет поощрено повышением по должности или премией в размере заработной платы. А если никаких бонусов от «горенья на рабочем месте» денно и нощно нет, то какой смысл работать до последнего вздоха?

Отсюда вывод — для того, чтобы КПД работников достигал максимума, работодатель также должен изменить отношение к нанятому специалисту. Для этого необходимо применять хоть какую-то систему поощрений, а не руководствоваться принципом: «Не устраивают условия и зарплата, до свидания». Во-вторых, сразу изменить складывавшуюся годами систему представления о том, как нужно работать невозможно, для этого необходимо время.

В любом случае, это вовсе не означает, что в Азербайджане не умеют или не хотят работать: немало людей готово трудиться до седьмого пота и делают свое дело на высоком уровне. Вся проблема в том, что и обратных примеров по-прежнему слишком много, а с такой мотивацией к труду прорыва в экономике ждать не приходится…