Культура и Общество, Эхо

Азербайджанский народ почтил память шехидов

20-jan-black-januaryВ ночь с 19 на 20 января 1990 года без предварительного объявления чрезвычайного положения в город Баку и некоторые районы Азербайджана были введены войска.

Вторжение в Баку крупного контингента частей советской армии, внутренних войск и отрядов специального назначения сопровождалось жестокостью. Сотни людей были убиты, ранены или пропали без вести.

В ту ночь, до объявления населению о введении чрезвычайного положения, в Баку были убиты 102 человека. После объявления чрезвычайного положения 20 января и в последующие дни был убит еще 21 человек. В районах, где чрезвычайное положение не вводилось, — в Нефтчале и Лянкяране, 25-26 января было убито 10 человек.

В общей сложности в результате незаконного ввода войск в городе Баку и районах было убито 133 человека, ранено 611 человек, незаконно арестован 841 человек, 5 человек пропали без вести.

Военнослужащими были разгромлены и сожжены 200 домов и квартир, 80 автомашин, в том числе и карет «скорой помощи», было уничтожено колоссальное количество государственного и личного имущества. Среди убитых были женщины, дети и старики, работники «скорой помощи» и милиции.

Ввод войск и объявление чрезвычайного положения в Баку явились грубейшим нарушением Конституции СССР (статья 119) и Конституции Азербайджанской ССР (статья 71), международного пакта «О гражданских и политических правах» 1966 года (статья 1).

Уже доказано, что, осуществляя меры чрезвычайного положения, отдельные военнослужащие допустили антигуманные действия, которые в соответствии с указом Международного военного трибунала, Женевскими конвенциями о защите жертв войны 1949 г., с дополнительными протоколами I и II 1977 г. к ним и Уголовным кодексом Азербайджана квалифицируют их как военных преступников.

Фактически были попраны все действующие международные конвенции по правам человека, включая Всеобщую декларацию прав человека 1948 г., международный пакт «О гражданских и политических правах», 1966 г., международный пакт «Об экономических, социальных и культурных правах», 1966 г., заключительный акт совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 г., итоговый документ Венской встречи СБСЕ 1989 г., декларацию «О защите женщин и детей в чрезвычайных обстоятельствах и в период вооруженных конфликтов» 1974 г., Конвенцию о правах ребенка 1989 г., действующие конвенции, регламентирующие ведение войны, в частности Декларация о неупотреблении легко разворачивающихся или сплющивающихся пуль 1980 г., 4-я Гаагская конвенция о законах и обычаях сухопутной войны 1967 г.

Военнослужащие расстреливали людей на месте в упор, осуществляли умышленные наезды танков и БТР на легковые машины, убивая находившихся в них людей, обстреливали больницы, препятствовали медико-санитарному персоналу оказывать помощь раненым. Личный состав войск добивал раненых штык-ножами. Использование же пуль к автомату Калашникова калибром 5,45 мм со смещенным центром тяжести не просто выводит человека из строя, а многократно увеличивает страдания и делает смерть неизбежной.

Эта ночь навсегда останется в памяти азербайджанского народа не только как трагедия, но и как символ самоотверженности и героизма во имя независимости Азербайджана.

Азербайджанский народ с глубоким уважением и почтением чтит память сыновей и дочерей, ставших шехидами во имя будущего Азербайджана. С той поры прошло 28 лет, но в нашей памяти еще живы те страшные дни. Память шехидов 20 Января увековечивается в литературных и музыкальных произведениях: им посвящают поэмы, повести, романы, кантаты, оратории, их историю запечатлевают на кинопленку, полотна и ковры.

В эти дни не только в каждом уголке Азербайджана, но и далеко за его пределами чтят память жертв кровавой трагедии.

Вчера первый урок в образовательных учреждениях при Управлении образования города Баку был посвящен трагедии 20 Января — Дню всенародной скорби. Об этом говорится в сообщении Управления образования. На уроке минутой молчания была почтена память граждан страны, отдавших свою жизнь за свободу азербайджанского народа. Преподаватели рассказали о событиях 20 января 1990 года, которые стали героической страницей в истории борьбы народа за свободу и территориальную целостность страны. Также в связи с годовщиной трагедии 20 Января педагоги и учащиеся бакинских школ посетили Аллею шехидов.

В связи с 28-й годовщиной трагедии 20 Января государственные флаги в посольстве Турции в Азербайджане, зданиях генеральных консульств в Нахчыване и Гяндже, у мемориала турецким шехидам в Баку сегодня будут наполовину спущены. Об этом сообщили в пресс-службе посольства Турции в Азербайджане.

В Бакинской высшей школе нефти (БВШН) прошло собрание, посвященное 28-годовщине трагических событий 20 января в Баку. Его участники почтили память жертв январской трагедии минутой молчания.

Выступая на собрании, проректор по учебе, науке и международным связям БВШН Рамиз Гумбатов отметил, что в канун годовщины «Черного января» мероприятия, посвященные этой дате, проходят не только в Азербайджане, но и других странах. Говоря о трагических событиях 20 января, проректор подчеркнул, что имена тех, кто пожертвовал своей жизнью во имя независимости и свободы Родины, навсегда увековечены в истории Азербайджана и памяти народа.

Выступившие с презентацией студенты третьего курса вуза Фардин Ватани и Мурад Сулейманлы, обучающиеся по специальности «Инженер- нефтяник», рассказали о трагедии, произошедшей в ночь на 20 января 1990 года в Баку, и о действиях руководства СССР, не только отдавших приказ о применении оружия против мирного населения, но и скрывавших правду о вводе войск в столицу Азербайджана. Говоря о январских событиях, они назвали их одним из самых серьезных преступлений против человечества,

С докладом о политической ситуации тех дней, причинах и историческом значении событий 20 января выступил доцент Центра английского языка и гуманитарных дисциплин Высшей школы, доктор философии по истории Алемдар Шахвердиев. Он подчеркнул, что эти события помогли приблизить день обретения Азербайджаном государственной независимости.

В соответствии с приказом ректора БВШН Эльмара Гасымова, в вузе прошли и другие мероприятия, посвященные 28-годовщине «Черного января», в том числе «круглые столы» и тематические лекции.

В канун скорбной годовщины сотрудники и студенты БВШН посетили мемориальный комплекс «Аллея шехидов» и возложили цветы к могилам жертв трагических событий «Черного января», отдав дань памяти героев.

Вчера в Фонде помощи молодежи состоялось мероприятие, посвященное 28-й годовщине трагедии 20 Января. Зал, где проводилось мероприятие, и лестница были устланы красными гвоздиками.

Минутой молчания была почтена светлая память погибших в результате кровавой бойни, учиненной в Азербайджане советскими войсками в ночь с 19 на 20 января 1990 года. Прозвучал государственный гимн Азербайджанской Республики и «Марш независимости» Турецкой Республики.

Собравшиеся посмотрели видеоролик «Дорога, ведущая к свободе», посвященный январской трагедии 1990 года.

Выступившие на мероприятии президент Фонда помощи молодежи Ахмед Теджим, заместитель председателя Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Фуад Гусейнов, посол Турции в нашей стране Эркан Эзорал, депутаты Милли меджлиса Ганира Пашаева и Муса Гасымлы и другие ораторы, говоря о январских событиях, назвали их одним из самых серьезных преступлений против человечества. Было отмечено, что трагедия 20 Января в действительности является героическим днем, отражающим отвагу, самоотверженность и героизм нашего народа, и шехиды, отдавшие свою жизнь во имя независимости Азербайджана обрели бессмертие. Было подчеркнуто, что принцип «одна нация — два государства» азербайджано-турецких отношений основывается на дружбе и братстве.

Председатель общества «20 Января» Султан Азимзаде и выступившая от имени семей шехидов Марал Заманова выразили признательность за заботу о семьях погибших и раненых во время кровавых январских событий. Было подчеркнуто, что трагедия 20 Января стала славной страницей на пути независимости.

После завершения мероприятия почтения памяти, азербайджанское представительство «Стамбульского международного общества братства и взаимопомощи» оказало гуманитарную помощь 180 семьям шехидов и инвалидам 20 Января.

В Культурном центре Службы государственной безопасности (СГБ) Азербайджана прошло мероприятие, посвященное 28-й годовщине событий 20 Января — одной из самых трагических страниц азербайджанской истории, образца героизма в борьбе азербайджанского народа за свободу и независимость.

Мероприятие началось с минуты молчания. Прозвучал Государственный гимн Азербайджана. Затем был показан видеофильм, посвященный борьбе Азербайджана за независимость, государственной политике общенационального лидера Гейдара Алиева и президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Выступая на мероприятии, заместитель начальника СГБ генерал-майор Ильгар Мусаев сказал, что цель в совершении трагедии 20 Января заключалась в том, чтобы сломить и уничтожить дух азербайджанского народа, его волю к свободе, его национальное возрождение. Но сделать этого не удалось. Отважные сыны азербайджанского народа, проявив героизм, защитили независимость страны, и это мероприятие является также данью уважения азербайджанского народа к своим героям.

В Министерстве труда и социальной защиты населения (МТСЗН) также состоялось мероприятие, посвященное 28-й годовщине трагедии 20 Января.

Как сообщили в отделе по связям с общественностью МТСЗН, минутой молчания была почтена светлая память погибших в результате кровавой бойни, учиненной в Азербайджане советскими войсками в ночь с 19 на 20 января 1990 года.

Было доведено до внимания, что забота об инвалидах событий 20 Января и семей шехидов, отдавших жизни во имя свободы и независимости нашего народа, постоянно находится в центре внимания нашего государства. Так, указом президента Ильхама Алиева от 19 января 2006 года, семьям шехидов выдается ежемесячное президентское пособие в размере 300 манатов.

Кроме того, в соответствии с Указом президента Азербайджанской Республики «О повышении пенсии президента Азербайджанской Республики для лиц, ставших инвалидами в связи с событиями 20 Января 1990 года, и внесении изменения в Указ президента Азербайджанской Республики «Об учреждении пенсии президента Азербайджанской Республики для лиц, ставших инвалидами в связи с событиями 20 Января 1990 года» от 19 января 2011 года под номером 370, ежемесячные президентские пенсии инвалидам I группы в связи с событиями 20 января 1990 года повышены со 150 манатов до 165 манатов, II группы — со 130 манатов до 143 манатов, а III группы — со 100 манатов до 110 манатов.

Отмечалось, что, как и в предыдущие годы, в этом году инвалидам январских событий также предусмотрено выделить единовременную материальную помощь. Кроме того, на сегодняшний день МТСЗН обеспечило 73 инвалидов и 20 семей шахидов 20 января новыми квартирами и 84 инвалида автомобилями.

В Национальном музее истории Азербайджана НАНА на основе материалов этого научного учреждения подготовлен каталог «Шехиды 20 Января».

Как сообщили в Академии наук, музей продолжает работу по сбору документов, фотографий, предметов в связи с трагедией 20 Января, запечатлевшейся в памяти крови нашего народа. В настоящее время в фондах музея хранятся более 300 экспонатов, связанных с этой трагедией.

В каталоге опубликованы многочисленные материалы о трагедии Черного Января — фотографии, газетные публикации, картины и др.

В Музее Независимости Азербайджана в Баку состоялось мероприятие «Незаживающая рана», посвященное 28-й годовщине трагедии 20 января. В рамках мероприятия была представлена выставка личных вещей шехидов 20 января. Представленные личные вещи поступи в фонд музея недавно.

В своих выступлениях директор музея Фарида Шамси, супруга шехида 20 января Салмана Бахшиева — Марьям Бахшиева, свидетель трагических событий Хиджран Асадов, родственница шехида 20 января Тариеля Абдуллаева — Кишвер Тагиева поделились воспоминаниями о трагических событиях, отметив, что память о жертвах 20 Января будет жить вечно.

Было рассказано о том, как мужественные сыны азербайджанского народа, проявив героизм, защитили независимость страны.

Студенты факультета «Театральное искусство и музыкальное искусство» Азербайджанского государственного университета культуры и искусств представили художественную программу, посвященную трагедии 20 января.

ЭХО НА FACEBOOK: