Точка зрения, Эхо

«Понты» по-азербайджански

sabina-aliyeva-tochka-zreniaСабина АЛИЕВА

Несколько режущее слух слово «понты», ворвавшееся в нашу жизнь вместе с лихими девяностыми и ассоциировавшееся раньше исключительно с дельцами в малиновых пиджаках и золотых цепях толщиной в палец, сегодня адаптировалось к современным реалиям.

Сегодня вирусом понтов поражены практически все слои общества и вовсе не обязательно быть обладателем миллионных состояний для того, чтобы попытаться выдать себя за очень состоятельного человека.

Культовый постмодернист Виктор Пелевин в своем романе «Ампир V» достаточно жестко высказался о духовном состоянии современного социума. Он описал нынешнее общество как «производство и потребление понтов». В принципе с этим хлестким высказыванием не поспоришь, единственный вопрос, приходящий на ум: почему взрослые люди все чаще используют подростковую стилистику поведения? Ладно бы, если кроме как дальше желания быть «крутым» дело не шло, ан нет, для того, чтобы прикоснуться к миру роскоши, граждане готовы на многое.

Так, недавно директор Центра по оказанию помощи жертвам торговли людьми Министерства труда и социальной защиты населения в интервью местным СМИ сообщила о случае, когда мужчина поехал за границу и продал почку, чтобы купить автомобиль…

Вы можете себе представить, насколько сильным должно быть желание обладания вовсе не роскоши, а всего лишь средства передвижения для того, чтобы человек был готов продать часть себя? Главное — автомобиль, а после хоть потоп, точнее гемодиализ, ведь жизнь с одной почкой в конечном счете наверняка приведет его к необходимости этой непростой процедуры гемодиализа…

Или сотни тысяч должников азербайджанских банков, которые оказались неплатежеспособными после двух девальваций азербайджанского маната, по признаниям сотрудников банков, большая часть этих должников — граждане, бравшие в кредиты супердорогие модели телефонов, телевизоров и прочей дорогущей техники. При этом заработная плата у них была весьма и весьма скромной. Порой заработок за полгода заемщика составлял в сумме стоимость одного телефона, взятого в кредит. А потом мы удивляемся, откуда у водителя такси, отца семейства айфон последней модели. Конечно, он взят в кредит под большие проценты, выплачивать которые он не в состоянии…

Спрашивается: что же движет этими людьми, стремящимися обладать аксессуарами жизни такого уровня, до которого дотянуться они не в состоянии? Причем многие готовы платить за это высокую цену, как в случае с мужчиной, готовым ради обладания автомобилем продать почку.

Психологи объясняют тяготение к понтам в отечественном социуме стремлением доказать обществу, что человек чего-то стоит. Надо заметить, что хвастовство дорогим телефоном, автомобилем, украшениями очень распространено в основном на постсоветском пространстве, а также в восточных странах. Мы же живем на постсоветском пространстве и в восточной стране, а потому удивляться распространенности количества «понтов» на 1 квадратном метре Баку не стоит.

Люди готовы брать все это в аренду, в кредит, главное, чтобы пыль была пущена в глаза кому-то конкретно или обществу в целом. И не важно, что бриллиантовые украшения, взятые в аренду на один вечер, после окончания свадьбы, дня рождения придется вернуть обратно, за телефон нужно ежемесячно отдавать почти всю зарплату, главное, что соседи, друзья, родственники увидели…

Психологи также уверены, что понты — это ни что иное, как социальный феномен. По их мнению, это очень старая риторическая формула в поведении.

По сути данная формула поведения пришла в общество из уголовной субкультуры. Поначалу она прижилась в среде подростков, а потом попала в бизнес-сообщество. Как раз в бизнес-среде ее успешное существование вполне объяснимо, ведь связана она с желанием доминировать. Вот представьте себе ситуацию, когда во время переговоров бизнесмены пытаются произвести друг на друга впечатление более сильного партнера, чем есть на самом деле. Одним словом, в бизнес-сообществе понты можно рассматривать как один из инструментов психологического давления, они как эдакое психологическое оружие.

Ведь и правда, в том случае, если человек не обладает достаточной информацией, его можно убедить, пустить пыль в глаза, надавить на него, «наехать». Одним словом, «кидать понты» в современном обществе — это уже даже не мода, а вполне себе устоявшийся стереотип поведения, который за последние 15 лет стал в стране вполне привычным.

В итоге все мы стали неотъемлемой частью общества, которое, выражаясь по-пелевински, занимается ни чем иным, как «киданием понтов, бессмысленных и беспощадных».

Часть общества понты кидает, пытаясь доказать всему миру, что они ничем не хуже богатых и знаменитых, другая же часть занимается активным бичеванием «понтующей» группы, создавая иллюзию того, что они по ту сторону баррикад. Хотя на деле тем самым они приобщаются к критикуемой ими группе, ведь чем лучше напускная утонченность «пальцев веером»?