Культура и Общество

Бакинские киноманы аплодировали Гильермо дель Торо

И.АСАДОВА

В Park Cinema Flame Towers за три дня до европейской премьеры состоялся пресс-показ нового фильма Гильермо дель Торо «Форма воды», сообщает Echo.аz.

Журналисты, блогеры и киноманы собрались, чтобы первыми в Баку оценить столь широко обсуждаемый в кругах кинокритиков фильм, тем более, что после «Лабиринта Фавна», это первый фильм голливудского сказочника, которые привлек такое большое внимание киноведов.

Партнером Гильермо дель Торо по сценарию выступила Ванесса Тейлор, один из сценаристов сериала «Игра престолов».

Всю сущность картины можно свести к убеждению авторов в том, что у воды нет формы — она принимает форму любого сосуда. Режисссер Гильермо дель Торо говорит, что так же устроена любовь.

Впервые фэнтезийная мелодрама была представлена в августе 2017 года на 74-м Венецианском кинофестивале, где фильм был признан победителем.

Также Гильермо дель Торо получил за свою новую работу «Золотой глобус» в номинации «Лучший режиссер», где его конкурентами были Стивен Спилберг с фильмом «Секретное досье», Кристофер Нолан с картиной «Дюнкерк», Ридли Скотт с кинолентой «Все деньги мира» и Мартин Макдона с «Тремя билбордами на границе Эббинга, Миссури».

Итак, о чем же рассказывает нам новая сказка дель Торо?

Действие картины происходит примерно в 1962 году, на фоне противостояния СССР и США в «холодной войне». Элайза — уборщица в секретной военной лаборатории в Балтиморе, незаметная женщина со скучной и однообразной жизнью. Из-за травмы, перенесенной в детстве, она осталась немой. В лабораторию привозят некий новый «объект» для изучения, объявляя его самой «ценной находкой за все время».

Существо, придуманное дель Торо, — амфибия по облику гуманоида, разумное, способное понимать речь и эмоции. Также в фильме проскальзывает мысль, что туземцы Амазонии преклонялись перед ним как перед Богом.

Элайза начинает наблюдать за существом, и постепенно между ними возникает своеобразная связь, и сама героиня называет это любовью.

Когда Элайза узнает, что предмет ее привязанности собираются убить и препарировать, она соглашается принять участие в тайной операции по его спасению, и в этом ей помогают ее друг, пожилой художник -гомосексуалист, и один из сотрудников научной лаборатории, который по совместительству — русский агент Дмитрий.

Это становится большой неожиданностью для самой Элайзы, которая испугалась, что доктор сорвет все ее планы. Дальше — больше. Но это уже надо видеть своими глазами. Впечатленные зрители приняли фильм громкими аплодисментами.

Собственно, фильм действительно заслуживает самой высокой похвалы. Красной нитью в нем проходит идея победы добра над злом, что присуще всем фильмам Гильермо дель Торо, потому что его симпатии всегда на стороне слабых и незащищенных, любых меньшинств и хрупких, уязвимых созданий — его любимых монстров, на которых режиссер смотрит с восхищением и грустью, и почти всегда без опаски.

И как итог, наши традиционные три причины, по которым этот фильм рекомендуется к просмотру:

1. Фильм просто обязаны просмотреть все, кого не оставляет равнодушным творчество Гильермо дель Торо. Иначе, какой же вы фанат этого не старого, но самого доброго голливудского сказочника?!

2. «Форма воды» — это один из главных претендентов на предстоящую премию «Оскар». И пусть номинантов объявят только 23 января, кинокритики вовсю пророчат дель Торо сразу несколько заветных статуэток, напоминая при этом, что режиссер уже однажды был близок к награде за фильм «Лабиринт Фавна». Среди самых вероятных номинаций, по которым фильм Гильермо дель Торо может заполучить «Оскары», — это Лучший фильм, Лучший режиссер, Лучшая женская роль, Лучшая мужская роль второго плана, Лучший оригинальный сценарий, Лучшая операторская работа, Лучшая музыка к фильму, Лучший монтаж, Лучшая работа художника-постановщика, Лучший дизайн костюмов, Лучший грим и прически.

3. В фильме можно узнать, как нецензурно отправить человека подальше на жестовом языке. Мелочь, но кому-то может пригодиться.

ЭХО НА FACEBOOK: