Экономика, Эхо

В Азербайджане советуют не класть деньги в банк и не вкладывать в дорогое жилье

manat-money-azn-dengiС.АЛИЕВА

2018 год начался в Азербайджане без особых «экономических сюрпризов» для населения. По крайней мере, пока. Несмотря на эту довольно-таки зыбкую стабильность, многих волнует вопрос о том, куда же вложить имеющиеся средства?

Многие даже не рассматривают вопрос банков, так как доверие к ним давно потеряно, впрочем, есть и такие граждане, которые предпочитают доверять накопленную наличность более-менее стабильным банкам.

Некоторые аналитики уверены, что плохие времена для отечественных банков позади, а впереди только светлое будущее. Об этом, по их мнению, говорят такие шаги, как создание института банковского омбудсмена, Совета финансовой грамотности, а также учреждение в прошлом году ООО «Азербайджанское кредитное бюро».

Однако даже оптимисты не могут не признавать, что у банковского сектора страны по-прежнему есть проблемы, в частности, такая, как рост просроченных кредитов.

Представитель Центра содействия экономическим инициативам эксперт Самир Алиев в беседе с Echo.az заявил, что в 2018 году также будут закрываться банки, и нет никаких гарантий, что банк, которому вы доверите свои сбережения, не закроется.

«Однако, если вклад был застрахован, то закрытие не страшно и не грозит вкладчику никакими проблемами и потерями. Но если раньше было выгодно класть деньги в банки на депозит в валюте, то сегодня проценты по вкладам очень маленькие, не более 2-3%,» — отметил Алиев.

«Предпочтительнее тогда манатные депозиты, однако есть опасения, что и по ним ставка будет уменьшена. Учитывая, что цена на нефть сейчас выросла, у маната есть все шансы укрепиться. Если цена за баррель будет не ниже 50 долларов, то его курс останется на том же уровне. В этом случае можно будет делать краткосрочные манатные вклады от 6 месяцев до года», — сказал экономист.

По словам С.Алиева, возможно, что в текущем году банки и не будут закрываться, но слияние банков будет.

«Сейчас у нас 30 банков, а по моим прогнозам, к концу года их будет порядка 27-28. Что касается вложений в недвижимость, то рынок недвижимости не потерял своей привлекательности. Не стоит вкладывать средства в дорогое жилье стоимостью от 100 тысяч манатов и более, но жилье среднего звена всегда будет востребовано. В землю также всегда выгодно вкладывать деньги, но все зависит от того, где эта земля находится. Если речь идет о курортных зонах, такое вложение окупится, если где-то на отшибе, то это рискованно. Вообще, с повышением цен на нефть жилье и недвижимость будут расти в цене», — сказал С.Алиев.

Как заявил в беседе с Echo.az экономист Натик Джафарли, если говорить о том, стоит ли доверять свои сбережения банкам, то сложно дать однозначную оценку банковскому сектору страны, очевидно только то, что он сейчас переживает не лучшие времена.

«На протяжении 2017 года мы наблюдали процесс закрытия нескольких банков в Азербайджане, и думаю, что в этом году банки также будут закрываться. До 2014 года население страны доверяло свои сбережения банкам, они имели хорошую репутацию, да и проценты по вкладам тогда были высокими. Сейчас депозитный портфель снижен. Что можно рекомендовать, так это создать корзину из разных валют, то есть держать часть сбережений в долларах, часть — в евро, а деньги, которые планируется расходовать, — в манатах. В этом случае даже падение одной из валют не особо скажется на капитале. Можно хранить деньги в депозитных сейфах в разных банках, но лучше все же прибегнуть к услугам иностранных банков. Кстати, скажем, в соседней Грузии есть много представительств известных иностранных банков, и многие наши соотечественники предпочитают хранить деньги именно там», — сказал экономист.

По словам Н.Джафарли, многие считают, что стоит вкладывать деньги в недвижимость, и такое капиталовложение не может быть проигрышным. Однако, по его мнению, на сегодняшний день это не так.

«Однако я не думаю, что вложение средств в недвижимость — хорошая идея на данный момент, так как цены на нее падают, и продолжат падать дальше. Во времена нефтяного бума цены на недвижимость в столице были очень высокими, и они будут идти на убывание в ближайшие несколько лет. При этом, говоря о недвижимости, я имею в виду не только квартиры и дома, но и земли. Исключение составляют, пожалуй, сельскохозяйственные угодья, так как государство сейчас активно развивает сельское хозяйство», — резюмировал Н.Джафарли.

Кстати, еще одним средством вложения денег может стать электронная криптовалюта, о которой так много сегодня говорят.

По словам экономиста Самира Алиева, сегодня можно вкладывать средства в биткоины, но он предупредил, что этот способ хранения денег рискованный. По словам экономиста, такое вложение может принести хороший доход, но можно и лишиться всех средств, потому этот вариант вложения подойдет только тем, кто хорошо разбирается в данной сфере.

ЭХО НА FACEBOOK:

Loading...