Культура и Общество, Эхо

Транспортная система Азербайджана требует реформ

transport-doroga-road-probki-carsЭ.РУСТАМОВА

Невозможно представить, чтобы азербайджанские чиновники отказались от BMW, и пересели на велосипед или метро. Это на уровне фантастики. Об этом заявил в интервью Echo.az эксперт по дорожному движению, директор юридической фирмы Digesta Аршад Гусейнов.

«Однозначно, транспортная система Азербайджана требует реформ. Времена, когда можно было свободно ездить в центре города, давно миновали. Большинство европейских и азиатских стран уже устранили эту проблему. Теоретически мы могли бы перенять их опыт и предотвратить проблему пробок в ближайшие годы, но мы практически и психологически не готовы к таким изменениям,» — говорит эксперт.

«Во-первых, работа общественного транспорта далека от мировых стандартов. Битком набитые и вечно опаздывающие автобусы, водители, постоянно устраивающие гонки между собой, грязные салоны — со всем этим ежедневно приходится сталкиваться пассажирам. За рубежом даже состоятельные люди пользуются общественным транспортом. Во-вторых, граждане не готовы отказаться от ежедневного использования личного автомобиля,» — сказал Гусейнов.

«Если вдруг завтра правительство решит установить ограничительные меры, например, налог на въезд в центральные улицы города или запретит оставлять машины на обочинах всего города, то это вызовет шквал возмущений. Что греха таить, даже правительство не готово к таким изменениям», — сказал Аршад Гусейнов.

По словам эксперта, чтобы решить проблему пробок правительству необходимо, прежде всего, взяться за работу транспортных компаний.

«Если мы достигнем успехов в работе общественного транспорта, то пересадить автомобилистов в автобусы и метро будет гораздо легче», — отметил Гусейнов.

«Стоит отметить, что уровень автомобилизации в Азербайджане не на столь высоком уровне, как, например, в той же Европе, где показатели достигают 70%. То есть в некоторых европейских странах 70% населения имеют автомобили. Поэтому в ЕС большой внимание уделяется тому, как освободить городские улицы от частных транспортных средств. Это делается, прежде всего, для того, чтобы самим гражданам было удобно передвигаться по городу», — заключил Аршад Гусейнов.

Как проблему решили в Лондоне

Примечательно, что 10 лет назад в столице Великобритании можно было наблюдать перегруженное метро, узкие улицы- все условия для дорожных заторов здесь были созданы еще в 1950-1970-х годах.

До середины 1980-х с пробками как-то пытались бороться, но в 1985-м после отмены городского самоуправления централизованным развитием городской инфраструктуры больше никто не занимался, и Лондон встал. Коренные жители предпочитали теперь не ездить в центр на машине — средняя скорость движения там редко превышала 15 км/ч.

Реформы в транспортной сфере Лондона начались в новом столетии. Реформа была инициирована мэром Лондона Ливингстоном. В 2002 году Ливингстон ввел плату за въезд в исторический центр: в районы Сити, Вест-Энд, Вестминстер и Сохо. Сейчас такая поездка стоит от 11,5 до 14 фунтов в зависимости от способа оплаты. Чтобы контролировать поток машин, центральная зона Лондона (21 кв. км) оцеплена видеокамерами- они считывают номер пересекающего границу автомобиля и передают его в центр управления движением.

В тот же день, до 22.00, водитель должен оплатить въезд: в банке, в обычном магазине или через интернет. Забывчивость стоит дорого назавтра неплательщику придется отдать уже не 14, а намного больше. Штрафы начинаются с отметки в 65 фунтов. С 2019 года стоимость проезда вырастет до 29 фунтов (30 долларов) по экологической причине. От платы освобождены только автомобили неотложных служб, такси и мотоциклы.

Жители центрального района получили 90-процентную скидку; бесплатный проезд есть для электромобилей. Примечательно, что общественность встретила эти инновации с негодованием, так как мэрия потратила на внедрение этой системы более 200 млн. фунтов. Но прибыль только за первый год внедрения этой системы составила для мэрии 80 млн. фунтов.

При этом на 40% уменьшилось количество автомобилей в центре, а их владельцы просто стали чаще пользоваться метро и автобусами. Благо в Лондоне сеть общественного транспорта очень развита. Примечательно, что прежде чем сделать центр платным, мэрия увеличила число автобусов, расширил сеть маршрутов и отвела специальную полосу на дорогах для общественного транспорта и такси.

Ливингстон не забыл про парковки: оставить машину на улице тоже стало дорогим удовольствием — 4 фунта в час. Дорогим, но недолгим- больше двух часов подряд на одном месте стоять запрещено. За нарушение — снова штрафы и эвакуация. Простая и жесткая программа Ливингстона сработала. А ведь до этого власти Лондона пытались обойтись полумерами: ограничивали въезд грузового транспорта, плодили парковки- ничего не помогало.