Экономика, Эхо

Граждане Азербайджана смогут сами себе увеличивать пенсию?

pension-pensiya-pensionerС.АЛИЕВА

Есть ли жизнь после пенсии? Вопрос в условиях отечественных реалий скорее риторический, так как ответ на заданный вопрос не может быть положительным априори.

Полноценной жизни после выхода на пенсию в Азербайджане не получится, возможно, лишь существование, по крайней мере у подавляющего большинства пенсионеров, достойную пенсию получает незначительный процент пенсионеров. Увы, как ни экономь и ни крути, но прожить сегодня на 200 манатов просто нереально.

Еще одна проблема — перманентные реформы пенсионной системы, связанные как с подсчетом размера пенсии, так и с возрастом выхода на заслуженный отдых. Не успеют граждане привыкнуть к одному нововведению, как Министерство труда и социальной защиты населения рапортует уже об очередной порции нововведений.

Причем все они достаточно замысловатые, и простым смертным разобраться в них не представляется возможным. Впрочем, последнее нововведение выглядит вполне себе привлекательным с точки зрения размера пенсии, который, как оказывается, отныне можно регулировать самим пенсионерам.

Так, министр труда и социальной защиты населения Салим Муслимов недавно заявил, что в результате проведенных в прошлом году реформ пенсионная система была очищена от нестраховых элементов, обязательства пенсионно-страховой системы были полностью отделены от обязательств государственного бюджета, в системе индивидуального учета был применен принцип «открытого счета» и работающие пенсионеры получили возможность каждые 72 месяца увеличивать свою пенсию, используя накопленные на личных счетах средства.

Как заявил в беседе с Echo.az экономист Натиг Джафарли, пока говорить о том, что система, которую хотят внедрить, работает в полной мере, рано.

«Далеко не все компоненты новой модели пенсионной системы работают, а потому говорить о том, что отныне каждый может сам решать, какую пенсию он будет получать, несвоевременно. Для того, чтобы это и в правду заработало, необходимо, чтобы в стране появились частные пенсионные фонды. Частные пенсионные фонды имеются не только в странах дальнего зарубежья, но они давно и успешно функционируют в соседних странах — в Грузии, России, Турции», — сказал экономист.

По словам Н.Джафарли, пример Турции может быть взят Азербайджаном за основу, так как именно там прекрасно зарекомендовала себя система частных пенсионных фондов.

«Если государство переходит на систему частных пенсионных фондов, в этом случае придется отменять нынешний обязательный налог — отчисление с заработной платы в 3%, которые платят работающие граждане в Азербайджане ежемесячно. Частные фонды предлагают гражданам самостоятельно выбирать размер тарифа, который они будут отчислять в фонд. Государству также выгодно функционирование в стране частных пенсионных фондов, так как они снимают с государственного бюджета огромный груз пенсионных отчислений. Государство в той же Турции также не остается в стороне и стимулирует работу таких фондов,» — сказал Джафарли.

«Вот, к примеру, если гражданин платит каждый месяц по 100 лир в частный пенсионный фонд, государство также выделяет 100 лир на каждого работающего гражданина. В итоге за годы работы в частной пенсионном фонде накапливается приличная сумма, которую вышедший на пенсию гражданин может получить сразу, либо он может получать ее частями, точнее ежемесячными выплатами, то есть классическим вариантом», — обьяснил экономист.

По словам Н.Джафарли, частные пенсионные фонды, получая отчисления от граждан и государственную поддержку, инвестируют деньги в различные прибыльные сферы, в итоге преобретая хорошие доходы.

«Это выгодно и экономике страны, и пенсионерам, которые при выходе на пенсию получат приличную пенсию. В Азербайджане же на сегодняшний день нет ничего такого, и у пенсионеров нет никакой альтернативы, кроме одного единственного государственного пенсионного фонда. Потому слова министра — это пока лишь цель, к которой мы стремимся, но нет ни полноценных механизмов, ни элементов механизма, благодаря которым пенсионеры могли бы регулировать размер своей пенсии», — отметил эксперт.

По словам экономиста, отсутствие альтернатив в пенсионной сфере — одна из главных причин того, что в Азербайджане цветет пышным цветом так называемая «черная бухгалтерия».

«Работодатели не желают платить по 22% в пенсионный фонд, работники также не горят желанием выплачивать по 3% от своей заработной платы, итог всего этого — «черная бухгалтерия». Еще одна проблема — частые реформы пенсионной системы в Азербайджане, за последние годы мы были свидетелями 3-4 коренных изменений в системе подсчета пенсий в Азербайджане. Это на самом деле не самый лучший сигнал, свидетельствующий о том, что государство испытывает серьезные проблемы в системе начисления и выплаты пенсий,» — отметил он.

«Повторюсь еще раз, для того, чтобы этого не было, необходим переход от государственного к частным пенсионным фондам. Это создаст серьезную конкурентную среду в данной сфере, фонды будут конкурировать между собой, стремясь завоевать большее число клиентов. Для клиентов, то есть для рядовых граждан это замечательная возможность выбрать наиболее подходящий фонд и заработать при этом бонусы», — сообщил Н.Джафарли.

По словам экономиста, в Турции из-за серьезной конкуренции на рынке пенсионных фондов последние предлагают своим клиентам всевозможные бонусы.

«К примеру, один из фондов предлагает своим клиентам ежегодные поездки в Европу, причем бесплатно только за то, что они доверили им свои пенсии», — указал Н.Джафарли.

По его словам, государство должно заниматься исключительно социальными пенсиями и пособиями, а пенсии по возрасту должны стать заботой частного пенсионного сектора.

Экономист коснулся и вопроса недоверия частным пенсионным фондам со стороны населения, с которым может столкнуться правительство Азербайджана, когда, наконец, решится на открытие в стране таких фондов.

«Недоверие может быть, но его можно преодолеть, государству достаточно взять на себя обязательства по гарантированию выплат всех накоплений граждан, в случае, если фонд разорится. Тем более у нас имеется опыт в похожей сфере, а именно в банковской,» — напомнил эксперт.

«В стране было создано немало частных банков и население доверило им свои сбережения, а почему? Потому что в Азербайджане имеется фонд страхования вкладов и худо-бедно, но он справился с выплатами населению, даже тогда, когда некоторые отечественные банки были объявлены банкротами. Аналогичную систему необходимо применить и в сфере частных пенсионных фондов, и я уверен, что она себя оправдает и будет выгодна всем участникам данной сферы — государству, гражданам, частным фондам», — резюмировал эксперт.

А вот глава Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев в беседе с Echo.az отметил, что, по его мнению, допускать частные пенсионные фонды в Азербайджан не стоит.

«Наши бизнесмены вряд ли оправдают высокое доверие государства, если такое им будет оказано. Я постоянно слежу за ситуацией с частными пенсионными фондами в России, так вот ничего хорошего сказать об их системе сказать не могу, и у нас, скорее всего, будет аналогичная ситуация. Кроме того, частным пенсионным фондам в Азербайджане будет просто некуда инвестировать средства, которые они будут получать от будущих пенсионеров, а в этом случае они разорятся», — отметил эксперт.

Что касается заявления министра по поводу принципа «открытого окна», то, по словам Н.Агаева, работающие пенсионеры и сегодня могут регулировать пенсионные отчисления и соответственно размер своей пенсии, нынешняя система позволяет это делать.