За рубежом, Эхо

Готов ли Запад защитить свои демократические институты?

trump-putinНУРАНИ

Президент США Дональд Трамп в очередной раз высказался об отношениях своей страны с РФ.

На совместной пресс-конференции с главой правительства Норвегии Эрной Сольберг американский лидер заявил: «Я думаю, гораздо лучше сотрудничать с Россией. Но также я скажу, что я выступаю за большие объемы нефти, газа, многого другого и за большое количество энергии. Путину такое нравиться не может. Я выступаю за самые мощные Вооруженные силы, которые когда-либо были у США. И это Путину не может понравиться».

Возможно, в начале президентского срока Дональда Трампа эти его слова еще могли вызвать в Москве волну оптимизма. Но сегодня эксперты признают: от надежд, которые возлагали в «первопрестольной» на нынешнего главу Белого дома, мало что осталось. США продолжают усиливать рестриктивные меры против РФ. В ближайшее время может быть введен в действие новый их пакет.

Санкции в отношении России, которые должны быть введены американским правительством в соответствии с подписанным президентом США Дональдом Трампом законопроектом, сейчас прорабатываются, о них будет объявлено в ближайшее время. Об этом заявил в четверг министр финансов США Стивен Мнучин во время брифинга для журналистов.»Как мы уже говорили, мы работаем над ними. Они будут объявлены в ближайшем будущем. Это то, на чем мы сконцентрированы», — ответил он на вопрос журналистки, поинтересовавшейся, когда ожидать новых рестрикций в отношении РФ.

Речь идет об исполнении «закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций». Этот американский нормативно-правовой акт был принят подавляющим большинством голосов и в Сенате, и в Палате представителей Конгресса США в конце июля минувшего года. Трамп подписал его 2 августа, высказав при этом решительные возражения.

Закон предусматривает ужесточение односторонних рестрикций США в отношении России, Ирана и КНДР. Его авторы также фактически попытались придать ему экстерриториальный характер и прописали в нем механизмы применения санкций в отношении компаний и институтов в третьих странах, которые сотрудничают прежде всего с энергетической отраслью России и предприятиями и ведомствами из ее оборонного и разведывательного секторов.

Другой вопрос, удалось ли таким образом самому Трампу избавиться от имиджа «кремлевского кандидата». Возможное вмешательство России в президентские выборы в США остается одной из самых обсуждаемых тем. Неделю назад между США и Россией вспыхнула очередная перепалка по этому поводу. Причем на сей раз «мяч толкнул» один из руководителей американских спецслужб. Россия на «протяжении десятилетий» пытается вмешиваться в выборы в Соединенных Штатах, и в следующий раз Москва «попытается» сделать это в ноябре 2018 года, когда в США состоятся выборы в Конгресс, заявил в эфире телеканала CBS глава ЦРУ Майк Помпео, передает Reuters.

В ответ на вопрос ведущего программы Face The Nation («Лицом к нации»), предпринимает ли Москва попытки вмешиваться в выборы в США, Помпео сказал: «Да, они делают это на протяжении десятилетий».

«Да, меня по-прежнему беспокоят не только русские, но и попытки других», — сказал глава ЦРУ, не уточняя детали. «У нас много врагов, которые хотят подорвать западную демократию», — добавил он. Помпео подчеркнул, что ЦРУ играет важную роль во всей команде, которая ответственна за национальную безопасность, в том числе за то, чтобы выборы в США были безопасными и демократическими. «Мы прилагаем все усилия, чтобы так было. Поэтому мы будем бороться против русских или же других, кто будет угрожать результатам (выборов)», — предупредил он.

В Москве в ответ огрызнулись. Официальный представитель Министерства иностранных дел (МИД) России Мария Захарова назвала слова руководителя ЦРУ Майка Помпео о том, что российские власти «на протяжении десятилетий» пытались вмешаться в ход выборов в США, «чистой воды враньем». «Партнеры совсем заврались», — написала Захарова на своей странице в Facebook. Оказывается, лучшим доказательством того, что слова Помпео — «чистой воды вранье», является якобы полное отсутствие претензий властей США к России на протяжении тех самых «десятилетий».

«Американские спецслужбы и официальные лица ни разу ни о чем подобном не заявляли и никогда не ставили перед российской стороной подобные вопросы. Ни одного сюжета, фильма, выступления не было, пока американская выборная система не выдала результат в виде президента Трампа. Вот тогда все и началось — бездоказательные обвинения, поиски внешнего врага, стенания о «руке Кремля» — одним словом, песня половецких пленниц», — написала Захарова.

О том, что доказательтва есть, и серьезные, она, понятное дело, умолчала. Американские законодатели от Демократической партии призвали администрацию президента США Дональда Трампа рассматривать иностранное вмешательство в выборы как национальный кризис и создать агентство для координации ответных мер на подобные действия, а также разработать новый вид санкций для незамедлительного наказания виновных.

Как поясняет в этой связи Reuters, демократы, входящие в сенатский Комитет по международным отношениям, обнародовали новый доклад. По мнению его авторов, Россия уже почти два десятилетия предпринимает усилия, чтобы повлиять на выборы в европейских странах. И, конечно же, содержит изрядную критику в адрес Трампа за то, что он, как убеждены авторы документа, не прилагает достаточных усилий для решения этой проблемы.

По совести говоря, осторожность Трампа вполне объяснима. Само по себе расследование вмешательства в выборы началось именно после того, как возникли подозрения, что одержать победу на выборах президента США нынешнему хозяу Белого дома помогла Россия. Более того, сенатор Бен Кардин, самый высокопоставленный демократ комитета, распорядился составить доклад именно после неожиданной победы Трампа на президентских выборах в ноябре 2016 года. Плюс ко всему появился этот доклад спустя год после того, как американские спецслужбы пришли к выводу, что Россия вмешалась в выборы, чтобы повысить шансы Трампа на победу, подорвав позиции кандидата от демократов Хиллари Клинтон.

«Президент Трамп должен трезво смотреть на угрозу со стороны России, принять меры для усиления ответа нашего правительства и наших институтов и… сотрудничать с международной коалицией для противодействия угрозе и защиты наших ценностей», — заявил Кардин.

Авторы документа рекомендуют властям работать над созданием демократических институтов в странах, наиболее уязвимых к вмешательству в выборы, а также сформировать организацию, схожую с Национальным антитеррористическим центром США, для координирования ответа Вашингтона на подобные действия.

Законодатели также призвали США и их союзников заморозить «грязные» деньги Кремля и обнародовать все разведданные о зарубежных активах президента России Владимира Путина.

«Использование коррупции и отмывания денег российским правительством также заслуживает дополнительного анализа соответствующими комитетами Конгресса и органами исполнительной власти», — говорится в докладе. Наконец, авторы документа призвали Вашингтон вносить страны, которые пытаются влиять на другие государства, в особый список и вводить против них предупредительные санкции, а соцсети — тщательно проверить свои платформы на предмет того, могут ли они быть использованы для вмешательства в выборы.

Не ограничиваясь докладом, Кардин выступил с весьма пространной статьей в газете The Washington Post. «Уже почти 20 лет российский президент Владимир Путин неустанно ведет борьбу с зарубежными демократическими институтами, универсальными ценностями и верховенством закона. Он проводит эти атаки с помощью асимметричного арсенала: кибератак, дезинформации, поддержки периферийных политических групп, превращения энергетических ресурсов в оружие, организованной преступности, коррупции и даже военной агрессии», — пишет сенатор, которого цитирует «ИноПресса».

«Путин использует именно такие техники, потому что действует, находясь в позиции слабости. Его стесняют шаткая экономика, второсортная армия и недостаток последователей на мировой арене. За последние несколько лет его атаки стали интенсивнее и сложнее. Теперь, кроме прочего, им движет желание подавить надежды собственных граждан на демократическое будущее, — утверждает Кардин. — Если наши европейские партнеры приняли меры, чтобы лучше защититься, Соединенные Штаты мало что делают для охраны своих институтов».

«Несмотря на усилия некоторых людей в сфере руководства нацбезопасностью, а также преданных госслужащих по всей исполнительной ветви власти, один человек препятствует твердой, исходящей от всего правительства реакции, позволяющей призвать Россию к ответу за ее дестабилизирующие действия, — и это президент США. Еще никогда Белый дом не игнорировал так явно угрозу национальной безопасности», — указывает политик.

Эксперты весьма уклончиво отвечают на вопрос, какими могут оказаться последствия обнародования нового доклада. Его выход совпал по времени с углублением противоречий между республиканцами, контролирующими Конгресс, и демократами относительно связанных с Россией и выборами расследований. Некоторые законодатели-республиканцы высказывают сомнения относительно поисков «русского следа» комитетами Конгресса, а также насчет расследования, возглавляемого спецпрокурором Робертом Мюллером.

Другое дело, что полностью игнорировать историю российского вмешательства в выборы в команде Трампа не смогут даже теоретически. Тем более это вряд ли удастся Москве. А тем временем в США готовится новый пакет санкций против РФ.

ЭХО НА FACEBOOK: