За рубежом

«Крымский сюрприз» от Владимира Путина

vladimir-putin-president-russiaНУРАНИ

Россия продолжает усиливать свой военный «кулак» в оккупированном украинском Крыму. Здесь, передает «Голос Америки», развернут новый, второй дивизион зенитно-ракетного комплекса С- 400.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил по этому поводу: «Мы знаем, что продолжается и провокационная деятельность на российско-украинской границе в районе Крыма. Поэтому, безусловно, принятие российской стороной всех необходимых мер по обеспечению своей безопасности не должно восприниматься как угроза кому-то, а должно восприниматься как именно обеспечение собственной безопасности, на что, естественно, у российской стороны есть полное суверенное право».

Пресс-секретарю президента, конечно, надо бы напомнить, что граница эта проходит не по Перекопу, а по Керченскому проливу. И никакого суверенного права ставить в Крыму не то что С-400, а даже деда-сторожа с берданкой у России нет. Но он, скорее всего, и сам это понимает. Просто в России за уважение международных границ светит уголовная статья, а сам господин Песков уж точно лишится должности в команде президента. Вот и приходится играть по правилам.

Другое дело, зачем России понадобился этот дивизион. Ее болтающий класс с упоением «играет в войнушку». Современная война — война с использованием средств воздушно-космического нападения. Суверенитет государства и его безопасность сегодня определяется, как способность защититься от средств воздушно-космического нападения всех типов, заявил Sputnik директор центра военно-политических исследований МГИМО, доктор исторических наук Алексей Подберезкин. Все пространство над Черным морем, югом и юго-востоком Украины будет контролироваться силами ВКС России, пообещал он.

«Развертывание систем ВКО С-400 предполагает, что во всей акватории Черного моря, включая и прибрежную зону, территорию Украины, возникнет зона, контролируемая Россией», — отметил Подберезкин в беседе с радио Sputnik.

В Украине считают, что Россия «таким образом пытается манипулировать информацией и сознанием, говоря о том, что с украинской стороны идет угроза жителям Крыма». Об этом заявил представитель Министерства обороны Украины Алексей Чернобай, передает информационное агентство Украинские национальные новости (УНН).

«Это очередная попытка манипулирования информацией и сознанием. Никакой угрозы Крыму со стороны Украины не существует. Тем более что Крым — украинская территория, а его жители — это граждане Украины. Напротив, именно расширяя свое межвидовое вооружение, Россия несет угрозу Крыму и государствам Черноморского бассейна», — подчеркнул Алексей Чернобай.

Политолог Алексей Якубин, однако, полагает: «Нельзя забывать, что до 18 марта 2018 года осталось не так много времени, и выбранная дата, ассоциируется с ситуацией в Крыму в 2014 году — Россия показывает, что она в «крымском вопросе» не собирается сходить со своего пути, четкий месседж крымчанам, что Крым с Россией и официальный курс Москвы в отношении Крыма не изменим. И демонстрация того, что Россия заканчивает процесс создания противовоздушной обороны на полуострове. Также разворачивание С- 400 — это продолжение политики Кремля в регионе: Черное море воспринимается как зона влияния России», — заявил Алексей Якубин корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Только вот эту уверенность поколебал не кто иной, как президент РФ Владимир Путин. Он продолжает свои встречи со «специально отобранным народом». На сей раз президент России беседовал с представителями лояльных Кремлю средств массовой информации. И в ходе этой встречи сделал сенсационное заявление. Он выразил готовность передать Украине военные корабли и авиатехнику из оккупированного Крыма. «Пользуясь случаем, что называется, хочу сказать, мы готовы продолжить этот процесс: готовы передать военные корабли Украины, в Крыму еще есть, готовы передать авиационную технику, бронетехнику. Правда, она находится вся в таком плачевном состоянии, но это уже не наше дело, она в таком практически и была, за эти годы никем не обслуживалась, конечно», — сказал он.

«Что касается кораблей, думаю, будет лучше, если украинские военнослужащие приедут и их заберут. Мы готовы помочь им осуществить транспортировку в Одессу», — заявил он.

По его словам, в Крыму есть значительный запас боеприпасов, которые не подлежат транспортировке, а только утилизации. Поэтому глава РФ рассказал о готовности пригласить украинских военных, чтобы они поучаствовали в этом процессе.

С высказанными Путиным оценками технического состояния в Киеве не согласились. Практически вся техника, которая оставалась на территории оккупированного Крыма, была отремонтирована, заявил командующий военно-морскими силами Игорь Воронченко, пишет Украинская правда со ссылкой на 112 Украина.

По его словам, на период аннексии Крыма из 8 боевых кораблей был не на ходу только большой десантный корабль Константин Ольшанский, потому что тогда была потребность в ремонте главных двигателей. Кроме этого, корвет Луцк был на ремонте, «но был практически отремонтирован».

«Корветы Тернополь, Приднепровье, Хмельницкий на ходу, два тральщика Черкассы и Чернигов на ходу… Подводная лодка на 70% была отремонтирована, была потребность в замене клапанов», — сказал он. Воронченко уточнил, что в Крыму осталось техники на 2 батальона БМП и 2 батальона БТРов. «Они практически были готовы, процентов на 15-20 подлежали ремонту», — отметил он.

Заявление Воронченко даже решились процитировать российские СМИ. Однако они оставили «за кадром» некоторые важные обстоятельства.

Напомним: в советские годы именно в Крыму находились главные базы Черноморского флота. Затем, после распада СССР, часть кораблей и береговой инфраструктуры была передана ВМС Украины, часть Россия на правах аренды оставила за собой. Договор этот продлевался, но после того, как в Киеве одержал победу Майдан, а Янукович банально бежал из страны, в Москве приступили к захвату полуострова.

Сегодня об этом не стал вспоминать ни Владимир Путин, ни тем более российские журналисты, но факт из истории не вымарать: еще до фейкового «референдума» в Крыму под контролем «вежливых людей с автоматами», российский флот затопил у выхода из Донузлава, где находилась главная база ВМС Украины, крейсер «Очаков» и спасательный корабль «Шахтер», чтобы перекрыть выход в море для украинских кораблей. В среде военных моряков, напоминают знающие люди, топить корабли даже для защиты своих берегов считалось позором. А уж для «прикарманивания» чужого военного имущества — тем более.

Тем не менее в том же 2014 году Владимир Путин широким жестом отдал распоряжение передать Украине оставшуюся на полуострове принадлежавшую ее вооруженным силам технику, включая корабли и авиацию. Был согласован план возвращения судов ВМФ Украины.

Но… вскоре пресс-служба МИДа России сообщила: Москва приостанавливает передачу Украине вооружения и техники украинской армии, захваченных на территории Крыма. Такое решение принято в связи с продолжающимися действиями украинских силовиков на востоке Украины, применяющих тяжелое вооружение и боевую авиацию, заявили на Смоленской площади. По мнению ведомства, в результате действий сил антитеррористической операции (АТО) «гибнут мирные граждане, в том числе дети, а также разрушаются объекты гражданской инфраструктуры населенных пунктов Донецкой и Луганской областей».

Затем последовал новый поворот. Как заявил вице- адмирал Воронченко, российские моряки разбирают на запчасти украинские корабли, оставшиеся в Крыму. «Украинские корабли стоят отдельно, их выделили как технику иностранного государства, но по нашим данным, они существуют как доноры, — рассказывал вице-адмирал о судьбе кораблей. — И тот же наш «Константин Ольшанский», … он используется как корабль-донор. Те же «Тернополь», «Луцк» используются для их малых противолодочных кораблей, тех, которые сейчас несут, как говорят, вахту в районе наших газовых месторождений. И я уверен, что дипломатическими усилиями, усилиями международного сообщества мы все же добьемся какого варианта решения этой проблемы — или компенсацией в денежном эквиваленте, или возвращения кораблей, но в таком составе, в котором они были».

В Москве попытались ответить в стиле «во-первых, я не брала, во-вторых, вернула, в-третьих, он треснутый был». Депутат Государственной думы Дмитрий Белик в интервью РИА «Новости» заявлял в полном соответствии с уровнем политической культуры в современной России: «Украинский адмирал заврался. Он понятия не имеет, что большой десантный корабль «Константин Ольшанский» еще с 2013 года нуждался в серьезном ремонте. Корветы стоят у причалов бухты Южная еще с 2014 года, на них несется вахта, в море они не выходят».

По его версии, «Черноморский флот получает новые комплектующие для кораблей и не нуждается в украинских кораблях-донорах. Командующий ВМС Украины таким образом завуалированно просит Запад предоставить списанные корветы для пополнения украинского флота, в духе пришлите нам ваше хламье, мы его подлатаем и будем гордо нести украинский флаг в Черном море».

А доктор военных наук, капитан первого ранга Константин Сивков заявил газете «Взгляд»: «Насколько я в курсе, серьезных кораблей российскому флоту по наследству от украинского не досталось. И многие, действительно, были не пригодны для того, чтобы выходить в море. Ну, а для чего держать на пирсе корабль, который не на ходу, если туда можно поставить нормальное судно? Держать на нем команду только для того, чтобы его не растащили? Возможно, какие- то детали таких машин используются для других кораблей, а возможно их используют для того, чтобы модернизировать и ввести в состав Черноморского флота. В любом случае эти корабли теперь российские, и только нам решать, что с ними делать».

И вот теперь Владимир Путин обещает передать корабли, точнее, то, что от них осталось, Украине. Очевидно, что России все труднее выдерживать международный прессинг в вопросе Крыма.

Есть, конечно, версия, что, выдвигая подобное предположение, в России рассчитывают так оформить документы о передаче судов, чтобы Крым в них фигурировал как российская территория. Но Ирина Геращенко, вице-спикер Рады, уже ответила Путину в своем «Фейсбуке»: «Крым за корабли не продаем, не сдаем и не меняем. Да, это наши корабли, украденные Путиным. Доведенные до ужасного состояния, как и сам Крым, оккупантами. Все, к чему прикасается «русский мир», приходит в негодность», — отметила Геращенко. Она уточнила, что Украина вернет всю свою собственность вместе с полуостровом.

«Мы вернем Крым и всю украинскую собственность там, в том числе и корабли. Как и Донбасс», — подчеркнула вице-спикер. Вопрос в том, чтобы в России это предупреждение услышали. И сделали выводы.

ЭХО НА FACEBOOK: