За рубежом

Самолет Качиньского взорвался изнутри?

А.ШАКУР

У российских пропагандистов есть свой традиционный набор обвинений в адрес Запада. Не последнее по «упоминаемости» — нынешняя ситуация в Ливии, где после падения режима Муаммара Каддафи государственные институты были попросту разрушены, а сам Каддафи, который прятался в подземных коммуникациях, был убит толпой.

Правда, при этом в Москве не считают нужным указывать, что Каддафи активно спонсировал террористические организации (среди которых была и АСАЛА), а его спецслужбы несут ответственность за взрыв пассажирского самолета над шотландским местечком Локерби.

Теперь это молчание приобретает особый смысл. Власти Нидерландов обвиняют граждан РФ в причастности к гибели самолета «Малайзийских авиалиний» МН17. Власти Польши — в уничтожении польского «Борта номер один» под Катынью.

Самолет Ту-154М с польской правительственной делегацией на борту, которая направлялась на мемориальные мероприятия в Катынь, разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года. Все 96 пассажиров, в том числе президентская пара — Лех и Мария Качиньские, погибли. По официальной версии, самолет в тумане налетел на дерево. В Польше, однако, уверены: на самом деле имел место теракт, спланированный Россией.

Отметим, самолет компании Malaysia Airlines рейса MH17 был сбит на востоке Украины 17 июля 2014. В авиакатастрофе погибли все 298 человек, находившиеся на борту. С самого начала было обнародовано предостаточно доказательств, что ответственность за гибель лайнера несут пророссийские сепаратисты, которым Москва предоставила в этакий «лизинг» ЗРК «Бук».

В частности британская разведка заявила, что российские военные доставили на Донбасс летом 2014 зенитно-ракетную установку, из которой был сбит малазийский боинг рейса МН17. А международная команда расследователей Bellingcat обнародовала доклад, в котором говорится о том, что перевозка установки «Бук», из которой предположительно был сбит самолет рейса MH17, осуществлял отставной российский генерал-майор Сергей Дубинский.

Теперь же, передает газета «День», президент Украины Петр Порошенко обсудил с послом Нидерландов Эдуардом Хуксом взаимодействие в вопросе привлечения к ответственности виновных в крушении самолета рейса МН17. Об этом в сети Facebook сообщил сам глава государства. «Принял верительные грамоты от послов Королевства Нидерландов, Ливанской Республики и Республики Судан. В частности с послом Нидерландов обсудили взаимодействие в вопросе привлечения к ответственности виновных в крушении самолета рейса МН17», — говорится в сообщении.

Возможно, параллели с «делом Локерби» кому-то покажутся слишком натянутыми. Стреляли из «Бука», по всей видимости, по украинскому военному самолету, но ракета в полете перенавелась на гражданский.

Есть, конечно, относительно «удобоваримая» версия: оператор ракетной установки «Бук» мог и не знать, что стреляет в пассажирский самолет «Малайзийских авиалиний». Об этом в одной из программ на голландском телевидении рассказывает бывший командир финского батальона «Бук» Эса Келоними, который очень помог в расследовании причин крушения, указывает «Украинская правда».

По его словам, системой «Бук» управляют 3 человека. Курс обучения в Финляндии длится 1 год, он дает базовый уровень знаний. Чтобы в полной мере освоить навыки управления «Буком», нужно больше времени, а чтобы стать настоящим профессионалом, нужны многие годы учебы.

Как известно, в Донецке была замечена пусковая установка системы «Бук», но, как отмечает финский специалист, это лишь одна из составляющих большого комплекса. В его состав также входит мобильный командный пост, который управляет системой, и радар, передающий данные о воздушных объектах на командный пост. Также в составе комплекса есть другие пусковые установки.

По словам Келоними, пусковая установка и сама по себе может осуществить выстрел, но ее оператор «не будет знать, куда стреляет».

«Потому что неизвестно, где находится цель», — пояснил он.

При этом, отмечает эксперт, у пусковой установки есть и свой радар, который отслеживает цель. Однако даже при наличии опытного оператора он не слишком точный, ему трудно отличить военный самолет от пассажирского и вообще определить тип летательного аппарата.

Но самое главное, эксперты сошлись во мнении, что действиями оператора управляли из России. И что применение боевиками пусковой установки «Бук» против украинских самолетов — безответственное решение. И хотя вслух об этом сказано не было, понятно, что ответственность за него должна нести уже Россия.

В свою очередь в Польше выдвинули новые обвинения против РФ. Как указывает радио «Свобода», о том, что истинные причины катастрофы под Смоленском, в которой погиб его брат, бывший президент Лех Качиньский, станут скоро известны, не раз заявлял и Ярослав Качиньский — лидер правящей ныне в Польше партии «Право и справедливость». Выступая в Варшаве перед своими сторонниками, он заявил: «В восьмую годовщину трагедии (10 апреля 2018 года. — РС) мы услышим окончательный ответ [о том, что было ее причиной], независимо от того, каким он будет, этот ответ. Но мы его услышим».

И вот теперь в Польше оглашены новые сведения. Левое крыло самолета Ту-154М, на котором летел президент Польши Лех Качиньский, было уничтожено в результате внутреннего взрыва. Соответствующие выводы сделала польская подкомиссия, которая занимается повторным расследованием авиакатастрофы под Смоленском, передает украинский «Корреспондент».

Международный эксперт подкомиссии Минобороны по делам повторного расследования авиакатастрофы Фрэнк Тейлор заявил, что левое крыло президентского самолета, разбившегося в Смоленске, было уничтожено в результате внутреннего взрыва. Эксперт уточнил, что в самолете было несколько взрывов: в крыле, слоте и в центроплане самолета. Это подтвердил анализ механизма удара двери о землю.

«Эти выводы приняли члены подкомиссии, и они являются одним из ключевых утверждений технического рапорта», — прокомментировали результаты в Минобороны Польши. О том, что на крыле самолета Ту-154М президента Польши Леха Качиньского эксперты обнаружили следы взрыва, сообщалось еще раньше.

Подобные обвинения высказывались в Варшаве и прежде. Но на сей раз в Москве явно не ждали такого поворота. Напомним: несколькими днями ранее глава правительства Польши Матеуш Моравецкий отправил в отставку министра иностранных дел Витольда Ващиковского и министра национальной обороны страны Антония Мачеревича.

О кадровых решениях стало известно в ходе торжественной церемонии смены состава правительства в президентском дворце в Варшаве в присутствии главы государства Анджея Дуды, передает РИА «Новости».

Дуда назначил нового министра национальной обороны — им стал бывший глава МВД Мариуш Блащак. А на его пост, в свою очередь, поставлен Иоахим Брудзиньский. Министром же иностранных дел Польской республики стал Яцек Чапутович,

Матеуш Моравецкий возглавил польский Кабинет министров в конце 2017 года после ухода в отставку Беаты Шидло. Тогда свои посты сохранили все министры, а Шидло была назначена вице-премьером.

Перед новогодними праздниками Моравецкий произвел первые перестановки в правительстве: вместо Эльжбеты Витек политический Кабинет совета министров возглавил Марек Сузский, а Беату Кемпу на посту шефа канцелярии премьера сменил Михал Дворчик.

Именно Мачеревич, которого в Москве именовали «ярым русофобом», не раз заявлял, что к гибели польского президентского борта причастна Россия. Радио «Свобода» приводит солидный список его высказываний разных лет:

«Причиной катастрофы был не несчастный случай, а взрывы, которые произошли еще в воздухе».

«Дерево (имеется в виду лес, в котором упал самолет. — РС) не имеет ничего общего с этой катастрофой».

«Причиной трагедии в Смоленске был взрыв».

После его отставки у РФ появилась надежда, что теперь расследование пойдет в другом направлении. Однако новый министр обороны Мариуш Блащак сразу же после своего назначения заявил, что руководить комиссией, которая занимается расследованием причин смоленской катастрофы, будет его предшественник — Антоний Мачеревич, который, по словам Блащака, сделал очень много для выяснения ее причин.

Реакция РФ оказалась вполне предсказуемой. Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил RT: «Заключение польской комиссии не имеет никакого отношения к расследованию этой трагедии по существу. Происходящее сейчас в Польше носит характер внутриполитической борьбы. Нынешняя польская власть продолжает атаковать предыдущую… Поэтому принять эти выводы невозможно. Если какая-то новая информация появляется, то она должна передаваться в соответствующие рабочие группы».

Косачев также назвал неэтичными попытки политизировать трагедию, случившуюся с самолетом экс-президента Польши Леха Качиньского. «Спекуляции на тему этой трагедии абсолютно неэтичны и недопустимы. Всё должно происходить в рамках компетентных и профессиональных следственных действий, абсолютно избавленных от политики. Выводы польской комиссии ничем, кроме политики, а точнее — политиканства, я назвать не могу», — изрек сенатор. И в его слова можно было бы поверить, если бы Россия раз за разом не отказывалась передать Польше обломки президентского лайнера. Что как минимум косвенно подтверждает подозрения.

А это уже не позволяет исключать, что в скором времени против Москвы может быть введен новый пакет санкций — уже «авиационный». И тогда уже упоминания о Каддафи в российских СМИ получат понятное прочтение.

ЭХО НА FACEBOOK: