Спорт

«Решающие матчи чемпионата Азербайджана обещают быть зрелищными»

babir-ahmedov-basketbol-aztop

Т.ТУШИЕВ

В конце минувшего года завершился первый круг регулярного чемпионата Азербайджана по баскетболу среди мужчин, который подарил любителям азербайджанского баскетбола ряд интересных матчей, с присущими для баскетбола драматичными развязками.

Интерес к нынешнему чемпионату страны вызывает и тот факт, что все команды, в том числе и лидеры, в лице клубов «Азтоп» и «НТД», уже успели потерять очки, что свидетельствует о том, что в первенстве нет ярко выраженного лидера. А это, в свою очередь, обещает напряженную развязку в конце сезона.

Как отмечалось выше, в турнирной таблице лидируют «Азтоп» и «НТД», набравшие по 9 очков, на третьем и четвертом местах расположились ADNSU и «80-е», которые отстают от лидирующего тандема лишь на одно очко. Второй круг чемпиона страны стартует в начале феврале текущего года.

Руководитель команды «Азтоп» Бабир Ахмедов в беседе с Echo.az поделился своими впечатлениями от национального первенства, а также рассказал, почему этот сезон для его команды особенный.

«Первый круг прошел в достаточно интересной борьбе. Если вначале сезона ощущалась большая разница между двумя фаворитами — «Азтопом» и «НТД» и остальными участниками, то к концу первого круга клубы ADNSU и «80-е» сильно прибавили,» — рассказывает Бабир Ахмедов.

«В частности, «80-е» одержали победу над «НТД», и это несмотря на то, что последние играли сильнейшим составом. В этом матче произошла драматичная развязка — победный мяч был забит с сиреной. Кроме того у нас получился тяжелый матч против ADNSU, который в ходе матча вел с разницей в 18 очков, но благодаря опыту нам удалось переломить ход встречи и одержать победу.»

«В результате, после первого круга в турнирной таблице лидируем мы вместе с «НТД». Скорее всего, именно «Азтоп», «НТД», ADNSU и «80-е» выйдут в полуфинал чемпионата страны. Есть два явных аутсайдера — «Алов» и юношеская сборная Азербайджана, которые, впрочем, также неплохо играют, оказывают достойное сопротивление. Уверен, что полуфинальные матчи пройдут в очень интересной борьбе. Кстати, одной из интриг нынешнего национального первенства является противостояние двух известных ветеранов азербайджанского баскетбола Заура Пашаева и Фуада Нифталиева,» — сказал он.

«Как известно, Заур Пашаев на протяжении длительного периода выступал в Грузии, становился чемпионом этой страны в составе клуба «Кутаиси» и является одним из лучших баскетболистов в истории нашей страны. В нынешнем же сезоне он вернулся в Азербайджан и защищает цвета «НТД». В составе же нашей команды выступает другой лидер азербайджанского баскетбола Фуад Нифталиев. Они являются давними партнерами по сборной Азербайджана. Противостояние таких баскетболистов украшает весь чемпионат. Кроме того, в обеих командах выступают такие баскетболисты, как Анар Гаджиев, Полад Гасанов, перспективные ребята Акпер Мамедов, Омар Ахмедзаде и другие, В частности, в «НТД» удалось создать сплав ветеранов и молодых перспективных игроков»,» — отметил Ахмедов.

Напомним, что в прошлом году «Азтоп» не принимал участие в национальном первенстве из-за плохих условий проведения этого самого первенства.

«Сейчас же матчи чемпионата проходят в зале Азербайджанского технического университета, который после ремонта стал комфортным не только для баскетболистов, но и зрителей. Положили качественный паркет, установили трибуны,» — заметил Бабир Ахмедов.

«Поэтому мы решили возобновить выступление в национальном первенстве. Помимо Фуада Нифталиева, в составе «Азтопа» выступают и другие ветераны азербайджанского баскетбола. К примеру, хорошую форму набрал Анар Сарыев. Также стоит отметить и Александра Солженицына. В то же время мы понесли и кадровые потери в лице Айдына Керимова Антона Белоусова, которые из-за травм не могут выступать на профессиональном уровне. Кроме того, сохранились те же проблемы, которые мы испытывали ранее — мы по-прежнему остаемся любительской командой, баскетбол для наших игроков является не основным занятием, из-за чего не всегда удается собрать оптимальный состав. Впрочем, мы так играли всегда, и это не помешало нам в позапрошлом сезоне стать чемпионами».

По словам Бабира Ахмедова, при должном подходе посещаемость со стороны зрителей также может возрасти.

«Зрители посещают матчи чемпионата Азербайджана, но хотелось бы больше. Не все знают, где проходят матчи чемпионата, нет должной информационной поддержки. Хочется, чтобы в этом отношении проделывалось больше работы. Тем более, матчи такие, что их стоит посмотреть. К примеру, матчи между «Азтопом» и «НТД», а также «80-е» и «НТД» стали украшением первого круга. Это действительно интересный баскетбол, которого в Баку сейчас нет. Сборная Азербайджана не выступает в отборочном цикле, наши клубы не представлены в еврокубках, и единственное, где зрители могут воочию посмотреть баскетбол, это чемпионат страны,» — сказал он.

Как ни странно, несмотря на любительский статус «Азтопа», именно этот клуб стал единственным в нынешнем сезоне, кто получил титульного спонсора.

«Как вы могли заметить, на наших майках теперь красуется эмблема GO sport. Откровенно говоря, у нас никогда не было спонсора, мы собственными силами финансировали команду. Раньше к нам обращались спонсоры, но нас не устраивали их условия, — рассказывает Бабир Ахмедов. — Однако GO Sport интересно подошли к данному вопросу, предложив полностью экипировать команду. К примеру, они раздали нашим игрокам именно те модели кроссовок, в которых им удобно играть. В целом же хотелось бы отметить, что давно в Азербайджане не было такого спортивного бренда, где абсолютно нет проблем с выбором спортивной экипировки и аксессуаров. Мы очень рады и гордимся данным сотрудничеством.»

«Кроме того, очень приятно, что спортивный бренд пытается продвигать свою продукцию не только на прилавках магазина, но и посредством спортивных соревнований. Конечно же, хочется, чтобы не только спортивные организации, но и остальные компании уделяли больше внимания спорту. Именно тем видам, которые могут подстегнуть молодежь массово заниматься спортом. Неоднократно говорил о том, что баскетбол является массовым видом спорта, для занятия которым не нужны серьезные вложения,» — считает Ахмедов.

«К тому же у нас для этого все имеется — хорошая погода, просторный бульвар, где можно установить кольца и играть в баскетбол. Тем более, что баскетбол 3Х3 был включен в программу Олимпийских игр,» — отметил он.

«Замечу, что в Азербайджане есть достаточно много перспективной молодежи. Нередко приходится слышать, что баскетбол это не традиционный для Азербайджана вид спорта. Не перестаю утверждать, что это абсолютное заблуждение. У нас сейчас есть много перспективных ребят, с хорошим ростом. То есть имеется материал, из которого можно лепить сильных баскетболистов,» — отметил Ахмедов.

К сожалению, многие, не видя дальнейших перспектив в азербайджанском баскетболе, бросают им заниматься, добавил он.

«Ведь как появились те ребята, которые сейчас играют, к примеру, в «НТД»? Это те остатки баскетболистов, которые успели увидеть эру Римаса Куртинайтиса, когда Азербайджан был представлен в еврокубках, а сборная страны выступала в отборах на Евробаскет и международных соревнованиях. Сейчас же единственное, что у нас есть, это чемпионат Азербайджана, который, к тому же, не всегда проводится на должном уровне,» — сказал он.

«К примеру, не ведется статистика матчей, есть неквалифицированные судьи. Нет соответствующего маркетингового подхода, проведения различных шоу в ходе матчей, которые будут способствовать повышению посещаемости матчей национального первенства. Баскетбол — это самый популярный вид спорта после футбола. Миллиарды людей увидели флаг Грузии, так как в составе клуба «Голден Стейт Уорриорс» чемпионом НБА стал грузинский центровой Заза Пачулия, который во время празднования поднял флаг своей страны. Грузинсие баскетболисты выступают как в странах Европы, так и за океаном. Это наши соседи,» — говорит Ахмедов.

«Мы же до сих пор нигде серьезно не представлены, наши команды не выступают в еврокубках, национальная команда не выступает в отборочных циклах. Баскетбол же такой вид спорта, который очень полезен как с точки зрения развития молодежи, так и с точки зрения популяризации своей страны, в силу популярности этой игры во всем мире».

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...