Культура, Эхо

«Современный КВН — это больше соревнование концептов, нежели шуток»

javid-shahbazbekovИ.АСАДОВА

В Сочи продолжается Международный фестиваль КиВиН — 2018 — самый популярный и масштабный форум веселых и находчивых. Азербайджан представляют сразу три команды — именитая «Сборная Баку» и молодые перспективные команды «Азнефть» и «На радость вСемь».

В этом году делегацию Азербайджанского Клуба веселых и находчивых возглавил директор команды «Сборная Баку» Джавид Шахбазбеков.

В интервью Echo.Az он рассказал об атмосфере фестиваля и поделился своими прогнозами на новый сезон…

ИНТЕРВЬЮ

— Азербайджан в этот раз представлен самой крупной делегацией за всю историю участия в фестивале КиВиН. Надеемся, результаты всех порадуют…

— Да, в этом году наша страна действительно представлена в Сочи самым большим составом. Прежде всего, это авангард сегодняшнего отечественного КВН «Сборная Баку» и две команды — победители Азербайджанской лиги — «Азнефть» и «На радость вСемь!». Кроме того, несколько человек представляют и административную команду АзЛиги. Такой многочисленный десант нам удалось привезти в Сочи благодаря поддержке Министерства молодежи и спорта Азербайджанской Республики и лично министра Азада Рагимова. Кроме того, нас поддержали наши постоянные партнеры торговая марка Zeytun Bagları и компания Gazelli Group.

— В прошлом году фестиваль порадовал нас тем, что «Сборная Баку» была приглашена в Высшую лигу. И огорчил. Из-за того, что некоторые силы пытались путем провокаций политизировать этот большой праздник юмора и смеха. Но благодаря действиям Азербайджанского Клуба веселых и находчивых эта проблема была успешно разрешена. Как обстоят дела в этом году?

— Никакого напряжения на фестивале нет. Приехало много команд, около 500 из самых различных городов и стран. И, слава Богу, не замечены никакие провокации. КВН вне политики и остается вне политики и на этом фестивале. Азербайджанский Клуб веселых и находчивых всегда внимательно следит и старается максимально защищать интересы нашей страны на международной планете КВН.

— От чего зависит успех на этом фестивале и, как следствие, приглашение в Высшую лигу?

— Успех той или иной команды зависит от многих факторов: это и стабильная финансовая поддержка, и условия подготовки, удачного сценария в конкретной игре, и даже от выносливости актеров, потому что порой подготовка к игре — это безумный многодневный марафон! Мы стараемся выдержать накал борьбы и выполнить поставленную перед нами, руководством Клуба, задачу. Высшая лига — это самое престижное в КВН соревнование, и мы стараемся соответствовать ее требованиям и стандартам. Мы очень горды тем, что в прошлом году нам удалось вновь вернуть нашей стране представительство в Высшей лиге КВН.

— Александр Масляков лично оценивает команды?

— На фестивале это делает не только Александр Васильевич, но и целая команда профессионалов, которые отбирают команды к гала-концерту. А уже там решение принимает компетентное жюри. Александр Васильевич дает шанс всем командам развиваться и попробовать себя на большой сцене, но лишь единицам удается это оправдать. И, конечно же, это требует и времени, и титанических сил.

— Кто из приглашенных авторов сотрудничает с командой «Сборная Баку»?

— Любой коллектив, который полагается только на приглашенных авторов, обречен на провал. Поэтому наши ребята всегда заточены на работу, написание сценария. Они ищут актуальные темы, новые неизбитые ходы. В современном КВН, с учетом конкуренции, это, поверьте, не так легко. Учитывая стремительно распространяющий любую информацию Интернет, порой у команд есть буквально несколько дней, чтобы отшутиться на какую-то тему. Но нам помогают и титулованные авторы. Один из них — наш известный в РФ соотечественник Джавид Курбанов, который успел стать чемпионом Высшей лиги не только в составе «Парней из Баку», но и «Утомленных солнцем», РУДН и многих других коллективов.

— Намерена ли «СБ» менять что-либо в своей концепции и стиле?

— Мы всегда пытаемся добавить что-то новое, но дозировано. Не всегда удается применить все задумки, ведь все должно быть согласовано с редакторами, которые порой боятся рисковать и диктуют команде не отходить от привычного стиля. Зачастую коллективы становятся заложниками того образа, который заложили с самого начала. Поэтому молодым командам в Баку мы рекомендуем уже на начальном этапе формировать свой стиль, который им кажется наиболее выигрышным.

Современный КВН — это больше соревнование концептов, нежели шуток, и кавээнщики соревнуются все больше в форме подачи юмористического материала. Между прочим, благодаря молодым командам отечественный КВН представлен не только в музыкально-юмористическом, как мы привыкли видеть в последнее время, но и в иных кавээновских стилях. Сборная «На радость вСемь» старается делать упор на текстовой юмор, в команде много девушек. Средний возраст участников — 18 лет, потому что в составе коллектива много выпускников из Юниор-лиги. А представляющая Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности команда «Азнефть» в этом сезоне примерила на себя лавры самой нестандартной команды нашего Клуба, эксплуатирующей эдакий абсурдный юмор.

— Вы впервые в качестве руководителя делегации. Насколько это ответственно и с какими трудностями вы столкнулись?

— Очень сложно управлять 30 безумно талантливыми, претендующими на уникальность молодыми людьми. Каждый из них ищет на этом фестивале возможность максимально проявить себя. Мне же надо проконтролировать не только творческую, но и административную составляющую — чтобы никто не потерялся, не остался голодным, не вляпался в какую-нибудь передрягу. Ведь мы представляем свою Родину за ее пределами, в чужой стране. Я благодарен нашему руководителю Рашаду Азизову за его доверие и бесценный опыт, который он за эти годы сумел передать нам. Надо очень любить свое дело, чтобы за такой короткий срок добиться таких результатов. Надеюсь, и мне удастся это сделать. Теперь я понимаю, как это ответственно, и при этом познавательно и поучительно.

— Что нам ждать от КиВиН-2018?

— Наши молодые команды уже выступили, надеемся, в этом сезоне они порадуют нас результатами в Центральных лигах. Именно в Центральной лиге начинала свой путь и «Сборная Баку»! И, конечно же, надеемся на результаты второго тура и гала-концерта. Нам нужна «Высшая лига», и будем идти до самой победы. Сдаваться — не у нас в крови!

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...