Экономика, Эхо

Очередная волна кадровых и структурных реформ в Азербайджане

chinovniki-officialsДж.АЛЕКПЕРОВА

В Азербайджане начинается очередная волна кадровых и структурных реформ.

«Давно известно, что настала необходимость усовершенствовать систему управления в стране. Без этого все те экономические реформы, которые предпринимает правительство, не дают необходимого эффекта», — заявил в Echo.az экономист Натиг Джафарли.

По его словам, так, например, информация в СМИ о том, что в скором времени будет создан единый фискальный орган путем интеграции Гостаможни и Минналогов, вполне оправдана.

«Во многих странах мира именно таможенная служба находится внутри Министерства налогов. А в ряде государств эти ведомства объединены в одном министерстве финансов. Безусловно, данный шаг очень верный, поскольку существовать отдельно Гостаможни нет смысла,» — считает эксперт.

«Со времен независимости бизнес всегда жалуется на две структуры: Гостаможню и Минналогов. Они не смогли «подружиться» с бизнесменами. Однако если произойдет слияние этих ведомств, может измениться и подход, что приведет, скорее всего, к диалогу между бизнесменами и данным Госведомством», — сказала эксперт.

По его словам, одним объединением многие проблемы не решаются.

«Необходимы кардинальные реформы в самой системе управления. Например, стоит внести изменения в Налоговый кодекс страны, максимально упростить его, объединить ряд налогов, некоторые вообще отменить. Кроме того, была принята налоговая декларация, которая на практике не работает. Я надеюсь, что эти два ведомства объединятся, и это станет началом важных реформ. Хочу отметить, что бизнес и госструктуры должны быть всегда в диалоге», — пояснил он.

Говоря о сокращениях, по его словам, они были более актуальны 1-2 года назад. Сегодня массовых сокращений и увольнений ожидать не стоит.

«Безусловно, некоторые ведомства сократят штат, но это будет лишь пару случаев. Дело в том, что цены на нефть растут, соответственно, необходимость в увольнениях и сокращениях падает. Вот, если цены на «черное золото» упадут, тогда только лишь после президентских выборов можно будет ожидать очередную волну,» — прогнозирует Джафарли.

«По официальным данным, в стране 1 млн 600 тысяч работающих граждан. Из них 900 тысяч — работники государственных компаний и те, которые получают заработную плату из бюджета. Для такой маленькой страны это очень большое количество «бюджетников»», — сказал эксперт.

Отметим, что Министерство налогов и Государственный таможенный комитет могут объединиться в рамках единого ведомства, сообщили Turan компетентные источники. По имеющейся информации, в скором времени будет создан единый фискальный орган путем интеграции Гостаможни и Минналогов, что позволит ликвидировать дублирование и достичь более эффективного управления.

Кроме этого, в Министерстве налогов Азербайджана от занимаемых должностей освобождены 64 сотрудника. Как сообщили в ведомстве, эти сотрудники отправлены в распоряжение министерства. Среди них — советники министра, руководители структурных подразделений и другие должностные лица.

По официальным данным, уровень безработицы в Азербайджане составляет пять процентов. На 1 ноября этого года в национальной экономике число наемных работников составило 1,517 миллиона человек, из которых 878,1 тысячи трудятся в государственном секторе, 639,7 тысячи — в частном. Тем самым, государство продолжает оставаться основным источником вакансий на азербайджанском рынке труда, привлекая 57,8% наемных работников.

Наибольшее число граждан задействовано в секторе образования — 21,8%, а также в торговле — 19,2% и промышленности — 12,9%. В сфере здравоохранения и социальных услуг занято 8,6% работающих граждан, в строительном секторе — 6,6%, в государственном управлении и правоохранительных органах — 7,1%, в транспортной сфере и складском хозяйстве — 4,7%, профессиональной, технической и научной сфере — 3,4%, в сельском, лесном хозяйстве и рыболовстве — 3,2%, в финансовой и страховой сфере — 1,6%, оставшиеся 10,9% — в других секторах экономики.

При этом, как в конце года заявил президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, в 2017 году были открыты 122 тысячи новых рабочих мест, из них 101 тысяча — постоянные рабочие места (sputnik.az).

ЭХО НА FACEBOOK:

Loading...