Политика, Эхо

Санкции против РФ не помеха: Азербайджан найдет у кого купить оружие

azerbaijan-orujie-war-armia-weapons-armsБ.САФАРОВ

«Азербайджан закупил впрок вооружение российского производства. И самое главное, то, что нам было необходимо — БМП, танки, ракеты. Что касается боекомплектов любого калибра, то мы производим сами снаряды и патроны любого калибра. Поэтому в случае применения санкций в отношении российского ВПК у Азербайджана, в отличие от Армении, проблем не возникнет», — сообщил Echo.az независимый военный эксперт Тарлан Эйвазов.

При этом военспец напомнил, что Азербайджан закупает вооружение у российской стороны ради поддержания хороших отношений с Москвой.

«Можем и не приобретать вооружение российского производства, а производить его сами, либо модернизировать то вооружение, которое у нас уже есть. К тому же, в случае применения санкций в отношении российского ВПК мы сможем приобрести вооружение в странах Восточной Европы, в Израиле. Неплохое вооружение производится в братской нам Турции. Можем приобрести вооружение в Пакистане. Когда есть деньги, проблем с закупками вооружения не возникает. Проблемы в случае применения санкций в отношении российского ВПК могут возникнуть у нищей Армении», — считает Т.Эйвазов.

Напомним, что ранее аналитик Американского совета по внешней политике Стивен Бланк заявил, что новые американские санкции против России, в частности, ее военно-промышленного комплекса, могут затронуть и страны, которые развивают военно-техническое партнерство с Москвой. Речь, в частности, идет о странах Южного Кавказа (Армения, Азербайджан).

«Было бы неплохо, если бы российское оружие перестало поступать на Южный Кавказ. Возможно, это помогло бы сторонам достичь мира», — сказал он «Голосу Америки».

Заявление Стивена Бланка также стало предметом дискуссий в Армении. Санкции США, которые вступят в силу в 2018 году, не предполагают ограничения закупок вооружений со стороны Армении и Азербайджана. Хотя теоретически, конечно, можно представить, что могут предпринять США против Армении и Азербайджана из-за закупок вооружения у России, считает армянское издательство lragir.am.

При этом упоминается о том, что некоторые российские эксперты говорят, что нет механизма, в соответствии с которым США могут запретить правительствам стран закупать оружие у России. Правовые механизмы, конечно, могут быть, например, решение Совбеза ООН. Но Россия, обладающая правом вето, может торпедировать любое такое решение, отмечает lragir.am.

Механизма и правовых условий, в соответствии с которыми США могут запретить правительствам стран закупать оружие у России, нет. Об этом сообщил Echo.az глава Клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде. По его словам, ограничения могут быть созданы в соответствии с решениями Генассамблеи ООН.

«Так как в Совбезе ООН участвует и Россия, то она может наложить вето на резолюцию. С другой стороны, действия отдельных государств, ограничивающие другие государства в их правах, не правомерны с точки зрения суверенных прав государств. США могут наложить эмбарго на сотрудничество с российскими компаниями, которые заняты выпуском военной техники для тех производителей, кто сотрудничает с Америкой. Такая практика есть. Но для нас эти ограничения практической значимости не имеют,» — отметил Велизаде.

«Как Азербайджан, так и Армения не завязаны на сотрудничестве с США, с ее отдельными холдингами или компаниями. С практической точки зрения, говорить о действиях этих санкций не приходится», — пояснил И.Велизаде.

ЭХО НА FACEBOOK: