За рубежом

Дипломатия с армянской спецификой

НУРАНИ

Вряд ли сегодня на земном шаре можно найти страну, где бы криминала не существовало вообще. Есть государства, где уровень преступности «выше среднего», есть — где ниже. В Нью-Йорке полиция советует туристам не гулять с наступлением темноты по «внутренним дорожкам» знаменитого Центрального парка и предупреждает, что есть в этом мегаполисе районы, где и днем лучше не появляться, а в Новой Зеландии могут неделю обсуждать, что кто-то вырвал на бензозаправке кусты и закинул их на крышу офиса.

По мнению специалистов, универсальных рецептов по борьбе с преступностью не существует. Другое дело, что в цивилизованных странах криминал — явление сугубо маргинальное, и уж тем более он не проникает в высшие сферы общества и власти.

Но одно дело — цивилизованный мир. И совсем другое — Армения, которая уже давно живет, пардон, «по понятиям» и где уже давно сформировалась этакая «диктатура шпаны». Подтверждения такого невеселого тезиса новостные ленты приносят с удручающей регулярностью. Так, местные СМИ сообщили о примечательном инциденте в городе Ванадзор. Здесь в одной из закусочных на улице Мясникяна произошла массовая драка.

Что именно послужило поводом для «махаловки», не уточняется, но зато в СМИ уже просочилась информация, что в числе прочих в потасовке приняли участие несколько человек, в том числе 28-летний Аргишти Дарбинян — сын бывшего мэра Ваназора Самвела Дарбиняна, а также 43-летний Крист Марукян — брат депутата парламента Армении Эдмона Марукяна, выдвигавший свою кандидатуру на должность главы ванадзорского муниципалитета.

Откровенно говоря, в Армении уже привыкли, что министры, депутаты, губернаторы, мэры и их приближенные «решают вопросы» на кулаках, и хорошо, если на кулаках, а не с применением огнестрельного оружия. И чему здесь, в самом деле, удивляться, если большую часть этих самых депутатов, губернаторов и министров составляют носители блатных кличек с соответствующим «бэкграундом» и менталитетом?

В результате в Армении уже давно именно местные «криминальные авторитеты» берут на себя решение многих деликатных вопросов. Именно они раздают предвыборные взятки, организуют «нужное голосование», если надо, могут поколотить наблюдателей, а то и иностранных бизнесменов и даже дипломатов. Доходит до того, что митинги оппозиции разгоняет уже не полиция, а крепкие парни с заточенной арматурой.

Другое дело, что до последнего времени на ереванских кухнях были уверены: криминал в Армении «смолотил» еще не все, и что в стране еще остались сферы, от него свободные. В первую очередь это МИД. Все-таки во главе этого ведомства стоит не какой-нибудь «Лева с мукомольни», а карьерный дипломат Эдвард Агванович Налбандян. Но теперь местные наблюдатели вынуждены признать: под натиском «шпанократии» пал и этот последний бастион.

Сначала последовала серия неприглядных историй про послов Армении в разных странах. А теперь под ударом оказался центральный аппарат МИД. Потому как выяснилось, что пост советника министра иностранных дел занимал… вор в законе «Робсон», он же Роберт Татулян.

Скандал вокруг него тлеет уже не первый месяц. Все началось в прошлом году, когда в Карловых Варах местная полиция задержала участников встречи криминальных авторитетов, или, проще говоря, «воров в законе». В числе участников «сходняка» был и Татулян, которого полиции, к явному неудовольствию чешских правоохранителей, пришлось отпустить — у него обнаружился дипломатический паспорт Республики Армения. Затем последовал новый скандал: имя «Робсона»-Татуляна всплыло в американском санкционном списке персон, связанных с российским криминальным миром.

Тут уже в Армении начали задавать вопросы: как это так? Почему у человека, связанного с криминалом, оказался дипломатический паспорт Армении? И каким образом он вошел в «Клуб инвесторов», созданный новым премьер-министром этой страны Кареном Карапетяном? В самом деле, как заявил еще в мае 2017 года заместитель министра экономического развития и инвестиций Ованнес Азизян, «Робсон» является одним из 30 членов «Клуба инвесторов», созданного премьер-министром Армении Кареном Карапетяном и российским миллиардером Самвелом Карапетяном.

Теоретически можно было бы поверить, что паспорт ему достался как члену этого самого клуба. Не совсем законно, конечно, но… объяснимо. Еще в конце 2017 года армянские СМИ обращались к пресс-секретарю МИД Армении Тиграну Балаяну с просьбой разъяснить, как и за что Татулян получил дипломатический паспорт Армении, однако пресс-секретарь ограничился заявлением, что дипломатический паспорт выдан Татуляну в установленном законом порядке. В правительстве тоже поспешили откреститься и заявили, что ни в какой «Клуб инвесторов» Татулян не входит.

Генеральный исполнительный директор Инвестиционного фонда Паруйр Амирджанян сообщил армянской службе Радио Свобода, что «Робсон» никогда не предоставлял финансовые средства «Клубу инвесторов Армении». И, возможно, вся эта история постепенно бы «заглохла», если бы сам «Робсон» внезапно не «запел». То есть не разоткровенничался бы в интервью сочинскому блогеру Александру Волову.

«Робсон»-Татулян, в частности, весьма сочно прокомментировал решение министерства финансов США включить его в санкционный список в рамках борьбы с организацией «Воры в законе». Сначала он назвал министра финансов США «дебилом», а затем добавил: «Я бы не хотел видеть эту страну на карте». Прояснил он и вопрос со своим дипломатическим паспортом. Как заявил Робсон, он… является советником министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна. Как пояснил Татулян, он является гражданином Армении и России, имеет дипломатический паспорт и передвигается на автомобилях с армянскими дипломатическими номерами, так как является советником главы МИД Армении. А вот автомобили с армянскими дипномерами ему предоставило посольство Армении в России.

Тут уже споуксмену МИД Армении Тиграну Балаяну пришлось мобилизовать весь свой талант. И он после титанического умственного напряжения выдал официальную версию: «Рубен Татулян был внештатным советником главы МИД. Сейчас такого статуса у него нет». Статуса как бы нет, а вот паспорт есть. И «проблема по имени Робсон» у МИД Армении есть тем более. Ереванский «Первый информационный» высказывается на этот счет куда откровеннее многих.

По мнению портала, «Армения может оказаться в эпицентре беспрецедентного дипломатического скандала, поскольку в вышеупомянутом интервью Рубен Татулян максимально ассоциируется с Арменией. То, что он является членом инициированного Кареном Карапетяном Клуба инвесторов и имеет дипломатический паспорт Республики Армения, это было известно давно, но Робсон рассекречивает, что он является советником министра иностранных дел Армении и передвигается по России на машине, прикрепленной к посольству Армении в РФ. Самое ужасное то, что на фоне этого «разоблачения» Робсон говорит, что США не должны существовать на карте мира».

Как уверен «ПИ», «пожалуй, нет никакой необходимости объяснять, в каких проблемах может погрязнуть Армения вследствие скандальных заявлений Робсона». По его мнению, «Армения оказалась на пороге вопиющего дипломатического скандала, а явная сращенность наших властей с российскими криминальными и коррумпированными кругами неизбежно приведут в Армению болезненные последствия американских санкций. И даже если после известных американских санкций в Ереване зубами защищают Рубена Татуляна и не лишают его дипломатического иммунитета, то нет никакой качественной, моральной разницы между верхушкой власти Армении и Робсоном.

Даже если МИД Армении и опровергнет тот факт, что Робсон является советником Налбандяна, от этого ситуация кардинально не изменится, потому что сочинский «царек» пользуется дипломатической неприкосновенностью и ресурсами и, по сути, мечтает «стереть США с лица земли».

В этом контексте Армения отождествляется не столько с Россией, сколько с ее самым маргинальным и криминальным сегментом. Остается только гадать, к каким печальным последствиям для Армении приведут «перлы» Робсона».

Только вот, похоже, у Армении просто не осталось рычагов реагирования на эту ситуацию. Зависимость этой страны от России слишком велика. Конечно, само по себе лишение криминального авторитета дипломатического паспорта Москву вряд ли бы возмутило. Но вот если так в Армении поступят в ответ на американские санкции — такую «дерзость» и «низкопоклонство перед Западом» Еревану уже могут не простить. И это для Еревана куда важнее «имиджевых потерь» на Западе. А значит, за свой дипломатический паспорт Татулян может не опасаться.

ЭХО НА FACEBOOK: