Экономика, Эхо

Азербайджан готовится защищать свой рынок от китайских товаров

made-in-chinaЭ.РУСТАМОВА

Азербайджан будет бороться с засильем товаров китайского производства на своем рынке. Об этом заявил в интервью Echo.az доктор экономических наук, профессор Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC) Эльшад Мамедов.

«Соглашение о свободной торговле, заключенное между Грузией и Китаем, отразится на состоянии азербайджанского рынка. Конечно, грузинская экономика от этой сделки сделает большой рывок вперед. Но Азербайджану придется защитить отечественного производителя и предпринять соответствующие шаги для защиты внутреннего рынка,» — отметил он.

«Не секрет, что товарооборот между нашими странами неуклонно растет (Баку и Тбилиси за 9 месяцев 2017 год увеличили товарооборот почти в 1,5 раза, и он составил 493,2 млн долларов — Авт.). Из Грузии на азербайджанский рынок поступает достаточно большой объем продукции. Однако с этого года из Грузии может увеличиться ввоз в Азербайджан китайской продукции. Азербайджанские производители могут попасть в тяжелую ситуацию. Китайские товары пользуются большим спросом на азербайджанском рынке. Причиной тому является — низкая цена и широкий ассортимент,» — обьясняет Мамедов.

«Думаю, правительство АР не станет сидеть, сложа руки, будут предприняты меры от засилья импортных товаров. Но к этому вопросу нужно подходить комплексно и системно. Есть группа импортных товаров, которые азербайджанские производители не в состоянии в ближайшее время освоить. То есть, рынку нечего предложить потребителям, кроме импортной продукции. Поэтому нельзя ограничивать объем ввоза такой продукции в страну», — сказал он.

«Замечу, что вступление в силу соглашения о свободной торговле между Китаем и Грузией не сильно отразится на ценообразовании импортных товаров, реализуемых в нашей стране. Стоимость цен на азербайджанском рынке во многом зависит от внутренних процессов. Именно из-за внутренних проблем в последнее время мы наблюдаем скачки инфляции, которые порой идут вразрез с экономическими принципами,» — сказал Мамедов.

По его словам, в Азербайджане цены зависят от конкуренции и курса маната.

«В стране сложилась низкая конкуренция, поэтому часто предприниматели-монополисты накручивают цены по своему усмотрению. Кроме того, ценообразование зависит и от развития отечественной продукции. Правительство сейчас ведет политику импортозамещения. Пока мы не добились значимых результатов в этом направлении, но руководство страны серьезно нацелено увеличить объем азербайджанской продукции на внутреннем рынке», — заключил Эльшад Мамедов.

1 января 2018 года вступило в силу соглашение о свободной торговле между Грузией и Китаем, подписанное в мае 2017 года в Пекине. Как стало известно, после вступления в силу данного соглашения Грузия незамедлительно ввела беспошлинный режим в отношении 96,5 % ввозимых страной товаров китайского производства, что охватывает 99,6 % валового импорта Грузией китайских товаров.

По соглашению, Китай со своей стороны ввел систему нулевых пошлин для 93,9 % импортируемых грузинских товаров, составляющих 93,8 % от валового импорта КНР товаров грузинского производства.

В частности незамедлительно введен беспошлинный режим в отношении 90,9 проц. обозначенных товаров (42,7 проц. валового импорта), пошлины на оставшиеся 3 проц. указанных грузинских товаров постепенно снизятся до нуля в течение 5 лет.

Что касается двусторонней торговли в сфере услуг, то оба государства продолжат открывать свои рынки друг для друга на основе обещаний, сделанных ими Всемирной торговой организации /ВТО/. Более того, стороны достигли единства мнений в таких областях, как экология и торговля, конкуренция, права интеллектуальной собственности, инвестиции, электронная торговля и др.

Согласно соглашению о свободной торговле, без пошлин на китайский рынок будут ввозиться все товары из Грузии, за исключением зерна, риса, муки, в том числе картофельной, а также шерсти, табачных изделий, части видов и изделий из дерева, бумаги, обоев, конвертов, картона и других бумажных изделий, кроме книг и нот.

Что касается Грузии, то беспошлинная торговля не коснется ряда видов говяжьего мяса, полностью баранины, семян картофеля, артишоков, оливок, кабачковых культур, кукурузы, миндаля, орехов, каштанов, киви, хурмы, абрикосов, цитрусов, малины, сахара, спиртных напитков, табака и табачных изделий.

Грузия — это первая страна в регионе, у которой оформлено соглашение о свободной торговле с Китайской Народной Республикой. В 2017 году Грузия завершила переговоры о свободной торговле с Гонконгом и начинает переговоры с Индией.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...