За рубежом, Эхо

Армения в состоянии миграционного шока

НУРАНИ

В Армении продолжают подводить итоги новогодних праздников в самых разных «плоскостях». Здесь, как и во многих других странах, принято встречать новый год за богато накрытым столом, что не очень совпадает с модой на здоровый образ жизни и т.д.

Но в Армении отказ от новогоднего изобилия имеет свои причины. Люди перестали уделять большое внимание роскоши новогоднего стола и пытаются избежать бессмысленных затрат, заявила на встрече с журналистами 10 января врач-диетолог Научно-исследовательского института физической медицины и курортологии при Министерстве здравоохранения Армении Вардануш Петросян.

Причем, по словам диетолога, это в значительной степени связано с тяжелой социально-экономической ситуацией в стране. «Не все могут позволить себе накрыть роскошный новогодний стол. Но, если желание очень большое, я знаю случаи, когда некоторые идут в банк и берут специально для этого кредит», — сказала Петросян.

Куда чаще, впрочем, в Армении «гуляли» Новый год и Рождество на деньги, полученные от родственников, работающих за ее пределами. «Новый, 2018 год в Армении снова справляли на заработки из-за рубежа. Люди стали тратить больше. Хоть работы у них больше не стало. Откуда деньги? Ответ прост: от родных, работающих за рубежом, — сетует даже весьма лояльный властям ереванский «Спутник». — В 2017 году гастарбайтеры прислали домой еще больше денег. И снова из каждых десяти долларов, девять с лишним здесь приходится на транзакции из России. За 9 месяцев их оттуда пришло на 15% больше».

После чего подводит итог: «Праздники заканчиваются, и скоро наши папы и старшие братья уедут обратно — зарабатывать нам на следующий Новый год».

Поясним. Во второй половине восьмидесятых годов, когда еще не рухнули окончательно, но все же пошатнулись, в тогда еще советских СМИ вдумчивые и образованные журналисты-международники рассказывали об экономическом рывке Турции. И особо отмечали, что немалую роль здесь сыграли денежные переводы от граждан Турции, уехавших на заработки в Западную Европу, точнее, в ФРГ. На старте «экономического чуда» Китая точно так же экономисты говорили о той роли, которую играли и играют в экономике этой страны частные трансферты.

Но Армения — это другой случай. Страна живет в состоянии «миграционного шока». Здесь «миграционный сквозняк», во-первых, принял масштабы национального бедствия. А во-вторых, из страны уезжают наиболее активные, молодые, здоровые и квалифицированные — прежде всего потому, что не видят для себя на родине внятных экономических и социальных перспектив.

«В течение первых 9 месяцев 2017 года из Армении эмигрировали 13 500 человек. Отметим, что по сравнению с предыдущим годом миграционное сальдо — разница между числом покидающих и прибывающих в страну в 2017 году, сократилось по сравнению с предыдущим годом, но важно то, сколько из этих 13 500 человек навсегда покинули страну», — ошарашено сообщает «Первый информационный».

А по словам демографа Артака Маркосяна, которые приводит тот же «ПИ», только в 2016 году 22 тысячи граждан Армении получили гражданство Российской Федерации, а еще 19 000 человек получили вид на жительство. Итоги за 2017 год еще не подведены, однако точно нет тенденции к снижению, отметил эксперт. Указал он и другое: только в розыгрыше Грин-карт ежегодно принимают участие около 50-55 тысяч человек, из которых более 2500 граждан получают въездную визу в США и уезжают.

По словам Маркосяна, число людей, покидающих страну, огромно, поскольку эмиграция одного гражданина уже является эмиграцией, а если в стране есть эмиграция, это означает, что в стране есть проблема, и люди больше не представляют свое будущее в этой стране.

«Еще с 90-х годов граждане Армении выезжали за границу на работу, но в последние годы в общем миграционном сальдо число уезжающих на постоянное место жительства увеличилось. Когда новые данные будут суммированы, мы увидим общую картину, и единственная проблема заключается в том, что в отрицательном сальдо не отражается число уезжающих на ПМЖ. В любом случае, еще с 2007 года это сальдо отрицательное в нашей стране», — сказал демограф.

И напомнил: «Самыми подвижными среди кавказских стран являются армяне. Из Армении самая большая волна эмиграции и перемещения. 13 500 граждан являются огромным числом, особенно на фоне снижения рождаемости. И если этот темп сохранится, то в ближайшие 5-6 лет появятся более серьезные последствия. Вот почему нам нужен комплексный подход», — сказал Маркосян, добавив, что помимо разработки стратегии борьбы с эмиграцией, надо создать надежду у граждан, что в ближайшем будущем ему будет хорошо в стране.

«В этом случае, уверяю, количество эмигрантов уменьшится. Если человек знает, что ему будет лучше в ближайшие 3-4 года, он не покинет страну, останется и будет работать здесь. Но сегодня отсутствие надежды на это будущее в Армении заставляет людей покидать страну безвозвратно. Недоверие ведет к эмиграции» — отметил ученый, нечаянно признав, что к выезду граждан Армении подталкивает отсутствие экономических перспектив. Не говоря о страхе перед войной.

Можно было, конечно, предположить, что «Первый информационный» сгущает краски. Но вот Новости Армении-NEWS.am в пресс-службе Паспортно-визового департамента полиции Армении сообщили, что в последние годы резко возросло число людей, отказавшихся от армянского гражданства.

По данным Паспортно-визового департамента полиции Армении, в 2017 году заявления об отказе от армянского гражданства подали 3823 гражданина. Таким образом, в 2012 году было получено 968 заявлений, в 2013 году — 1461, в 2014 году — 2407, в 2015 году — 2487, в 2016 году — 3863, а по данным на 1 декабря 2017 года — 3823 заявления. То есть, начиная с выборов 2012 года до 2017 года, когда к власти пришла Республиканская партия, от гражданства отказались 15 000 граждан Армении, подводит итог портал.

Представители правящей партии с трудом выжимают из себя «дежурный оптимизм». Депутат от правящей Республиканской партии Армении (РПА), бывший начальник полиции Армении Алик Саркисян и тот вынужден был признать: «Это очень большая цифра для нашей страны».

Саркисян не исключил, что значительная часть граждан, отказавшись от гражданства, сделали это с целью избежать службы в армии, некоторые из них уезжают из-за социальных причин, поскольку за границей надеются найти себе хорошо оплачиваемую работу, что позволит им хоть чего-то достичь. Затем выразил уверенность, что часть этих людей, покидающих на данный момент страну, обязательно вернется обратно на родину, как только социально-экономическая ситуация стабилизируется.

«Этот поток можно приостановить лишь в одном случае, если людям объяснят, что должны быть сделаны инвестиции, и должны быть открыты рабочие места», — заключил оптимистично настроенный армянский депутат. И, конечно же, дал понять: он не считает виновницей в создавшейся неблагоприятной ситуации в стране РПА, а также не думает, что миграция обусловлена проводимой действующими властями Армении политикой.

Только вот даже неспециалисту ясно: на самом деле ситуация в Армении не изменится без реальных «подвижек» в карабахском урегулировании. Но на них у РПА не хватает политической воли. А это значит, что «миграционный шок» в Армении продолжится. Со всеми вполне очевидными для этой страны последствиями.