Политика, Эхо

Победили деньги: Армения выбрала Карабах вместо «геноцида армян»

Б.САФАРОВ

Для Армении вопрос о так называемом «геноциде армян» отошел на задний план, считает глава Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.

Армения и армянское лобби заявляют, что предшественница Турции — Османская империя — совершила в 1915 году т.н. «геноцид» в отношении проживавших в Анатолии армян. Армяне, усилив пропаганду т.н. «геноцида» в странах мира, добились его признания парламентами некоторых государств.

«У официального Еревана не хватает сил вести борьбу по двум общенациональным вопросам — т.н. «геноцид армян» и признание Нагорного Карабаха,» — считает Ахмедоглу.

«Нагорно-карабахский вопрос является самым приоритетным для Армении. Это явление свойственно армянскому характеру. «Геноцид армян» является теоретически-идеологическим вопросом и привлекает мало денег,» — говорит он.

По словам эксперта, нагорно-карабахский вопрос связан с материальной составляющей, территориями и дает возможность привлечь еще больше финансов.

«Руководство Армении всегда было рядом с материальностью, а не идеологией», — подчеркнул М.Ахмедоглу.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов — 20 процентов территории Азербайджана — находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...