Экономика, Эхо

Хороший прогноз для Азербайджана: нефть может достичь $75-80/баррель

Э.РУСТАМОВА

«Нефть продолжает подъем и закрепилась выше 69 долларов за баррель Brent. Цены на углеводороды могут в текущем году как подняться до 80 долларов, так и упасть ниже 60 долларов за баррель. Но мы можем быть совершенно уверены в том, что нефть не упадет ниже 57 долларов, если мировой рынок не столкнется с непредвиденными обстоятельствами,» — заявил в интервью Echo.az руководитель Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан.

«Однако перспективы рынка нефти в 2018 году выглядят достаточно позитивно по сравнению с началом 2017 года», — отметил эксперт.

«Начало нового, 2018 года ознаменовалось стремительным ростом цен на нефть. 10 января, баррель Brent превысил отметку 69 долларов, хотя всего полтора года назад никто не мог это предположить,» — считает Шабан.

«Есть два фактора, почему нефть с начала года резко подорожала. Во-первых, с начала года запасы нефти США заметно сократились (на 11,19 миллиона баррелей — Авт.). Если недельные запасы и объем добычи в Штатах продолжат сокращаться или расти, то стоимость углеводородов будет автоматически реагировать на эту новость. Производственные показатели Америки всегда оказывали влияние на нефтяные цены. Поэтому понижение недельных запасов в США не могло пройти для рынка незаметным,» — говорит эксперт.

«Однако среднесуточная добыча сырой нефти в США в 2018 году может превысить 10 млн баррелей в сутки, что станет наибольшим показателем с 1970 года, когда среднегодовая добыча была зафиксирована на уровне 9,6 млн баррелей в сутки. Для США будет достаточно рискованно наращивать объемы добычи, так как это может оказать негативное влияние на цену Brent и WTI,» — считает он.

«Во-вторых, климатический фактор. Во многих нефтедобывающих странах, в той же Америке, наблюдается очень холодная зима. В некоторых городах объявлено чрезвычайное положение. Естественно, в таких условиях увеличивается потребление сырья», — сказал Ильхам Шабан.

«В целом стоимость «черного золота» в 2018 году может вырасти и до 75-80 долларов за баррель. Цены повышаются и падают, главное, какова будет средняя цена. В первом квартале 2018 года международные институты прогнозируют стоимость нефти около 57 долларов,» — отметил эксперт.

«Напомню, что в 2017 году средняя цена на нефть марки Brent составляла 54 доллара. Серьезные корректировки цен произойдут после 20 апреля, когда станут известны отчеты за первый квартал. Именно от этих данных будет зависеть судьба нефти на ближайший год», — заключил Ильхам Шабан.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...