Политика

2017: год проблем и провалов для Армении

Б.САФАРОВ

«2017 год характеризуется для Армении еще большим влиянием РФ, искусственной кампанией «создание успеха», возникновением Агдеринского фактора. Активизация политики Армении в 2017 году по всем векторам еще больше ускорила процесс ее попадания под влияние России,» — считает глава Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.

«Правящая элита проводила кампанию по искусственному «созданию успеха» в политике С.Саргсяна. Представители оппозиции также верят в достижение успеха в карабахском вопросе. 2017 стал годом легитимации потерь Армении 2016 года. Политика С.Саргсяна заложила фундамент еще более серьезных потерь,» — сказал Ахмедоглу.

Далее он коснулся прошедших в Армении парламентских выборов.

«Отношение к итогам выборов было политизировано. ЕС внес на повестку дня термин «политическая коррупция». ЕС, ОБСЕ, США и другие проводящие мониторинг организации заявили, что располагают неопровержимыми сведениями о покупке голосов, принуждении населения, использовании административными ресурсами. Но в то же время заявили, что выборы отражают волю народа,» — сказал он.

Ахмедоглу отметил, что позиция Армении в рейтингах постепенно слабеет.

«Власть Армении признала задержку строительства автомобильной дороги Север-Юг на два года. Государственный долг в Армении на душу населения составляет 2200 долларов. Граждане Армении отметили День независимости с меньшим воодушевлением. Причина — тяжелая социальная и экономическая ситуация в стране. Высказывание директора Центра региональных исследований Ричарда Киракосяна: «Если бы Стив Джобс родился в Армении, он водил бы такси», можно воспринимать как обобщенную формулу внутренней ситуации,» — отметил политолог.

Между тем стартовал период пересечения влияний России, Запада и Ирана на Армению, считает Ахмедоглу.

«Началось открытое отвержение идеи Армении стать мостом между различными государствами и структурами. РФ обновила политические приоритеты в отношении Армении. Состоятельные армяне России активны. Они хотят инвестировать в Армению, оживить экономику и привязать оживленную экономику к РФ; вступить в сотрудничество с крупными государствами, проявляющими интерес к Армении; реализовать совместные проекты на территории Армении и не позволить иностранным государствам создать монополию Армении,» — отметил эксперт.

«Официальные лица, политические элиты России и Армении недовольны друг другом. Значительно актуализировался вопрос выхода Армении из ЕАЭС. Армянские диаспоры в иностранных государствах вошли в повестку дня современной России. Это проявило себя в первую очередь в государствах Латинской Америки. МИД России и Армении провели консультации по вопросам сотрудничества с армянскими диаспорами в странах Северной Америки», — сообщил М.Ахмедоглу.

Также, ЕС и Армения подписали соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, сказал он.

«Это соглашение не сможет изменить ситуацию в ближайшее время. Армения не сможет уменьшить унизительную зависимость от России. К тому же стало известно, что реализованные ЕС проекты подверглись коррупции,» — сказал Ахмедоглу.

Помимо этого, по мнению эксперта, США активизируются в Армении. Активизация охватывает политическую, экономическую и военную области.

«Посол Миллз заявил о намерении своей страны инвестировать 8 миллиардов долларов в энергетическую сферу Армении. Эти инвестиции могут даже охватывать сферу ядерной энергетики. США хотят достичь трех основных целей. Это ослабление монопольной позиции России. За счет возможностей Азербайджана обеспечить Армению более дешевыми углеводородами, чем сейчас. Производя электроэнергию в Армении, продавать Турции, Азербайджану и другим странам. Посол заявил, что они также хотят дать Армении инструменты для принятия суверенных решений», — заявил эксперт.

«Однако предпринимателям США не интересна идея инвестирования в экономику Армении,» — считает Ахмедоглу.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...