Экономика, Эхо

Шопинг-туризм: Что азербайджанцы покупают за границей?

shoppingС.АЛИЕВА

После того, как в Азербайджане рухнула национальная валюта, казавшаяся достаточно длительно время непоколебимой, продукты питания и непродовольственные товары существенно выросли в цене.

Многим гражданам, чьи доходы существенно снизились, пришлось искать альтернативу ставшим уже привычными товарам просто потому, что они уже не по карману.

Еще один вариант — заказывать или привозить те же товары из-за границы, так как многие товары в соседних странах стоят гораздо дешевле, чем в Азербайджане.

Как заявил в беседе с Echo.az председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, сегодня граждане Азербайджана выезжают за границу даже для того, чтобы поменять износившиеся колеса на автомобиле.

«Для этого наши граждане выезжают в соседнюю Грузию, и это позволяет существенно сэкономить на покупке новых колес, которые в Азербайджане стоят на порядок дороже. Раньше из Грузии везли продукты питания в большом количестве, так как там они стоят дешевле, кроме этого они достаточно качественные. Но сейчас таможенные и пограничные структуры довольно строги в этом вопросе, и сверх нормы граждане провезти просто не могут», — говорит Н.Агаев.

Как сообщил эксперт, жители Азербайджана, особенно те, кто проживает в приграничных с Россией районах часто выезжают в Дагестан, где также закупают продукты питания.

«Масло, конфеты, колбасные изделия — все это стоит в России значительно дешевле, нежели на полках отечественных супермаркетов, а потому многие граждане выезжают и покупают это в России, благо это довольно таки близко», — сообщил Н.Агаев.

По словам эксперта, нередко граждане Азербайджана выезжают в Иран, где закупают продукцию химической промышленности, точнее бытовую химию, всевозможные порошки, моющие средства и т.д.

«Там они стоят буквально копейки, у нас же продаются намного дороже,» — говорит он.

Н.Агаев также сообщил, что те граждане, которые выезжают в страны дальнего зарубежья, на Запад также стараются закупить то, что в Азербайджане стоит значительно дороже, а дороже в Азербайджане стоит все.

«Вот, к примеру, до девальвации многие граждане выезжали на Запад не только с целью туризма, но и с целью шопинга. Потом волна подобных поездок несколько спала, но сегодня мы видим, что шопинг-туризм вновь актуален,» — сказал Агаев.

«Дело в том, что брендовые магазины в Азербайджане продают одежду в раза три дороже, чем такие же магазины на Западе. Естественно, по этим причинам граждане Азербайджана всегда совмещают шопинг с путешествиями. Кстати, тратят наши граждане порядка 3,000 евро, ну или 6,000 манатов во время подобных шопинг-туров,» — сказал эксперт.

Но если до девальваций граждане чаще не планировали, что будут покупать, выезжая в Европу, покупки были стихийными, то сейчас туристы уже заранее планируют свои покупки, говорит он.

«Связано это с сокращением уровня доходов граждан Азербайджана, а посему с более рациональным отношением к трате денег. Надо сказать, что сегодня наши граждане покупают за границей даже мебель. К примеру фирмы IKEA, она легко транспортируется, так как ее собирают уже на месте. Особенно часто ее везут из Турции», — подчеркнул Агаев.

Кстати, после девальваций, случившихся в Азербайджане, некоторые граждане страны начали заниматься тем, что в лихие 1990-е было принято именовать «челночеством». Граждане выезжают в ту же Турцию, Иран, закупают там товаров на энную сумму денег и привозят товары в Азербайджан для того, чтобы продать их по более высокой цене, а на разнице они зарабатывают.

Как заявил в беседе с Echo.az независимый экономист Сейфал Алиев, в стране растет уровень безработицы и некоторые граждане, не найдя себя на профессиональном поприще, вынуждены становиться «челноками».

«В отличие от лихих девяностых, сегодня, на этом, увы, состояния не сколотить. Сегодня рынок товаров перенасыщен, вся загвоздка лишь в цене, перекупщики предлагают товары по более выгодной цене, чем в магазине, но и зарабатывают они ровно столько, чтобы переждать период, пока вновь не устроятся на работу,» — сказал Алиев.

«Что касается товаров, которые везут перекупщики, то их список довольно таки обширен — это и косметика, и одежда, и продукты. Но нужно понимать, что сегодня многие граждане заказывают такие же товары при помощи Интернета, напрямую с сайтов, а потому по-настоящему получается заработать на товарах, привезенных из-за границы лишь у единиц», — сообщил эксперт.

По словам экономиста, раньше азербайджанцы везли электронные товары, золото на продажу из Объединенных Арабских Эмиратов, но сегодня по причине высоких налогов этим мало кто занимается.

«Зато, насколько мне известно, сегодня товары мелкие предприниматели везут из Украины. Оттуда в Азербайджан привозят ювелирные украшения, меховые изделия, там они стоят достаточно дешево, а потому данные виды товаров пользуются большим спросом среди наших граждан», — сообщил экономист.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...