Экономика, Эхо

Миндаль может принести Азербайджану колоссальную прибыль

mindalС.АЛИЕВА

В самом большом количестве из ореховых культур после арахиса в Европе потребляют миндаль. Самым популярным для европейских потребителей является сладкий неочищенный миндаль, который составляет 99% всего импорта.

Из-за нехватки миндаля местного производства, на рынке в основном преобладает американский миндаль.

Большое количество также производит Испания, однако в последний период и здесь наблюдается тенденция спада, что предоставляет дополнительную возможность для импортеров из развивающихся стран. В их числе может оказаться и Азербайджан, ведь в стране имеются все необходимые условия для выращивания данной культуры, тем более что и государство создает условия для развития данной отрасли.

Как заявил в беседе с Echo.az глава Союза свободных потребителей Азербайджана (ССПА) Эюб Гусейнов, в Азербайджане имеются все предпосылки для вполне успешного выращивания миндаля, однако ни фермеры, ни предприниматели не спешат этого делать.

«Все дело в том, что сегодня предприниматели не особо заинтересованы в развитии данной сферы, потому что у нас наметилась печальная тенденция, все хотят сразу же получить прибыль, а такого не бывает, по крайней мере, не в этой сфере. Многие не понимают, что это золотая жила, вообще орехи, в том числе миндаль, стоят дорого, так как их выращивают в недостаточных количествах. Вообще же, выращивать миндаль выгодно, и это не требует особых инвестиций, потому фермерам стоит об этом задуматься», — сказал Э.Гусейнов.

По его словам, сажать миндальные деревья выгоднее, чем оливковые.

«Мы можем активно экспортировать миндаль и миндальное масло, но для этого нужно производить достаточно миндаля, и продукция должна соответствовать международным стандартам, иметь соответствующие сертификаты», — отметил он.

Кроме того, по словам главы ССПА, нужно страхование садов, земельных участков. Что касается льгот, то Э.Гусейнов, считает, что в Азербайджане тем, кто задействован в аграрном секторе, предоставляется достаточно льгот, и в новых нет необходимости.

Нельзя не отметить, что эксперты утверждают, что за последние годы спрос на миндаль существенно увеличился во всем мире, а значит, есть смысл задуматься над тем, чтобы заняться данной сферой.

В Азербайджане выращивать миндаль легче, чем во многих других странах, так как эти деревья любят теплый климат и обилие света. В таких условиях и при хорошем уходе можно ожидать урожая миндальных орехов до 2500 кг/га.

Первый урожай с привитых деревьев можно будет собирать на второй или третий год после посадки, при средней урожайности 800-1000 кг очищенных ядер с гектара, но большинство производителей предпочитают продавать миндальные орехи в оболочке, так как это более выгодно. Однако максимальный урожай можно получить лишь на 5-6-й год. Стоит учитывать, что выращивать миндаль легче и дешевле, чем виноградную лозу.

Миндаль едят просто так, используют в кулинарии. Из горьких сортов производят миндальное масло, которое высоко ценится в фармацевтической и косметической промышленности. Древесина миндаля имеет красивый красный оттенок и привлекательный блеск при шлифовании, поэтому после того, как сад состарится, древесину можно использовать для изготовления предметов искусства и мебели.

Как заявил в беседе с Echo.az независимый экономист Сейфал Алиев, конкуренция на мировом рынке сухофруктов, орехов достаточно велика, но Азербайджан при желании мог бы занять свою определенную нишу.

«Вообще, в мире в год производится более 1 миллиона тонн миндаля и ведущим производителем являются Соединенные Штаты Америки. После США идет Австралия. Согласно последним данным, 80% мирового производства миндаля приходится на Калифорнию. Местный спрос удовлетворяется на 100%, и ежегодно осуществляется экспорт в 90 стран мира, 1/3 экспорта распределяется на страны Евросоюза,» — отметил Алиев.

«В нескольких странах Евросоюза имеется производство миндаля, и среди них ведущее место занимают Испания, Италия и Греция. Надо сказать, что в долгосрочной перспективе в странах Евросоюза не предвидится рост производства миндаля, что связано с сокращением программ сельскохозяйственной поддержки Евросоюза и урбанизацией мест традиционного производства. Так почему же Азербайджану не воспользоваться этим моментом, ведь спрос на данный продукт никто не отменял», — резюмировал эксперт.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...