За рубежом

Дональд Трамп — между психиатром и спецпрокурором

donald-trumpА.ШАКУР

Президента США нередко называют «самым могущественным человеком на земле». Другое дело, что президентская власть по ту сторону Атлантики ограничена той самой системой сдержек и противовесов, о которой в Вашингтоне, Нью-Йорке и Чикаго говорят с гордостью как об одном из самых важных завоеваний своей демократии.

Но бывает, что положение главы Белого дома становится донельзя шатким. Примерно так, как это происходит сегодня с Дональдом Трампом.

Едва вернувшись из своей резиденции во Флориде после рождественских и новогодних каникул, президент США был вынужден комментировать весьма неприятную историю.

«Пошлая» и «полная вранья» — такую оценку президент США Дональд Трамп дал книге «Огонь и ярость: внутри Белого дома Трампа» журналиста Майкла Вулфа, сообщает ТАСС. Публикация, построенная на основе более чем 200 интервью, в том числе воспоминаниях бывшего главного стратега Белого дома Стивена Бэннона, содержит множество нелицеприятных сведений и комментариев как о нынешней американской администрации, так и о президенте, его приближенных и членах семьи. В книге Вулфа говорится о том, что окружение Трампа не рассчитывало на победу на президентских выборах, сам он показан как «шут, который не читает, не расставляет политические приоритеты и не может контролировать своих советников», указывает «Дождь».

Реакция общественного мнения оказалась весьма показательной. «Градус скандалов» вокруг администрации Трампа оказался выше допустимого, и это заставляет даже его ближайших сторонников пересматривать свои взгляды. «Циклон-бомба» на этой неделе обстрелял атлантический коридор США ледяными ветрами и снегом. А потом взорвалась другая январская бомба — арктическое противостояние между президентом США и его бывшим Свенгали (зловещий гипнотизер, герой романа «Трильби» Джорджа дю Морье; сильный человек, подчиняющий своей воле другого. — Прим. «ИноПресса») и советником, спровоцированное публикацией взрывоопасной книги, рассказывающей все о Белом доме, — отмечает Кортни Уивер в британской газете Financial Times. — «И ты, Бэннон?» — спросила The New York Post под отфотошопленным изображением президента Дональда Трампа и его бывшего главного стратега Стива Бэннона, облаченных в римские одеяния».

«Для Белого дома, на долю которого уже выпало многовато драмы, ссора между президентом и его бывшим главным советником угрожает вылиться в нечто большее: борьбу за базу избирателей Трампа и новую головную боль для Республиканской партии, задумавшейся о промежуточных выборах в Конгресс в 2018 году, — говорится в статье. — Республиканские депутаты надеялись, что в январе будет доминировать крупное законодательное достижение — проведение исторической налоговой реформы через Палату представителей и Сенат. Вместо этого они отвечают на новую интригу в Белом доме. Это отвлекает внимание от дальнейших законодательных усилий и может помешать им взять разгон перед ноябрьскими выборами».

«Это, без сомнения, вредит (республиканцам), — сказал Джулиан Зелизер, профессор истории в Принстонском университете. — В ключевой момент это переключает внимание с успешного снижения налогов». По мнению ученого, это может привести к «возможному повороту президента к хаосу и турбулентности, к которым сводится происходящее в этом Белом доме». «Это заставит Трампа предпринимать действия, которые многих отвращают», — отмечает Зелизер.

«Джо Уолш, ведущий консервативного ток-шоу и бывший конгрессмен от Республиканской партии, отметил в Twitter, что к нему обращается все больше людей, голосовавших за Трампа и уставших от бесконечной драмы в Белом доме», — передает автор статьи.

Один из них сказал Уолшу: «Смотрите, я голосовал за Трампа, но я устал от всей этой драмы. Каждый день — новая мыльная опера. Так много твитов и ссор. Это изнурительно».

Самое же неприятное, эта книга подтолкнула дискуссию об интеллектуальных способностях Трампа.

Сам президент США подчеркнул, что после того, как было «доказано, что российский сговор был тотальным обманом для американской общественности», его критики стали «кричать о психической стабильности и интеллекте». В своем «Твиттере» Трамп написал, что «на протяжении всей жизни» его «величайшими активами были душевное спокойствие и ум».

«Я прошел путь от очень успешного бизнесмена до ключевой звезды на ТВ и президента Соединенных Штатов (с первой попытки). Думаю, это говорит о том, что я не умный, а гений, очень стабильный гений!» — написал он. По словам Трампа, его ум критикуют «демократы и их подпевалы, Fake News Mainstream Media», которые решили воспользоваться «старым руководством по Дональду Рейгану». Он добавил, что Хиллари Клинтон также «усердно играла на этих картах», но «погорела».

Правда, заключение психиатров о душевном состоянии Трампа появится не скоро — если вообще появится. Правила Американской психиатрической ассоциации запрещают специалистам выносить профессиональное суждение об общественных деятелях, если эти специалисты не осматривали данного человека лично. А вот психиатр не будет осматривать президента США Дональда Трампа во время традиционного ежегодного медосмотра, заявил заместитель пресс-секретаря Белого дома Хоган Гидли. На вопрос, включен ли психиатр в программу медосмотра, Гидли ответил: «Нет».

Куда вероятнее, однако, другая «беседа» с Дональдом Трампом, и она может оказаться для него действительно серьезной проблемой. Спецпрокурор по делу о «российском вмешательстве» в президентские выборы в США в 2016 году Роберт Мюллер собирается допросить американского лидера Дональда Трампа, пишет Washington Post со ссылкой на источники. По информации газеты, Мюллер сообщил адвокатам главы государства о намерении допросить Трампа в рамках расследования «российского дела». Ожидается, что допрос состоится в «ближайшие несколько недель».

Один из собеседников издания при этом выразил мнение, что Трамп может быть действительно заинтересован в этой встрече, так как это позволит снять все вопросы о якобы связях штаба президента США с Россией.

Однако источники Washington Post отмечают, что защита главы государства не хочет, чтобы президент участвовал в допросе «лицом к лицу». Сообщается, что его адвокаты обсуждали с командой спецпрокурора, может ли Трамп предоставить письменные ответы на часть вопросов.

А это уже очень плохой признак для президента. Интерес спецпрокурора означает, что Трампу тоже есть что рассказать. Особенно с учетом того, что в его команде был такой персонаж, как Майкл Флинн, известный своими связями с российским истеблишментом.

Определенную пищу для размышлений дает здесь интервью, которое главный редактор МИА «Россия сегодня» и RT Маргарита Симоньян дала американскому каналу CBS. В беседе с Лесли Шталь, ведущей передачи «60 минут». В числе прочего Лесли Шталь затронула в интервью тему «контактов» RT и Майкла Флинна, бывшего советника Трампа по вопросам национальной безопасности. Интервьюер напомнила, что в 2015 году Флинн присутствовал на торжественном ужине в честь десятилетия RT, при этом за тем же столом находился Владимир Путин.

«Поневоле задумываешься: когда впоследствии Флинн сблизился с Трампом, не стал ли он своего рода связующим звеном?» — спросила Шталь. В ответ Симоньян выдала прямо-таки очаровательную официальную версию: оказывается, Путин не знал, кто сидит перед ним.

Сказать, что эта версия просто не выдерживает критики — ничего не сказать. В жизни, конечно, бывают «случайные встречи», можно волею судьбы оказаться на соседних стульях в кинотеатре или у стойки кафетерия.

Но вот мероприятия с участием президента — дело иное. Можно, конечно, поспорить, насколько возможны «случайные встречи», когда президент общается с народом. Во всяком случае, в социальных сетях активно «постят» фотографии, где у «рабочих», беседующих с Владимиром Путиным, вдруг обнаруживаются за ухом «проводки», которыми пользуются сотрудники службы безопасности и спецслужб. Но вот мероприятия «закрытые», да еще не в стиле «а-ля фуршет», а те, где гости не ходят по залу, а сидят за столом, — тут уже случайные встречи исключены полностью.

Это, знаете ли, не пикник на пляже в Лазаревском под Сочи, после которого дядя Ашот будет уверять, что он ну совершенно случайно оказался рядом с племянницей тети Кнарик. Служба протокола, служба безопасности и т.д. досконально проверяют, кто окажется за одним столом с президентом РФ. И вряд ли Маргарита Симоньян, бывшая журналистка «кремлевского пула», об этом не знает.

Другое дело, что у нее нет даже удобоваримой официальной версии. Нет ее, похоже, и у Трампа, который на первом году своего президентства оказался между психиатром и спецпрокурором.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...